设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 苏宁下沉三四线城市 与拼多多争抢用户

  “苏宁拼购在三四线(加乡镇市场)用户占比已达55%。”12月27日,苏宁拼购总经理张奎在苏宁易购(9.850, -0.13, -1.30%)年货节上接受《中国经营报》记者采访时如此透露。与此数据相对应,苏宁拼购一二线城市用户占比达45%。

  这个用户占比已经相当接近此前跑在五环外的拼多多(NASDAQ:PDD),此前据QuestMobile和猎豹大数据等第三方数据显示,截至2018年9月,拼多多一二线城市用户的占比约50%。

  公布用户占比多少表明了苏宁拼购在渠道下沉的决心,张奎还在现场公布了新品牌计划,将致力打造“新国货”。“拼品牌”计划包括:孵化1万家中小品牌,运用苏宁大数据指导工厂生产,并将从中选取40家明星品牌进行重点培养。同时,苏宁拼购将推出“赋能包”,为“拼品牌”提供全方位品牌支持。

  记者注意到,苏宁公开“拼品牌计划”,是在近日拼多多大力推广“新品牌计划”之后。不过张奎回应称,“苏宁的拼品牌”计划今年6月就已经在内部发起,并且投入实施。据张奎介绍,苏宁拼购已与浙江武义泛恩工贸等企业达成“拼品牌”扶持计划,选择了100家小微高科技企业,进行相应的流量扶持。

  谈到与拼多多的差异,张奎称,在生态圈融合、供应链模式和会员结构方面都有差异:苏宁拼购基于苏宁生态系,与苏宁易购、苏宁极物等不存在天然分割线,苏宁拼购定制的商品可以在苏宁易购、苏宁小店、苏宁零售、苏宁直营店等进行售卖;在用户画像上,30岁到45岁用户占比45%,以女性为主,也反映了苏宁拼购的定位是在为家庭提供品质好货。关于客单价,张奎则透露:“比友商高约30元。”此前据拼多多2018年Q3财报显示,活跃买家平均年消费额为894.4元,较去年同期的385.2元增长99%。

  尽管苏宁方面称与拼多多“骨髓不一样”,但记者注意到,针对三四线以及低线市场的竞争却在加剧。年货节现场,苏宁拼购发出刷墙文案全民征集令,计划2019年再下乡刷墙10万面,在占领五环内用户的同时,持续推进渠道下沉。今年10月,苏宁拼购就在全国145个地级市刷墙5万面。借助苏宁易购年货节,苏宁拼购推出了“乡村代购+源头定制”模式,推出原产地土特生鲜与“源头定制”日用品,此前拼多多也在大力推广扶贫助农,打造原产地供应链。

  在业内人士看来,伴随苏宁、阿里、京东等进军拼购,在原产地直采、供应链改造等方面,拼多多都将迎来正面激烈竞争。张奎接受记者采访时更表示:“拼团行业已经形成两大巨头正面竞争。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心