设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 刚泰控股断臂求生:负债41亿 含泪出售浙江第一高楼

  刚泰集团1996年5月发轫于浙江台州,1999年8月进入上海。2008年至今,刚泰控股(3.700, -0.41, -9.98%)合计耗资近60亿元收购了7家公司,先后涉足、地产、矿业、互联网O2O、影视文化、黄金珠宝等众多行业。聚焦“大消费、大文化”,立志成为中国奢侈品供应商。 刚泰控股是刚泰集团的旗下主板上市公司, 自称不卖材料,卖的是文化,被称为“互联网珠宝第一股”。

  然而,最近这家公司接连爆雷,陷流动性危机 。作为珠宝商的刚泰控股,早已身陷债务泥潭,“16刚集01”回售违约,负债41亿,或涉嫌虚增业绩,借款逾期,遭6家银行密集追债,含泪出售“浙江第一高楼”。

  1、陷流动性危机, 债务违约

  9月26日,国信证券(8.440, 0.11, 1.32%)发布公告称,由于刚泰集团有限公司资金周转困难,无法按期足额支付“16刚集01”的利息及回售金额,“16刚集01”可能面临停牌的风险。“16 刚集01”是刚泰集团在2016年发行的公司债券(第一期),期限3年(2+1),票面利息6.8%,2018年9月26日为付息日以及回售资金发放日。

  目前的刚泰集团已经陷入流动性危机,国信证券在公告中指出“发行人面临严重的流动性不足的情 况,截至目前仍未得到有效改善。”9月25日,大公国际资信评估有限公司发布跟踪评级报告,将“16刚集01”、“16刚集02”信用等级从AA调整为B,将刚泰集团主体信用等级从AA调整为B,评级展望为负面。

  2、被曝涉虚开增值税专用发票案

  刚泰控股股价暴跌,与公司被曝涉虚开增值税专用发票案有关。此前有媒体报道称,公司涉及中海万悦、郭湘意、由方春虚开增值税专用发票罪一案,并可能涉嫌虚增业绩完成业绩承诺。

  对此,9月27日,上交所下发问询函,要求公司说明,公司、控股股东与中海万悦等公司之间的关系、具体利益安排及业务往来情况;公司与客户福瑞欧、百览黄金、金喜福等是否存在虚构业务的情形等。截止目前,公司未作出回复。

  3、借款逾期,遭6家银行密集追债

  被上交盯上前,刚泰控股还惨遭多家银行追债。9月18日晚,刚泰控股一则公告将自己身陷债务泥淖的窘境,推到了公众面前。公告显示,刚泰控股根据上交所相关规定,对公司近12个月内未披露的累计涉及诉讼(仲裁)事项进行了统计,累计涉案金额为7.11亿元(未考虑部分延迟支付的利息、违约金、诉讼费、律师费等) 。其中,刚泰控股或其子公司作为起诉方(申请仲裁方)的案件预计金额为1.11亿元,作为被起诉方(被申请仲裁方)的案件预计金额约6亿元。

  4、拟处置非核心资产,引入战略投资者

  事实上,刚泰集团上半年已经陷入了流动性困境。过去几年刚泰集团过于依赖外部融资,但是今年上半年融资额骤降,去年同期融资现金流净额为15.22亿元,今年已经下滑到1.12亿元。

  在这种情况下,爆发兑付危机几乎是必然。根据半年报披露,今年上半年刚泰集团经营现金流净额为-28.46亿元,有5笔银行贷款逾期,合计3.31亿元。上半年账上现金仅余2.58亿元,同比减少了93.78%,大量资金被用来偿还债务。

  早在8月份公司就曾爆雷。8月19日,45亿元订购合同终止。事实上,作为珠宝商的刚泰控股,早已身陷债务泥潭。公告显示,截止9月18日,公司对近12个月内未披露的累计涉及诉讼(仲裁)进行了统计,累计涉案金额为7.11亿元,其中公司或子公司作为起诉方的案件预计金额为1.11亿元,作为被起诉方的案件预计金额约6亿元。

  截至2018年6月20日,刚泰控股带息负债总额为41.6亿元,其中2018年内到期的金额29.7亿元;截止中报,公司货币资金仅为7.89亿元,经营现金流净额为-7.78亿元。

  5、“浙江第一高楼”易主

  博泰房地产已被列入经营异常名录,2018年6月27日,博泰房地产完成投资人(股权)备案以及高级管理人员备案变更,上海刚泰置业集团有限公司退出,中国金谷国际信托有限责任公司接手其100%股权。从天眼查上获悉,中国金谷国际信托有限责任公司大股东为中国信达。

  刚泰集团官网信息显示,刚泰集团于1999年涉足房地产开发领域,项目主要布局在沪浙闽甘一带。房地产项目主要由上海刚泰置业集团负责,上海刚泰置业集团隶属于刚泰集团有限公司全资子公司,其前身为上海刚泰置业有限公司。此次博泰房地产股权变更后,意味着“浙江第一高楼”刚泰国际中心易主中国信达。

  6、高比例股权质押

  截止2018年中报,公司十大股东中,有9家进行了股份质押,其中公司控股股东刚泰矿业累计质押99.998%,其关联方刚泰集团、刚泰投资分别已累计质押99.955%、98.379%。刚泰集团、刚泰矿业、刚泰投资均为实控人徐建刚同一控制下的企业。

  在8月28日,刚泰集团未能及时追加履约保障金,被中信证券(16.690, 0.16, 0.97%)违约处置2148.13万股,在二级市场卖出。截止9月14日,公司控股股东刚泰矿业及关联方刚泰集团,分别持有的1.96亿股、3.7亿股均已全部被司法冻结或轮候冻结。

  7、斥资14.64亿收购顶级珠宝品牌布契拉提

  2016年底,公司发布公告,拟通过发行股份方式向刚泰集团购买其持有的悦隆实业100%股权,从而间接控制国际著名珠宝品牌BUCCELLATI(布契拉提)85%的股权,悦隆实业100%的股权的预估价值暂定为146,390.40万元。同时公司拟向刚泰集团和杭州甄源发行股票募集资金不超过13.6亿元,用于布契拉提营销网络建设项目。公司成功收购国际著名珠宝品牌布契拉提,成功跻身国际顶级珠宝品牌之列。

  另外,刚泰控股多次企图以上市公司名义高额溢价收购大股东个人资产。2009年欲斥资3.64亿溢价34倍收购大股东资产上海腾海工贸,2012年斥资26亿溢价31倍收购大股东资产大冶矿业。

  大举并购的背后,必定是需要资金的投入。除了今年上半年外,刚泰集团近几年投资活动现金流均为净流出,经营活动现金流也均为净流出,公司仅能依靠筹资活动现金流入来维持,对外部融资的依赖程度极高。然而筹资活动现金净流入量从2016年以来持续下降,2018年上半年仅净流入1.12亿,流动性明显不足。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心