设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 商誉减值4.9亿元致亏损 银禧科技一字跌停

  受大笔商誉减值冲击,银禧科技25日开盘就被巨单封死跌停,直至收盘,全天换手率仅0.73%。临近年底,商誉减值风险凸显,近期已有多家公司宣布计提商誉减值,导致今年净利润下降或亏损。

  银禧科技24日晚预计,全年净利润同比下滑283%至420%,今年亏损4亿-7亿元,而公司去年全年盈利达2.19亿元。

  对于业绩亏损,公司解释称,主要原因是子公司兴科电子未能完成业绩承诺,同时兴科电子第四季度的营收及净利润同比大幅下降。

  公司还预计,将对并购兴科电子形成的4.9亿元商誉以及0.39亿元无形资产—专利权余额全额计提减值准备,确认总共资产减值损失5.29亿元。除此之外,兴科电子持有的3.25亿元可供出售的金融资产出现减值迹象,预计将计提1亿-3亿元的减值准备。

  商誉减值一般由被并购方业绩不达预期所触发,监管层对此十分重视。证监会11月中旬曾发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,强化商誉减值的会计监管,进一步规范商誉减值的会计处理及信息披露。

  记者注意到,近期已有多家公司宣布商誉减值,从而直接影响今年利润。

  24日晚间,智慧能源(4.650, 0.01, 0.22%)也公告称,拟对公司2012年至2017年收购的7个公司所形成的商誉计提减值准备,金额为1.35亿元。然而该股25日不跌反涨0.22%。

  上周末,焦点科技(12.140, -0.23, -1.86%)发布业绩预告修正公告,预计今年同比下降20%至50%,原因是公司决定对美国控股子公司Doba Inc.计提商誉减值准备。该股最近两日下跌约3%。

  此外,雏鹰农牧(1.500, -0.05, -3.23%)预计年报亏损15亿元至17亿元。亏损原因之一是公司合并报表内的东江畜牧因当地政策规划第四季度可能会拆迁部分养殖场,预计拆迁款不足以覆盖成本,影响养殖规模,也直接影响其商誉。该股四季度以来暴跌近三成。

  根据WIND统计,前三季度A股公司合计有1.45万亿元的商誉,占净资产比例为3.73%。分板块来看,创业板和中小板商誉占比净资产已超过10%;分行业看,前三季度传媒、医药、计算机等行业的商誉规模分别达到1875.19亿元、1515.79亿元、1133.43亿元,位列前三。

  对此,新时代证券研究所所长孙金钜分析称,“传媒、计算机和医药生物行业的商誉减值规模分列前三,其中传媒行业的商誉减值规模显著较大,达到69.34亿元,其他两个行业分别达到28.62亿元、25.90亿元,这与行业商誉规模排名情况基本一致,未来商誉减值风险需警惕。”

  经济学宋清辉表示,商誉虽占全部A股公司净资产、净利润比重较小,但部分个股的商誉占比较高,如果收购标的业绩不达预期,将不得不计提商誉减值,从而影响净利润和净资产。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心