设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 法国安盛豪掷46亿收购安盛天平财险50%股权

  中国最大外资财险公司的股权交易细节于11月27日敲定。法国AXA安盛集团宣布,该公司已与安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称“安盛天平”)的现有国内股东签订协议,收购安盛天平剩余50%股权,此次交易总对价为46亿元(5.84亿欧元)。证券时报记者上周曾独家报道该收购事宜。

  天茂集团(6.010, 0.01, 0.17%)董事长刘益谦27日接受了证券时报记者专访,对为何出清安盛天平股权、金融产业未来布局等外界关注问题一一进行了回应。

  安盛天平估值92亿元

  证券时报记者获悉,此次交易总对价为46亿元(5.84亿欧元),其中15亿元(约合1.9亿欧元)的融资经监管部门批准后将通过安盛天平的减资来实现,以回购现有国内股东的股份。

  如果此次交易最终经银保监会批准并完成,安盛将实现全资控股安盛天平。这将是外资机构第一次对排名前20的财险公司实现百分百控股,也将是中国今年进一步金融对外开放后,外资对中国保险市场的最大一笔股权投资。

  安盛天平是中国市场上最大的外资财险公司,注册资本金8.46亿元,由2004年设立的原天平车险与AXA安盛集团在华全资财产险子公司合并设立。

  银保监会数据显示,2018年前9月,安盛天平保险收入44.63亿元,总保费在财险市场占比0.51%,比第二名外资财险公司保费收入多一倍,在全国财险公司名列第19位。

  安盛天平目前总股本约8.462亿股,共有6家股东,除了持股50%的大股东安盛集团,还有上海益科创业、海南华阁实业、天茂集团、海南陆达科技和上海日兴康生物等5家公司,分别持股14.8898%、10.1033%、9.2511%、8.3109%和7.4449%。5家公司共计持股约4.23亿股,持股比例50%。此次拟出清安盛天平股权的即是这5家公司。

  按照《股份出售和购买协议》的约定价格,每股转让价格约为10.87元/股,折合PB(平均市净率)为2.38倍。从目前行业普遍情况看,保险公司的市净率一般在1倍~2.5倍,例如11月21日的数据显示,中国人寿(21.600, 0.19, 0.89%)、中国平安(63.770, 0.66, 1.05%)、中国人保(6.950, 0.05, 0.72%)、中国太保(31.530, 0.30, 0.96%)的市净率分别约为1.88倍、2.21倍、1.87倍、2.03倍。

  行业分析人士认为,保险公司估值需要考虑中国保险行业发展前景和互联网对传统保险的颠覆和再造,还要考虑牌照价值和未上市保险公司的发展空间。由于尚有新故事可讲,一般而言,未上市公司PB相对比上市公司要高些。

  安盛重视中国业务机会

  股权收购方AXA安盛集团是世界知名保险集团公司,这也将是安盛第二次大手笔收购中资财险公司股权。

  记者了解到,安盛一直对投资中国保险市场非常感兴趣。除了将独资持有安盛天平,其还持有工银安盛人寿27.5%的股权。安盛集团完成收购安盛天平股权后,其在中国的保险布局将进一步完善。

  在安盛看来,全资控股安盛天平将推进其在中国——这个亚洲最快增长市场的战略布局。安盛天平在中国的品牌影响力、直销能力和安盛在全球健康险和财险方面的国际品牌优势,将令安盛更好地抓住中国财险和健康险市场巨大的增长潜力和机会。

  AXA安盛集团首席执行官Thomas Buberl表示,外国公司全资拥有一家全国性的保险龙头企业,这在中国保险市场上尚属首次。“此次收购进一步重申了我们的信念,即我们在中国的业务将成为整个集团及其优先发展领域的主要增长引擎。”

  刘益谦出清财险股权

  此次出清安盛天平股权的股东之一天茂集团,其实际控制人为上海滩富豪刘益谦。刘益谦近年来投资涉足实业、保险、证券等诸多行业,目前是新理益集团董事长、天茂集团董事长、龙美术馆创办人。其中,新理益集团持有长江证券(5.770, 0.33, 6.07%)12.89%股份,为其第一大单一股东;天茂集团持有国华人寿51%的股权和安盛天平9.25%股权。

  天茂公告称,截至公告日,天茂持有安盛天平的持股成本为22783.3万元,预计将实现投资收益约62326.6万元。转让完成后其将不再持有安盛天平股权。

  刘益谦表示,做保险与简单投资不一样。天茂投资安盛天平和国华人寿都是作为产业来做,例如安盛天平筹备至今共14年,投资过程中投入了更多精力在企业经营上。这与平常简单的股权投资不一样。

  刘益谦表示,这次签约是中外方股东意愿的反映,从外资角度来说,安盛希望有个完全独资的平台。安盛天平在财险公司中网点布局较全,安盛也对公司比较熟悉。(此前)合作过程中,安盛天平的股权比例为50对50,这种方式在决策效率上的确可能存在问题。从公司长期角度来说,(此次交易)对安盛天平未来发展可能更好。从中方股东角度来说,特别是从天茂集团来说,今后还是要聚焦寿险,关注怎样把寿险做好做大。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心