设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 张裕A尴尬:利润降幅超5% 又违规聘任独立董事遭问询

  12月25日晚间,张裕A(26.060, -0.58, -2.18%)(000869.SZ)发布了关于深圳证券交易所公司(下称“深交所”)管理部《关注函》的复函,引发投资者围观!

  据悉,张裕A于2011年5月11日披露的2010年度股东大会决议公告显示,聘任王仕刚担任独立董事的议案获得通过。

  王仕刚自2011年5月10日至今,已连续担任张裕A独立董事超过6年。

  对此,深交所管理部向张裕A下发了《关于对烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司的关注函》,要求张裕A结合《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《深圳证券交易所独立董事备案办法》等的相关规定,在2018年12月26日前书面答复,说明王仕刚任职时间是否符合规定,如否,请按照相关规定尽快更换独立董事。

  同时,深交所管理部提醒张裕A及全体董事、监事、高级管理人员严格遵守《证券法》《公司法》等法规及《股票上市规则》的规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务。

  针对以上内容,12月25日晚间,张裕A发布公告承认,本公司独立董事王仕刚已连续担任独立董事超过6年,不符合《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》和《深圳证券交易所独立董事备案办法》等相关规定。

  知错就过!

  张裕A方面表示,将立即寻找合适的独立董事接替人选,在2018年度股东大会上聘任新的独立董事,更换王仕刚。

  “作为一家老牌上市公司,张裕A竟然会在聘任独董上违规,这真是低级错误啊。”一位长期聚焦食品饮料行业的证券从业人士告诉《五谷财经》,正如深交所管理部所提醒的,张裕A真要好好反思内部管理规范了,否则,不知道以后还会闹出什么笑话。

  2018年前三季度,张裕A实现营业收入约为38.6亿元,同比微增1.65%;

  归属于上市公司股东的净利润接近7.7亿元,同比降幅在5%以上。

  对此,张裕A方面给出的理由是,受到原料及包装材料价格上涨、折旧增加等因素影响,公司净利润小幅下降。

  无独有偶!

  2018年前三季度,中葡股份(3.030, -0.05, -1.62%)(600084.SH)实现营业收入约为2.84亿元,同比下滑4%左右;

  归属于上市公司股东的净利润仍未负数,约为-0.84亿元,处于持续亏损状态。

  其中高档酒和中低档酒销售收入分别同比下滑25%和12%左右。

  中葡股份方面透露,高档酒销售收入下降,一是因为整个葡萄酒行业处于调整期,受国外进口酒冲击及国内同行业激烈竞争影响;

  另外,国内葡萄酒消费近年回归大众,适应市场需求,逐渐加大中低档产品销售力度。

  可是,令投资者感到遗憾的是,中葡股份旗下中低档酒也在萎缩之中!

  同期,通葡股份(3.700, -0.03, -0.80%)实现营业收入约为6.68亿元,同比增长11%;

  归属于上市公司股东的净利润不过206万元,同比降幅在24%以上。

  通葡股份方面表示,公司营业收入增长的主要原因为中国葡萄酒市场整体平稳向好。但却没有解释为何利润如此之低,且还在大幅下滑。

  投资者纳闷,就在进口葡萄酒“炙手可热”的时候,为何国产葡萄酒却还处在“寒冬腊月”之中呢?

  一位酒企人士告诉《五谷财经》,由于国产葡萄酒在营销、工艺和产品上创新不足,与进口葡萄酒相比,确实存在一定差距;

  与此同时,随着新生代的崛起,对葡萄酒尤其是进口葡萄酒消费量的剧增,这进一步挤压了国产葡萄酒的生存空间。

  “举个例子,独特的酿造技术是出产葡萄佳酿的重要因素,格鲁吉亚的葡萄酒酿造技术已达上千年的历史,反观我国酿造葡萄酒的技术,大部分的国产葡萄酒都是工业化方式生产,少部分也是仿照西方旧世界红酒国家酿造,但中间还会缺少很多环节,所以国产葡萄酒酒的酿造技术还有待改进。”

  进入2018年,因受到国外葡萄酒大量涌入以及国外葡萄酒产品价格区间进一步下移带来的影响,国内葡萄酒市场特别是中低价位葡萄酒市场竞争非常激烈。

  这也是中葡股份旗下中低档酒销售收入下滑的一个大环境。

  值得庆幸的是,葡萄酒行业尚处于成长期,国内葡萄酒市场总体处于上升趋势,如果龙头企业能够抓住机遇,业绩保持增长仍是大概率事件!

  张裕A方面在公告中指出,公司葡萄酒、白兰地、起泡酒等系列产品百余个品种,涵盖了高、中、低各档次,可以满足不同消费人群的需要;

  经过过去10余年的快速发展,公司已居国内葡萄酒行业龙头地位,这在未来的竞争中,具有一定的比较优势。

  融泽咨询酒类营销专家刘晓威则表示,近几年消费群体之间的划分界线越来越不明晰,消费者更有意愿进行多元化的选择,多元化的饮酒趋势逐渐成为主导,因此未来肯定是多种品类的酒共生的形式。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心