设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 站稳10万亿!农行个人存款跃居全球第一

  10月1日,农业银行(3.890, 0.05, 1.30%)官方正式宣布,截至2018年9月末,该行个人存款余额突破10万亿元,成为全球首家个人存款规模超10万亿的商业银行!

  值得注意的是,这有可能是在大行整体个人存款规模下降的情况下所实现的。根据央行公布的中资大型银行人民币信贷收支表数据,今年8月末的个人存款规模(9月末数据尚未公布)比6月末的个人存款规模下降了1518亿元,其中,四大行个人存款规模更是下降了1614亿元。

  券商中国早在2018年2月份就曾报道,彼时农行个人存款余额就一度突破10万亿元大关。但为何当时农行不官方宣布这个令人震撼的消息,而选择此时宣布呢?在普遍“存款荒”的当下,银行都在“抱怨”吸存压力大、存款增速慢的时候,为何农行能成为首家个人存款余额突破10万亿元的银行?

  个人存款余额站稳10万亿元大关

  实际上,这并不是农行个人存款余额首次站在10万亿元的大关口上。在今年2月,农行的个人存款余额也一度突破10万亿元,但为何彼时农行官方不正是公布这一消息呢?

  一位农行内部人士对券商中国记者表示,今年2月该行个人存款余额突破10万余亿元属于季节性上涨,持续时间较短,后来规模又冲高回落至10万亿元以下。每年1、2月份都是临近春节,由于农行在县域网点多,持卡人的一大主力是农村居民,而每年这期间资金从城市流向农村、流向农民的特征比较明显,因此也会短暂性地推高农行的个人存款余额。每年春节因素的影响逐渐消散后,农行个人存款余额又会稍有回落。

  数据也可证实上一说法,尽管今年2月左右农行个人存款余额一度突破10万亿元,但截至今年3月末,农行个人存款余额降至9.73万元;截至6月末,又降至9.56万亿元。

  而此次农行敢于正式宣布个人存款余额突破10万亿元,也说明了这次10万亿元的含金量更高,更是说明农行已站稳了个人存款10万亿元大关的根基。

  西部地区成农行存款贡献主力

  在国有大行中,比之工行、建行等,农行的规模并不算最大,但农行在个人存款方面一直在同业中保有领先的优势,农行在今年的半年报中提及,该行个人存款日均余额和日均增速都位于同业首位。

  农行个人存款之所以能在同业中保持着绝对优势,主要得益于其在广大县域地区网点布局多,农民客户基础深,而这类群体理财意识尚不强,更偏爱传统的储蓄存款。半年报显示,截至2018年6月末,农行个人存款占比56.5%,高于公司存款16.7个百分点。从区域分布看,农行存款的主力不是来自东部发达地区,而是来自西部地区,占比高达23%,位列第一。相比之下,其它三家大行不仅个人存款占比低于公司存款,中西部地区也不是存款来源的贡献主力。

  网点的格局分布特征决定了存款来源。农行存款来源中西部地区能成为最高占比,也是因为西部网点占比高。2018年半年报数据显示,农行境内分支机构共计23652个,其中19698个基层营业机构,西部地区以29.8%的占比位列第一,其次中部地区,达到22.3%。

  与农行有相似个人存款特征的银行还有邮储银行,邮储银行拥有近4万个网点,截至2018年6月末,存款8.33万亿元,其中个人存款在存款中占比高达85%,但同期规模比农行少2.45万亿元左右。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚曾表示,农行、邮储之所以在个人存款方面有明显优势,主要受益于县域经济总量呈扩张态势、农村地区金融产品竞争程度比城市低,农村居民对金融便利性和利率敏感性要求没那么高等因素影响。

  “金融科技+”助推个人存款发力

  值得注意的是,农行成为首家个人存款突破10万亿元大关的银行,除了上述县域金融业务的传统优势在发挥作用外,农行竟能在行业整体存款余额下降的背景下逆势上扬。

  根据央行公布的中资大型银行人民币信贷收支表数据显示,今年8月末的个人存款规模(目前最新数据只更新到8月末,9月末数据尚未公布)比6月末的个人存款规模下降了1518亿元,其中,四大行个人存款规模更是下降了1614亿元。

  相比之下,在同业个人存款规模下降的背景下,农行的个人存款规模反而大涨。6月末,农行个人存款余额9.56万亿,9月末突破10万亿元,因此粗略估计,三季度个人存款增速高达4.6%。

  为何会逆势上扬?农行方面解释称,今年以来,农行运用互联网思维,实施“金融科技+”战略,全面启动新时代零售业务战略转型。加强远程a银行和线上理财师、财富顾问专家队伍建设,不断升级客户服务体系。积极推动新技术、新理念、新模式与零售业务的深度融合,加快智慧营销、智慧运营、智慧信贷、智慧风控建设,零售业务数字化、智慧化转型驶入快车道。运用大数据等新技术,深入了解和对接消费升级背景下客户多样化金融需求,打造涵盖数字校园、智能公交等领域的“智慧生活”场景金融生态圈,把金融服务更广泛更深入地嵌入客户日常生活当中,全方位满足客户多样化、个性化金融需求。专注产品服务创新,实行“产品经理制”,加快实施“决战掌银”、“个人信贷+”等战略工程。

  农行副行长郭宁宁在2017年度业绩发布会上就曾介绍,农行近两年来持续主动优化负债结构,个人存款、县域存款等相对付息率低的存款保持较高占比,主动压降高成本负债包括保本理财等,完善内外部定价机制,主动调整FTP(内部资金转移定价)管理机制,激发基层机构和前台的主动性和积极性。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心