设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 奥马冰箱失温:一个前京东副总+P2P爆雷 7亿资金冻结

  近日,奥马电器(5.190, -0.19, -3.53%)发布公告称,全资子公司钱包金服5亿余募集资金被广东华兴银行深圳分行划转,该笔资金将用于向后者归还借款本金及利息。

  奥马电器可谓时运不佳,就在5亿余募集资金被划转不久前的12月14日,奥马电器披露称,公司陷入多项诉讼公司遭冻结或轮候冻结的银行账户26个,接近7亿元银行存款遭到冻结,涉及奥马电器及子公司钱包金服、钱包智能、钱包好车。

  在负面消息缠身之际,奥马电器创始人、现奥马冰箱董事长蔡拾贰在《致合作伙伴公开信》中表示,由于奥马电器涉诉事件导致部分客户及供应商对奥马冰箱信心不足,该冻结行为不会对奥马冰箱的正常运营产生任何不利影响,且目前只是冻结状态。

  公开资料显示,2002年,55岁的蔡拾贰从科龙电器(海信科龙的前身)离职,创办了奥马电器。在成立后的短短几年里,奥马电器便以冰箱吸引了市场的注意,在2007年成为中国出口名牌。2012年3月,奥马电器在深交所上市,当时拟发行股份获得了超137倍的认购,十分火爆。

  事实上,2015年底,奥马电器进行一项重大资产重组决定:奥马电器以6.12亿元收购中融金(北京)科技有限公司(下称中融金)51%股权,布局金融科技业务,京东前副总裁赵国栋持以20.38%的持股比例成为实控人。此外,公司定增募资26亿元加码互联网金融。至今,奥马电器都以“冰箱+金融科技”双主业运营。

  家电产业观察家梁振鹏对时间财经表示,奥马电器终止奥马冰箱的部分股权转让,也让奥马电器未来的发展面临内忧外患的尴尬局面。一方面,随着国家对互联网金融管理的趋严,奥马电器将无奈重新聚焦家电主业。另一方面,如果未来不能对管理团队进行有效的股权激励,也让奥马电器在家电发展趋于平缓的大背景下,人心不稳,未来有可能面临巨变。

  家电分析师刘步尘亦告诉时间财经:“我当时就不看好赵国栋的入主,这里面有个基本逻辑——奥马是中国电器企业中最缺乏互联网基因的企业。在赵国栋进来之前,美的、海尔就已经在推智能冰箱,而奥马还是在做功能性冰箱。”

  官司缠身

  奥马电器账户7亿被冻结的背后是一连串复杂的法律纠纷。

  根据12月14日奥马电器发布系列公告称,公司收到(2018)湘民初68号《民事裁定书》,湖南省高级人民法院裁定查封、扣押、冻结奥马电器、商业保理有限公司、赵国栋、刘颖、钱包金服、钱包智能及中融金名下价值相当于人民币2.21亿元的财产。

  还收到深圳市中级人民法院发出的《民事裁定书》及《查封、冻结通知书》,深圳中院裁定查封、扣押、冻结被申请人奥马电器、赵国栋、钱包智能、钱包金服名下的银行账户、房产、股权以及其他可供执行的财产,保全金额以人民币1.70亿元为限。

  这项诉前财产保全措施是由广东华兴银行股份有限公司深圳分行向法院提出,遭冻结的资产包括奥马电器全资子公司奥马冰箱100%股份、中融金100%股权以及公司及全资子公司钱包金服、钱包智能的部分银行账户。

  这意味着奥马电器互联网金融科技板块的债务问题也波及到了冰箱板块。其中,奥马冰箱100%股权已经被司法冻结。

  此外华商银行深圳分行也向深圳中院提出查封、扣押、冻结被申请人奥马电器、钱包金服、奥马电器实控人赵国栋名下的银行账户、房产、股权以及其他可供执行的财产,保全金额以人民币约1亿元为限的申请。

