设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 德豪润达再度起诉苹果等6家公司 索赔5亿

  德豪润达(2.660, 0.08, 3.10%)起诉苹果公司侵权的动作又再添一笔。此前已将售卖侵权苹果产品的国美电器北京营业部及苹果公司旗下的深圳分公司告上法庭,这次一口气将6家公司列为被告,要求赔偿5亿元。

  11月27日晚间,德豪润达公告称,公司及全资子公司大连德豪光电科技有限公司作为共同原告,将6家侵害其专利的公司告上法庭。

  这6家被告的公司分别为:1.Lumileds LLC;2.亮锐(上海)管理有限公司;3.亮锐(上海)科技有限公司;4.珠海市今一通信设备有限公司南屏分公司;5.珠海市今一通信设备有限公司;6.苹果电脑贸易(上海)有限公司。

  其中,亮锐(上海)管理有限公司是Lumileds LLC旗下的研发及经营主体;亮锐(上海)科技有限公司是Lumileds LLC旗下主要负责产品制造的公司,经营地址在上海。苹果电脑贸易(上海)有限公司是苹果公司的孙公司,苹果手机在中国的经销均由其实施。

  因此此次德豪润达的起诉对象其实是3家:Lumileds LLC、今一通信及苹果公司。

  据了解,德豪润达的子公司大连德豪光电科技有限公司,是一家专注LED芯片、发光二极管、LED光源模组及LED半导体照明产品、LED灯具及显示屏等产品的研发生产企业。该公司称,其自2010年成立至今,投入了大量人力物力进行LED芯片及LED照明产品的研发,并申请了一系列专利。

  其中,此次被侵权的专利“一种LED倒装芯片及其制造方法”,是其研发的LED倒装芯片技术,是一种新型的LED倒装芯片结构及其制造方法,2013年被研发出来。

  利用该方法倒装LED芯片,具有良好的散热功能及绝缘效果,极大地提高了LED芯片的稳定性,因此该技术于2016年8月份获得专利授权。专利申请下来后,大连德豪将专利的使用权交给了上市公司德豪润达使用。

  但大连德豪发现,Lumileds LLC、苹果公司未经许可即推出涉案专利保护范围的LED倒装芯片并进行大规模的生产销售,从而造成侵权。

  德豪润达认为,Lumileds LLC生产了侵犯公司专利的产品,应该停止销售;苹果公司在制造苹果手机时使用了该专利,其负责中国经销的公司、售卖侵权苹果手机的今一通信也应该停止销售含有该专利LED闪光灯芯片的手机产品。

  Lumileds LLC除生产苹果手机闪光灯外,还将该专利应用于其他灯具的生产,并获得了不小的收益。数据显示,该公司2017年营收为10.42亿元,2018年销量仍然在增长。德豪润达认为其侵权产品的营业额超过20亿元,遂要求其赔偿5亿元。

  广东省高级人民法院已受理该纠纷案,目前尚未进入案件审理阶段。

  在此之前,对于苹果公司的侵权行为,德豪润达已多次向法院提出诉讼请求。对于国美电器(北京马甸鹏润店)、苹果公司深圳益田分公司销售的苹果手机,德豪润达要求其停止销售并提供手机所使用闪光灯芯片的制造商信息。这两起纠纷案目前也已被法院受理。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心