设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 茅台控价又要发力出招:双节向市场投放7000吨供应量

  “茅台酒价格上涨,主要源于部分投机者的市场炒作。”针对近期茅台酒市场价格快速上涨问题,茅台集团回应称,将发力控价稳市,根据市场需求变化有序投放,加大举措稳定市场价格,并将严查炒作价格的经销商。

  对于企业而言,尽管产品价格上涨是好事,但茅台方面也并不愿意看到价格上涨过快。上海是茅台全国销量排前十位的市场。

  国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司上海省区经理罗正才表示,今年上海茅台配额是1000多吨,为了应对中秋、国庆旺季,8-9月份的配额就有300多吨,但由于高端消费复苏,市场需求较大,供需不平衡导致近期市场终端价格有所上涨。

  根据茅台在上海省区日常市场的调研,确实发现了部分经销商仍存在基础管理薄弱问题,茅台正不断加大对经销商基础管理各项工作的重视力度。

  罗正才表示,针对销售旺季和供需紧张情况,目前茅台已经明确要求专卖店、经销商不能囤货惜售、不能捆绑搭售,并且每天上报进销情况和库存情况,有计划地销售出货。

  同时,茅台表示将定期进行市场巡查,重点实地查看经销商执行政策是否到位,有没有囤货惜售、内部销售转移等现象。同时也对大型商超、酒类连锁、名烟名酒店的飞天茅台价格和销售情况进行全面巡查。

  “对于囤货惜售或者炒作价格的渠道,茅台将会按合同约定进行警告或者违约处理,今年上海就有一家经销商因为囤货捂售被取消了经销资格。”罗正才说。

  其实茅台酒市场价格的稳定,一直是茅台年度主要且重要的工作之一,早前曾接连打出了五招稳价组合拳:

  一是在国庆中秋双节前向市场投放7000吨供应量,比重占到茅台全年供应量的1/4,保证供货量充足;

  二是允许专卖店和经销商于8月底前就执行9、10月份的计划,并要求省会城市的经销商必须提前执行,非省会城市经销商可以选择性执行;

  三是自8月份起,茅台年份酒不再占用经销商全年合同计划量;

  四是茅台云商40%的占比不再作为经销商年度考核数据;

  五是春节前经销商可提前执行2019年1-2月份计划。

  据了解,茅台还将持续加大“控价稳市”的力度,把市场督查作为市场工作的检验器,维护消费者、经销商、企业三方长远利益的决心不变。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心