设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中弘股份退市启示:时刻不忘风险意识

  10月18日晚,深交所宣布,已启动中弘股份股票终止上市程序,将自公司股票停牌起十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。由此,中弘股份将成为第一只因触及市场化强制退市指标而被终止上市的股票,改写A股历史。

  上市公司一直是各行各业优秀企业的代表,中弘股份走到如今退市的地步,其经历不管是对众多的企业还是广大的投资者,均具有广泛而深刻的参考意义。

  打铁还需自身硬,中弘股份的退市,更多还是源于自身因素。自2010年完成重大资产重组后,上市公司的主营业务就由医药、化工和建材等转变为房地产行业。对资金需求大、受政策影响大的房地产本就是高风险行业,中弘股份更是集中发展其中风险程度更高的休闲度假地产和主题商业地产。因此,一旦市场环境发生变化,上市公司就更容易受到冲击。事实也是如此,2017年3月,北京出台商办项目调控政策,以北京为重点业务布局城市的中弘股份受到巨大影响,多个项目销售停滞,甚至出现很多客户退房。

  财务杠杆也是把双刃剑,要时刻做好风险防控。前些年,市场环境好的时候,中弘股份借助杠杆大幅扩张,也取得了一些不错的经营业绩。不过,上市公司对风险的估量明显不足,对自身的定位也没有清醒的认识,也未能及时判断准确市场发展方向,并采取针对有效的调整措施,最终只能吞下恶果。2017年,信贷呈现全方位收紧状态,房地产企业的融资渠道受到明确限制,同时融资成本呈现上升趋势。此时最佳策略应该是及时回笼资金,放缓扩张脚步,不过中弘股份未能及早应对,导致了最终的债务危机爆发,从而拖累整个上市公司。

  中弘股份退市,既是偶然更是必然。频频高送转也是导致公司此次因为触及退市指标的重要因素之一。

  中弘股份的退市,也是市场做出的理性选择。2018年以来,中弘股份债务危机全面爆发,公司也采取了一些自救措施,比如控制权转让、引入外部机构托管等。在此过程中,深交所秉承了依法从严监管的理念,一方面支持公司依法合规自救,另一方面通过多次的关注函督促公司补充披露关键信息,并要求其保证信息的真实性完整性,充分向市场提示重大风险。最终公司多次的自救措施都没有成功,这些结果,也是市场做出的理性选择。

  以史为鉴,以他人为鉴。企业在发展过程中,既要抓住各种历史机遇,也应保持清醒头脑,时刻不忘风险意识,积极主动化解风险,当断则断,是中弘股份退市带给所有市场参与者的启示。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心