设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 熊猫金控“过冬”:连续剥离金融资产 未来何去何从?

  这个冬天,对熊猫金控来说,异常寒冷。

  这家公司曾在2014年前后,完成了从烟花业务到互联网金融的华丽转身。

  公司重点布局的P2P业务,随着2018年行业的爆雷,瞬间崩塌。

  最近,公司连续出售金融业务子公司,仅余的银湖网,自身尚未趟过雷区,能承担起重振熊猫金控的重任?

  连续剥离金融业务

  最近,熊猫金控(600599.SH)拟出让公司持有的莱商银行3.33%(1亿股)股权,对价2.75亿元。2015年6月,公司用2.65亿元拿下了这部分股权。

  入股莱商银行时,公司表示是为了完善在互联网和金融领域的布局,获得传统金融平台的支持,发挥线上和线下的协同效应,更好服务于公司转型。

  此次出售莱商银行股权,公司则称,是因为互金行业压力上升,公司要将这部分流动较弱的资产变现,增强公司流动性,避免融资环境恶化对公司的持续经营造成冲击。

  这已不是熊猫金控第一次买卖中小银行的少数股权。

  2014年,公司曾以8300万转让浏阳农村商业银行5%股权,当时的理由也是加快资金周转,促进公司稳定发展。

  一年之后,却又买入莱商银行股权。

  此番出售莱商银行股权2.75亿估值对应的PB为0.93倍。交易所的问询函中,重点关注此次的交易价格是否合理。

  在重组草案中,公司表示莱商银行的发展情况良好,盈利能力稳步提升。

  历史数据显示,2017年1月浦发银行(10.250, -0.29, -2.75%)转让莱商银行股权对应的PB为0.99倍,当年底莱商银行增资扩股对应的PB为1倍。

  今年三季度以来,公司已陆续处置旗下多笔资产。

  9月,5712万元转让银港咨询70%股权;10月,1688万转让银湖投资100%股权,2.1亿转让广州小贷100%股权。

  重注P2P踩雷

  熊猫金控原名熊猫烟花,原是湖南浏阳主营烟花的一家上市公司。

  近年来,因各地对燃放烟花爆竹的限制,以及雾霾天气影响等因素,国内烟花市场需求不断萎缩,2014年前后,公司着手向互联网金融转型。

  先后成立了银湖网和熊猫金库两家互联网金融平台,公司主营业务向P2P转移。

  随后的几年里,公司陆续加码互联网金融,同时剥离烟花资产。

  戴着互联网金融的光环,公司的股价一路走高,2015年一度攀升到53元/股,市值高达近90亿元。

  如今,公司股价已跌至10.45元(12月19日收盘价),市值刚过17亿元。

  实际上,从烟花转型互金之后,熊猫金控并没有想象的那么赚钱,每年3亿左右的营收,2000万左右的净利润。

  手握两个P2P平台,熊貓金控原寄望于在互金的道路上一路狂奔。

  然而,进入2018年之后,P2P行业相继暴雷,银湖网和熊猫金库也未能幸免。公司实控人赵伟平以直播的方式,宣布旗下P2P平台出现了兑付危机。

  屋漏偏逢连阴雨,今年1-9月,公司炒股还亏了3300万元。

  今年前三季度,公司归属净利润亏损2634万元。在外界看来,三季度以来,公司密集转让旗下资产,或是为了突击扭亏。

  何去何从

  作为一家以互联网金融为主要业务的公司,连续转让旗下金融业务资产,熊猫金控还剩下什么?

  值得一提的是,转让的几家子公司,都曾是熊猫金控的业绩砥柱。

  银港咨询是原熊猫金库的运营主体,2017年实现营收5425万元、净利润1011.9万元;今年上半年营收3501.5万元,净利润1650万元;

  广州小贷2017年营收1494万元,净利润1054万元;今年上半年营收1063万元、净利润391万元;

  连续剥离资产后,公司的重要金融业务资产,只剩下银湖网。但这家P2P平台自身尚未从爆雷的危机中完全走出。

  公司披露的数据显示,截至今年9月,银湖网出借人数为3.9万元,借贷余额34.5亿元,回款周期集中在2019年1月至2021年2月。

  P2P平台连续爆雷,已严重影响了投资者信心,银湖网还能否以一己之力,担当起熊猫金控的发展重任?

  交易所在近期的问询函中还问及,资产重组完成后,公司是否存在主要资产为现金,或无具体经营业务的情形?

  以今年三季报财务数据为基础,斑马消费初步测算,几笔资产出售后,公司的货币资金为6.34亿元,而公司的总资产刚过10亿元。

  对了,公司还少量的烟花业务,今年上半年还以6192万元营收,贡献了487万元净利润。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心