设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 13亿买个坑 印纪传媒股价跌惨安信信托计提减值10亿

  年9月28日,安信信托(600816.SH)董事会做了一个难受的决定,公司的七名董事全部同意通过了《关于计提资产减值损失的议案》。

  据悉,2018年初,安信信托通过协议方式受让印纪传媒(002143.SZ)股份1.07亿股,占印纪传媒总股本比例6.03%,受让价格为12.75元/股,初始投资成本为13.61亿元。但截至9月28日印纪传媒收盘价为3.46元,根据《企业会计准则》的相关规定,可供出售金融资产的公允价值发生较大幅度的下降,或在综合考虑各种相关因素以后,预期这种下降趋势属于非暂时性的,可以认定该项金融资产已经发生减值,应当确认减值损失。按安信信托的核算,此次计提各项资产减值准备9.91亿元,考虑所得税影响后,将减少公司2018年度归属于上市公司股东的净利润约7.44亿元。也正因为此,经上市公司财务部门的初步测算,预计2018年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,同比减少90%——100%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,同比减少95%——110%。

  据梳理,印纪传媒被市场指指点点的源头正是股东的减持套现,这其中控股股东肖文革在1月份减持持股给安信信托1.07亿股,直接套现了13.61亿元;这之后的5月份,肖文革再次通过协议转让的方式,将其持有的8142.09万股和印纪华城持有的707.91万股股份以11.8元每股的价格转让给于晓非,由此套现10.44亿元。这两把操作下来,肖文革的持股比例直接从54.67%下降到44.04%,印纪华城的持股比例也由12.78%下降至12.38%。套利后的肖文革,还马不停蹄进行频繁质押的操作,并最终遭来冻结。更甚至7月份时印纪传媒还有消息称拟以现金6600万元的价格购买肖文革名下的房产作为公司办公场所,该关联交易在引起诸多关注后,随即宣布终止。

  从安信信托接盘来看,成本高企,印纪传媒在7月份复牌后,股价崩塌连续走出了7个“一字跌停板”,直至目前已然面目全非,所以上述的计提资产减值损失,也就非意外之事。当然,安信信托并非没有后手,所持有的股票也已全部质押出去,新一轮“接盘侠”是中国信托业保障基金有限责任公司。

  耐人寻味的是,曾经,印纪传媒第五届董事会第三十七次会议、2017年年度股东大会曾审议通过了《2017年度利润分配预案》,拟每10股分配现金红利0.19元(含税),即共计分配现金红利3362.68万元。不过在8月28日公告中,印纪传媒话锋一转,表示自己公司业务发展远低于预期,经营业绩大幅下降,现金流十分紧张,同时,公司已出现信用评级降低、融资困难等问题,并未筹集到2017年度利润分配所需资金,最终该利润分配成了“空头支票”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心