设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新世界百货年利润狂跌9成 转型和私有化均遇不顺

  日前,新世界(6.870, 0.01, 0.15%)百货中国有限公司(下称“新世界百货”)发布了2017-2018财年业绩。报告显示,截至6月30日,新世界百货2018财年收益同比增加9.7%,为38.21亿港元;年度利润由上年的1.28亿港元减少至0.11亿港元,下降幅度约91.4%。

  近年来,百货零售市场面临前所未有的挑战,尤其是电商平台的迅速发展加上大型商场的涌现,显著地改变消费者购物习惯,百货商场等传统实体零售店的客流量大幅减少。而针对此次利润大幅下滑的更多原因,以及未来的调整策略,中国网财经试图联系新世界百货方面进一步了解情况,但官网电话始终无人接听。

  有业内人士认为,百货业传统运营模式的创新与转变,在时间与资金成本叠加之下,不得不面对利润增速放缓这一难题。

  转型之路“一波三折”

  电商的出现,对零售业造成相当程度的冲击,不少实体零售企业开始谋求转型,王府井(15.940, 0.07, 0.44%)百货、茂业百货、银泰等一批百货企业纷纷推出网购平台,探索发展新思路。但多年过去,传统零售企业触网并非一帆风顺,实体零售运营线上很少有成功案例。

  新世界百货在财报中提到,公司过去一年在积极推进数字化升级,促进线上线下融合,实行线上下单、线下提货的模式,将顾客引流到店,促进连带消费。

  事实上,新世界百货近年来的转型之路也是一波三折。早在2017年3月,新世界百货曾上线企业自营电商平台“新闪购”,上线后因效益不理想,不久便悄然关闭。经过大半年调整后才再次上线。有媒体表示,“新闪购”的吸粉能力目前尚显不足,记者通过扫码加入“新闪购”会员群时,发现只有二十几个人。

  此外,中国网财经记者查询发现,新世界百货在北京的5家分店中,仅有崇文店一家的微信公众号中有“新闪购”的入口,且加入粉丝群还需经过审核,时间长达1天。

  中国网财经记者在浏览“新闪购”页面时看到,在全部分类中,商品按化妆品、超市、鞋靴、小家电等品类进行了划分,而在“超市”页面下,是零食、饮料、日用品等无序罗列,似把线下商品简单堆积到线上的感觉。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳对媒体表示,线上线下融合是趋势,但实体零售应该把握自身商业价值,不能仅成为渠道商,只保留商品储备的作用,“仅在线上卖东西是没有前途的”。中商商业经济研究中心研究部主任姚力鸣也认为,实现线上线下的差异化经营,才是发展的重中之重。

  私有化两个月便遭夭折

  除试水电商碰壁外,新世界百货去年也品尝了私有化失败的苦果。


  去年6月26日,新世界中国发展发布公告称,将通过瑞士银行香港分行,提出自愿有条件现金要约,收购新世界百货全部已发行股份(新世界发展已经持有的股份除外),进行建议私有化,每股要约股份代价为现金2港元。

  而在此后,私有化收官时间连续在7月18日和8月1日两次延期。直至8月29日,新世界百货及新世界发展联合发布公告,公司私有化失败。公告表示,由于未能收到不少于90%无利害关系的有效股份接纳,要约并未达成,并于2017年8月28日失效,将不会延长或修订要约。

  对于私有化失败的原因,新世界百货方面并没有做出公开说明,但在不少业内人士看来,价格过低是主要原因之一。此外,也有分析人士指出,“新世界私有化的问题比较复杂,涉及到百货行业形势、家族内部分歧、小股东反对等很多因素,而且已经持续多年” 。

  零售专家李国宏向媒体坦言,事实上,新世界百货迫切进行私有化,是受电商冲击,导致业绩连年下降的无奈之举。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心