设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 长川科技遭交易所问询 5亿收购IC检测设备商STI股份

  深交所12月24日对长川科技(33.550, 1.13, 3.49%)(300604)下发重组问询函,对长川科技拟发行股份购买资产的交易背景、定价合理性、业绩承诺等方面提出问询。长川科技12月13日公告拟通过发行股份方式购买大基金、天堂硅谷以及上海装备合计持有长新投资90%的股份,交易对价为4.9亿元。长新投资的核心资产是STI的100%股权,STI是新加坡集成电路封装检测设备商,其拥有面向晶圆级的AOI测试设备,是未来封装技术的革新趋势,具备良好的发展前景。

  在交易背景方面,问询函指出,STI原为新加坡上市公司ASTI的全资子公司,ASTI曾于2018年3月与浦东科技签订股权转让协议,约定ASTI将其持有的子公司STI Malaysia、STI Philippines、STI Korea、STI Taiwan全部股权全部转为由STI直接持有,并将STI全部股权转让予浦东科投。2018年9月,浦东科投与长新投资签订了合作协议,约定浦东科投将其与ASTI签订的相关协议的全部权利义务转让予长新投资。对此,深交所要求公司说明当时ASTI出售STI的原因,浦东科投在与ASTI达成协议后放弃直接收购STI相关股权的原因及背景,ASTI、浦东科投以及本次交易各方是否存在其他特殊利益安排。

  在定价合理性方面,问询函指出,长新投资2018年9月受让STI股权时交易作价为9000万新元(约合人民币4.53亿元)。而本次交易STI评估值为5亿元,长新投资100%股权的评估值为5.45亿元。深交所要求说明交易定价是否公允,本次交易作价较长新投资收购目标公司时大幅上升的原因及合理性。

  此外,本次交易方案未设置长新投资业绩承诺、补偿或调整交易作价的安排。深交所要求说明如此安排的原因及合规性,是否有利于保障上市公司及中小投资者的利益。

  据公告介绍,长新投资收购STI的价款共计9000万新元,目前尚余900万新元划转至托管账户,尚未支付给转让方,将依据STI 2018年、2019年利润是否不少于1700万新元来支付。深交所询问,如果STI业绩未达标,上市公司是否将收到其他补偿、交易作价是否将作出调整。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心