设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中通客车退补断奶:净利预降七成 销量跌三成

  “新能源客车势必成为未来主流,即便在政府补贴全部退出后,新能源客车依旧有着强劲的竞争力。”这是2018年2月,中通客车(4.810, -0.53, -9.93%)董事长李树朋公开对媒体的表述。然而“路遥知马力”,8个月过去了,对于中通客车(000957.sz)而言,李树朋的话一半对一半不对。

  随着汽车行业的发展,新能源车势必将成为市场主力,而新能源客车也会借此东风。然而,长江商报记者统计显示,中通客车9月份客车销量为801辆,同比下滑36.58%。其中,物流车降幅最大,销量仅为7辆下滑92.75%。

  事实上,李树朋曾提出增强购买校车积极性、加大加氢站建设支持力度和打造具有核心技术的客车的“振兴三计”。

  但从目前来看效果不佳。昨日晚间,中通客车公告称,预计前三季度净利润为3000万元至3500万元,同比下降75.39%—71.29%。

  第三季度净利预降超9成

  昨日晚间,中通客车还预计7至9月净利润为150万元至500万元,同比下降97.51%—91.72%。

  中通客车表示,2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司销售收入下降,同时因国家新能源客车推广补贴资金未到位造成公司融资费用增加,导致公司 2018 年前三季度经营业绩同比大幅下降。资料显示,中通客车主要以客车为主兼顾零部件产品的开发、制造和销售。客车产品涵盖从5米到18米不同系列各种档次,用途主要为公路、公交、旅游、团体、校车等细分市场。公司经营以订单为主线,实施客户化定制。销售模式以直销为主,经销为辅。坚持国内和国际两个市场发展。

  进入2017年开始,中通客车却遭遇“急刹车”。官方数据显示,中通客车2017年销售2.12万辆,同比增长16.43%。但营业收入仅为78.65亿元,同比下降15.18%;实现净利润1.91亿元,同比下降67.36%。

  四款氢燃料客车尚未批量生产

  实际上,面对业绩下滑,中通客车并非坐以待毙。

  2018年以来,中通客车董事长李树朋在多个公开场合,对新能源客车的未来提出了自己的建议。

  其中,李树朋建议各级政府加强对校车的统一管理,以保证孩子的上学安全。其次是增加校车补贴,调动社会各方购买校车的积极性,满足各区域孩子上学的需要。

  据统计,2018年1-7月,我国校车市场共计销售8827辆,同比下降16.5%。与此相对应,中通校车1-7月份销量实现了同比增长33.1%。

  李树朋还建议,政府加大对加氢站建设的支持力度,通过优化审批程序,实施建站补贴政策等方式,加快加氢站建设步伐。

  中通客车日前介绍,中通客车的氢燃料客车可于下半年实现产业化。但目前,四款氢燃料客车尚未批量生产。

  李树朋也曾表示,细分市场、深耕细作,打造具有核心技术的客车,是企业发展的必由之路,在细分市场上实现突破,并利用工业互联网思维,打造企业独有的商业模式,是应对后补贴时代行业竞争的必然选择。

  物流车销量仅为个位数

  显然,李树朋从新能源客车整体层面提出的“振兴三计”,与中通客车息息相关。

  然而,要么是建议对企业的作用并不大或短期无法实现,要么是目标过于宏伟,中通客车销量下滑的趋势却不可避免。

  10月9日,中通客车发布产销数据显示,9月份客车产量为917辆,同比下滑41.67%;客车销量为801辆,同比下滑36.58%。

  按照进入“三次创业”的中通客车计划,未来3-5年要向4万辆目标冲刺。但中通客车前9月的产销量分别为8093辆和8205辆,离目标相去甚远。

  细分来看,中通客车9月份4款产品产销量全线下滑。其中,物流车降幅最大,产销量分别为57辆和7辆,分别下滑89.14%和92.75%。

  昨日,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,当前国内新能源客车的发展,与补贴政策密切挂钩,中国车企也正处在转型的分水岭,中通客车和很多车企一样,是否能挺过“阵痛”还有待观察。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心