  奥马电器相关负责人对每经网表示,近7亿元财产冻结对奥马电器金融科技业务会造成部分影响,公司会有人员优化的计划。

  截至目前,奥马电器涉及的诉讼包括,中国光大银行(3.630, -0.01, -0.27%)股份有限公司中山分行金融借款合同纠纷案、山东省国际信托股份有限公司公证债权文书案、厦门国际银行股份有限公司珠海分行的金融借款合同纠纷案、湖南资管合同纠纷案、华商银行深圳分行的财产保全案以及华兴银行的财产保全案。

  奥马电器公告中回应,针对上述诉讼事项,公司将积极与申请人进行协商沟通。目前本次事项对公司本期利润或期后利润产生的影响尚不能确定。

  奥马冰箱董事、副总经理姚友军此前对媒体表示,公司大股东主要做互联网金融,对冰箱这个业务模块不熟悉,一直是依托于老的冰箱管理团队在做。

  被金融玩坏?

  2015年10月底,奥马电器创始人兼董事长蔡拾贰等9位股东转让持有的32.77%股份,而赵国栋持以20.38%的持股比例成为实控人后,奥马电器高管团队经历了“大换血”。

  奥马电器随后成立了两个事业部——冰箱及金融科技。以蔡拾贰、王济云为首的多位高管纷纷辞去上市公司相关职务,进入冰箱事业部任职。

  而正是这位京东前董事赵国栋将奥马电器带入金融圈,上市公司奥马电器也不再是一家单纯的家电企业。据悉,赵国栋于2003年创办了网银在线之后,后者被京东集团收购,而他成为京东集团的副总裁。2015年1月赵国栋从京东离职,之后他创办了钱包金服。

  今年8月,在P2P爆雷之际,奥马电器孙公司钱包金服出现兑付逾期的危机。危机爆发后,赵国栋一直在尝试通过各种手段解决兑付问题及其他债务。

  8月16日,奥马电器发布《意向函》称,赵国栋有意自行或通过其一致行动人西藏融通众金投资有限公司或联合其他意向方,向广投资管或广投资管指定的第三方或前述二者的联合转让奥马电器5%以上股份或对应权益,转让方通过本次转让所获得的交易价款将优先用于解决“钱包金融”兑付问题及乙方其他有关债务。

  10月29日,奥马电器又发布《关于实际控制人与中山金控签署意向协议的公告》,赵国栋试图转让奥马电器5%以上股份或对应权益,转让所获得的交易价款,优先用于解决“钱包金融”兑付问题及有关债务。

  然而,这似乎没有给股东增加信心,蔡拾贰于12月18-19日减持了1.01%股份,套现近6000万。

  关于此次账户冻结及“钱包金融”平台兑付对上市公司的影响,时间财经电话联系奥马电器董事会秘书,截至发稿,电话无人接听。

  值得注意的是,作为奥马电器的全资子公司,最近几年来,奥马冰箱一直贡献着整个上市公司近九成的营业收入、八成多的净利润。

  上市后的奥马电器增长势头很强劲,数据显示,2012-2017年奥马电器的净利润分别为1.64亿、1.96亿、2.03亿、2.67亿、3.05亿和3.81亿。

  其中,奥马冰箱在2017年收入为62.4亿元,净利润为3.21亿元。奥马电器2017年营业收入为69.64亿元,同比增长38.1%,净利润为3.81亿元,同比增长25.2%。奥马冰箱无疑成为上市公司的最赚钱的模块。

  而奥马电器10月31日发布了2018年业绩预告,预计全年净利润为3.05亿-3.43亿,同比下降10%-20%。这意味着自上市以来奥马电器业绩首次出现下滑。

  刘步尘认为,奥马电器出现危机,主要因为董事长赵国栋负责的金融板块,所以说,奥马电器的危机实际上就是互联网金融危机的一个缩影。奥马电器的危机和奥马冰箱虽然没直接联系,但会有间接关系。毕竟母公司出事,子公司日子也不好过。(时间财经 李洪力)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心