设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 万科过冬一边高喊"活下去" 一边迅猛收购、拿地

  大型房企在多元化之路上的尝试和挫折,令行业集体反思,转型应该如何继续走下去,这是万科“活下去”又一重意思。

  房地产的标杆万科从不缺话题。

  国庆节前,万科内部开会打出“活下去”的口号;节后,部分项目一面降价回笼资金,一面突进收购华夏幸福(22.800, -1.24, -5.16%)项目股权,展开逆周期操作。

  “活下去”对万科而言,虽有2018年度6300亿回款目标压顶,但更多是转型发展问题,是远虑;而在房地产周期性下行的当下,更多的房企面临的是生存问题,尤其是资金链紧张的中小型房企,比如华夏幸福。

  刚刚过去的9月,房企销售继续放缓,行业普遍面临回款压力;同时行业集中度继续提升,部分中小房企徘徊在生死边缘,资金充裕的大型房企,则拥有更多的选择和腾挪空间,行业即将迎来真正的大洗牌。

  值得关注的是,除了销售之外,自2012年万科正式提出转型城市配套服务商已过去6年,房地产行业的多元化转型面临挑战。近期包括万科、恒大、碧桂园、融创等四大龙头房企,在多元化之路上都遭遇了挫折。

  回款与资金压力

  10月9日,万科公告,9月实现合同销售面积302.5万平方米,同比增加10.8%,销售金额434.2亿元,同比下降6.3%,环比8月的253万平米、383.4亿有所提升,但9月单月销售面积增加而销售金额下降,意味着万科正在以价换量;而对于传统的金九旺季而言,这个业绩也不算出色。

  前9月,万科的销售增速在行业中不占优势。1-9月,万科累计实现合同销售面积2902.1万平方米,同比增长8.9%,销售金额4315.5亿元,同比增8.9%。

  行业整体也不乐观。亿翰智库称,9月份房企通过抢收金秋,业绩普遍优于8月份,50强企业环比上涨14%。但在严苛的政策环境下,下半年7、8、9月单月业绩未突破6月的峰值。

  天风证券分析师陈天诚称,随着棚改货币化逐渐降温、新房二手房价差逐步收敛,以及房企推盘量增多,预计销售增速可能进一步放缓;各类房企的回款将进一步面临考验。

  去年实现5500亿回款的万科,今年定下了6300亿的任务,增长率仅14.55%,万科董事会主席郁亮说完成不到一半。

  在普遍的回款压力下,大型房企以及中小房企的情况出现了分化。

  平安证券分析师杨侃表示,2018年是房企偿债小高峰,若销售回款亦恶化,且银行信贷依旧偏紧,不排除部分中小房企面临资金链断裂风险。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对中小型房企来说,若资金压力大,则会转让部分项目,类似部分楼盘会转让,这样其实已经属于被收购了。若是再恶化,不排除整个企业股权都会被转让,这会面临被完全收购的风险。

  民生证券分析师杨柳也表示,龙头房企在融资能力、拿地机会、开发销售能力上日益凸显的优势,会使行业集中度加速提升。

  亿翰智库数据显示,截止到9月,共有19家房企突破千亿,同比上涨73%。TOP100房企集中度迅速攀升至71%,TOP30房企占据近市场一半份额,TOP10集中度也已经达到30%。亿翰智库预计,年底超千亿房企有望突破30家。

  对大型房企来说,资金问题不在于生存,而是发展。“活下去”,是净负债率仅为32.7%,手握1596亿现金的万科向行业发出的警示。

  据其2018年半年报,万科持有货币资金1595.52亿元,其中主要是银行存款1593亿元,受限资金不足百亿,是上市房企中持有货币资金最多的开发商。

  高喊“活下去”同时,万科开启了一轮迅猛的收购、拿地动作。

  10月9日,华夏幸福公告显示,北京万科拟收购华夏幸福5家项目公司的部分股权,暂定交易价款约为32.34亿元。

  东方财富(10.160, -0.62, -5.75%)网数据显示,按照权益金额计算,万科三季度合计拿地金额接近500亿元,达到458.7亿元,超过保利、碧桂园、融创、恒大四家房企的244.1亿元、137.9亿元、69.1亿元、62.4亿元拿地权益金额之和。

  多元化转型之艰

  如果说销售和回款是房企当下最焦虑的问题,那么转型、多元化,以及多元化与传统开发业务的平衡,则是大型房企尤其是万科喊出“活下去”的内在逻辑。

  万科的活下去更指向未来、长远发展。与王石时代不同,2012年郁亮主导提出向城市配套服务商、城乡建设与生活服务商转型,万科更重视投资、资本运作、物业运营和资产管理,过去6年的转型也着力于此。

  截至2018年9月,万科的转型业务集中于长租公寓、物流地产、商业运营、教育、养老等。

  6年后,郁亮首次对战略进行了检讨。“类似自如(长租公寓)事件,以及一些小概率、高风险事件,比如教育的性侵问题、养老的责任事故、在建工地的重大安全事故等,一旦发生,只有关门。”他在内部的讲话,折射出对转型业务的反思。

  他提出,要将万科现有业务收敛和聚焦,投入和产出严重不匹配、风险和收益严重不匹配的业务必须调整。

  其他房企的转型也不顺利。10月7日,恒大健康突然公告FF提起仲裁,要“踢恒大出局”,这让许家印的新能源汽车、高科技产业转型遭遇波折。

  此前,恒大转型快消、粮油等都以失败、亏损、剥离告终。

  此前,因看好大屏运营和内容领域的发展前景,2017年1月份,融创中国主席孙宏斌在乐视网(3.400, -0.35, -9.33%)陷入资金链危机之时,携150亿元资金火速入股乐视网、乐视致新和乐视影业三家公司。

  结果带来的是融创165.5亿元的亏损。孙宏斌直言,乐视是一笔失败的投资,并将其视作融创转型的代价。孙宏斌更在今年半年报发布会上说,融创中国已停止多元化发展。

  碧桂园今年高调宣布转型高科技农业,但碧桂园此前输出马来西亚的产业、科技新城森林城市却深陷泥潭,受当地政局变化影响,至今未有解决方案。

  严跃进指出,大型房企在多元化之路上的尝试和挫折,令行业集体反思,转型应该如何继续走下去,这是万科“活下去”又一重意思。

  截至目前,房地产开发销售及其收入,仍是房企的主要和绝对收入来源,2018年中报显示,万科来自房地产开发的营收占比仍在95%以上。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心