设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> *ST凯迪信用风险进一步加剧 出售资产银行账户被冻结

  间断一个多月后,*ST凯迪(1.000, -0.03, -2.91%)(维权)(000939,SZ)终于更新了债务困局中的大股东股票冻结、银行账户冻结等信息。*ST凯迪10月22日晚间公告显示,因债务违约等问题引发的信用风险,导致部分债权人向相关法院申请诉前保全等措施,公司账户冻结情况有所增加。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至目前,*ST凯迪22个银行账户被冻结,冻结金额66.05亿元,旗下子公司共120个账户被冻结,冻结金额39.46亿元,合计冻结金额达105.51亿元。*ST凯迪表示,上述事项已经对公司的正常运行、经营管理造成一定影响。

  值得一提的是,此次新增冻结的银行账户,很多是拟首批出售资产的账户。

  银行账户被冻结资金超百亿

  自债务危机爆发以来,债权人对*ST凯迪采取诉讼、仲裁的案例也越来越多,*ST凯迪旗下资产被轮候冻结,电厂大面积停产,因无法及时偿还债务,公司被冻结的银行账户越来越多。

  *ST凯迪上一次发布银行账户冻结信息是在9月4日,当时公布了公司21个账户被冻结,冻结金额63.73亿元,43家子公司96个账户被冻结,冻结金额38.18亿元。

  最新公告显示,*ST凯迪被冻结账户为22个,旗下49家子公司被冻结120个账号,冻结金额也有所增加。

  而《每日经济新闻》记者注意到,此次新增了6家子公司银行账户被冻结,有4家子公司是*ST凯迪拟出售的首批资产,分别是属于生物质电厂资产的目标公司汪清凯迪绿色能源开发有限公司,属林业资产的目标公司天水市凯迪阳光生物质能源开发有限公司、安仁县凯迪绿色能源开发有限公司、霍邱县凯迪绿色能源开发有限公司。

  事实上,*ST凯迪正在紧锣密鼓地出售首批资产自救,拟将6家生物质电厂出售给山东水发,将林业资产打包出售给中战华信旗下投资企业。按照协议,生物质电厂资产包为承债式收购,前置条件包括债权人同意股权转让或股权质押解除;林业资产交易的前置条件包括债务处理、非林业子公司剥离、解除股权限制等。

  但目前来看,这些拟出售的目标公司中,仍有一些存在银行账户被冻结的情况。那么账户被冻结是否会影响到资产出售事宜呢?10月23日上午,《每日经济新闻》记者拨打*ST凯迪董秘办电话,但截至发稿时无人接听。

  还将面临新的诉讼

  随着银行账户被冻结信息的更新,*ST凯迪也披露了大股东股票被冻结的最新情况,不过对于新增债务违约、最新涉诉案件的信息仍然没有进一步披露。

  *ST凯迪最近一次发布新增债务违约是在9月4日,当时公告的逾期债务共计39.64亿元。按照*ST凯迪2017年报所述,公司2018年到期的有息债务本息为147.53亿元,集中兑付金额巨大,期后已经发生多起债务违约,并导致多起诉讼及部分银行账户被冻结,持续经营存在重大不确定性。

  按照*ST凯迪目前的财务状况,债务违约仍有继续恶化的可能。

  而关于最新涉诉案件,*ST凯迪也有3个月没有披露新的信息了,最近一次披露涉诉案件情况还是在7月19日。不过据《每日经济新闻》此前报道,这3个月期间,*ST凯迪存在涉诉判决未披露的情况。

  中国裁判文书网显示,9月20日~28日期间,天津市第二中级人民法院就已经对*ST凯迪涉及中民国际融资租赁股份有限公司、华运金融租赁股份有限公司两家租赁公司共计7笔融资租赁合同纠纷下达了多份一审民事判决书【(2018)津02民初469号、初470号、初471号等)。根据判决内容,这些重要判决将有可能导致*ST凯迪旗下相关涉案的京山、监利、岳阳、蕲春、阜新等7家电厂被拍卖。

  另外,*ST凯迪还将面临新的诉讼。中德证券于10月11日发布的《2016年公司债券受托管理事务临时报告(2018年第十七次)》显示,“16凯迪01”、“16凯迪02”、“16凯迪03”合计16亿元债券中,委托中德证券进行诉讼的投资者债券持有人所持债券数额合计为5.61亿元,占债券总额的35.09%。目前中德证券正在进行诉讼准备工作,后续将提起诉讼。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心