设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 正邦科技净利润大幅下降:轻资产扩张模式失灵?

  在非洲猪瘟持续蔓延下,国内各大养殖企业和产业链上下游都紧张起来,严防发生非洲猪瘟疫情。

  近日,在黑龙江、江苏、安徽均设有猪场的正邦科技,发布公告称,“在已知涉及和未涉及非洲猪瘟疫情的省份内,公司猪场均未受到影响,各项生产经营正常开展。”

  难逃业绩亏损?

  这对正邦科技算是个好事情。坏事是,正邦科技2018年1-6月实现营业收入122.22亿元,同比增长35.21%,但是归属于上市公司股东的净利润为-1.91亿元,同比下降169.48%!

  正邦科技称,公司出现亏损的原因是,2018年二季度,生猪市场销售价格反弹未达预期,公司养殖板块亏损程度高于先前预期。另外,2018年二季度,公司饲料板块调整市场营销策略,导致盈利水平低于先前预期。

  看来,即便没有发生非洲猪瘟疫情,正邦科技经营仍然不容乐观,而在疫情持续蔓延的形势下,未来几个月正邦科技生猪养殖可能受到不小影响,2018年或难逃业绩亏损。

  资料显示,正邦科技2007年上市,主要从事饲料、生猪、兽药及农药的生产与销售,目前拥有饲料、生猪养殖、兽药、农药四大业务板块,其中,“饲料—兽药—生猪养殖”业务组成完整农牧产业链,形成产业链上下游高度关联、相互支撑的战略发展格局。

  在饲料板块,根据正邦科技2017年年报显示,公司2016年饲料销量在饲料类上市公司中排名第三,在行业内处于领先地位。

  生猪养殖板块,从生猪养殖类上市公司披露的出栏量来看,正邦科技的生猪出栏量位居同类上市公司第三名,但是距行业领先地位,仍有很大成长空间。

  兽药板块,正邦科技兽药业务销售收入增长较快。而在农药板块,依据中国农药工业协会发布的2017年中国农药行业制剂销售50强榜单中,正邦科技位列第11位。

  从营收数据上来看,2017年正邦科技饲料销量479.36万吨,实现销售收入140.39亿元,同比减少3.29%。

  养殖销量342.25万头,实现销售收入55.13亿元,同比增加63.26%。兽药和农药销售收入分别实现2.19亿元和4.55亿元,也呈现增长之势。

  而2017年全年营业收入实现206.15亿元,归属于上市公司股东的净利润实现5.26亿元,虽然净利润比上年下降近一半,但还是处于盈利状态。可以说,正邦科技具备行业头部企业实力。

  轻资产扩张或失灵

  正邦科技四大板块协同发展,为公司业绩起到强有力的支撑作用。这离不开正邦科技实际控制人林印孙早在数年前便制定的战略布局。

  正邦科技,是正邦集团控股公司,正邦集团可以追溯到1996 年成立的江西正邦实业有限公司,林印孙是正邦集团掌舵者。

  作为拥有多年经验的农业产业化投资者,林印孙探索出一条通过轻资产运作,建设农业产业链来推进农业产业化发展的新路子——由单纯农业制造业向集成农业制造、流通服务业过渡,把正邦做成农产品(4.510, -0.24, -5.05%)终端销售网络公司,拥有知名品牌、知识产权和技术标准制定权的优秀企业,具有对农业产业链投资、培植和金融支持综合能力的优势企业。

  为了轻资产运作,正邦充分运用金融原理和工具,包括价值原理和期权原理,设计有效的利益分配机制,聚合关键资源。向农产品领域的源头和终端两头进军,并以此构筑起一条从种植养殖到加工、物流再到贸易、研发直至销售的完整产业链条。

  比如,正邦科技确定的生猪养殖业务模式有自繁自养模式和“公司+农户”、“公司+农场主”合作养殖模式两种。

  其中,“公司+农户”模式便是一种轻资产扩张模式,其核心是将正邦科技成熟的猪场管控技术及环保建设优势、品牌优势、包含饲料兽药仔猪的全套产品力及养殖技术优势、肥猪的销售优势与农户的固定资产建设、土地资源、养殖 责任心等结合。
  
  该模式的好处在于,可突破自建猪场的资金瓶颈,推动正邦科技生猪养殖业务以更快速度扩张。

  蛛网怪圈

  可以说,正是林印孙早早确立的轻资产扩张战略,才使正邦科技取得了飞速发展。但是,在养殖行业甚至整个农业产业,再好的战略也难逃“蛛网怪圈”。

  蛛网理论主要被用于分析农产品,旨在说明在市场机制的自发调节的情况下,农产品市场经常发生蛛网型波动,从而影响农业生产的稳定性。

  通俗来讲,农产品价格由供给量决定,供给量则由上期的市场价格决定。也就是说,今年大蒜价格低了,明年农户就减少了种植,市场供应减少,大蒜价格飙升,农户又开始增加种植,价格又下降。

  在现实生活中,农产品广泛存在着蛛网波动的现象。对生猪养殖来说,进入2018年,由于生猪养殖行情持续低迷,中小养殖户受行业亏损及环保政策双重影响,减少存栏甚至退出市场,导致猪饲料市场需求疲软,竞争加剧。

  正邦科技业绩受到极大影响,2018年上半年饲料板块中,禽饲料同比下降14.66%,猪料产品毛利率同比下降0.43%。

  生猪价格持续低迷影响下,正邦科技养殖毛利率同比下降了27.48个百分点。

  由于2018年上半年生猪行业普遍亏损,价格持续低位运行,客户减产甚至退出市场,兽药市场需求也持续低迷,正邦科技对外部客户的销售收入同比下降17.72%,同时,受原料及包装材料涨价影响,公司毛利率水平同比下降9.72个百分点。

  正邦科技未受疫情影响 净利润仍大幅下降 轻资产扩张模式失灵?

  这样来看,在正邦科技的四个板块中,只有农药板块没有受到影响。

  专家表示,正邦科技四个板块协同发展,却又在外部环境影响下,几乎同时遭受损失。或许正邦集团受益于轻资产运作,但正邦科技这种轻资产扩张模式,主要集中于行业上游和中游,忽略了下游市场,扩张的越快,风险也就越大。

  难熬之年

  东北证券(5.300, -0.19, -3.46%)近日发布研报表示,猪价下跌导致正邦科技整体量增利减,资产负债率上升,财务费用显著增加。随着公司业务扩张,融资金额快速增长,财务费用仍将保持较高的增速,对公司净利润有一定影响。预计2018-2020年归母净利润分别为-0.35 / 16.21 / 36.27亿元,给予“买入”评级。

  综合来看,非洲猪瘟阴云尚未消散,生猪价格持续低迷,2018年,将是正邦科技和整个生猪养殖行业的难熬之年。无疑,这考验着以林印孙为首的正邦人的经营智慧。时间飞逝,遥想年初,正邦科技的高管层信心满满的喊出,2018年至2022公司市值达到1000亿元。如今,正邦科技市值已下跌到只有90多亿元(截止10月12日下午3时:96.14亿元),而险资与社保基金更是全部清仓。现在看来,五年市值增十倍的郑铮直言似乎已是水中之月。如何在这个行业寒冬之中,活下来也许是更为现实的问题。正邦科技如何发展,锐眼财经将持续关注。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心