设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 亚太实业回应第一大股东破产清算:对方无法取得联系

  新京报快讯对于本报日前独家报道的第一大股东被裁定破产清算一事,亚太实业9月11日下午正式发布公告予以回应。

  亚太实业称,本公司在获知上述信息后,多次电话联系北京大市投资有限公司及其实际控制人,但均未取得联系。公司已于 9 月 11 日向北京大市投资有限公 司发出了《关于北京大市投资有限公司相关事项的问询函》,要求其就该事项详细情况及最新进展情况函告本公司。

  亚太实业称,截至本公告披露日,公司未收到北京大市投资有限公司和相关法院关于 破产清算及股权拍卖等事项的函告。

  9月9日,新京报独家报道称,北京市海淀区人民法院已经在9月初裁定,受理北京北方银通房地产开发有限公司等对北京大市投资有限公司的破产清算申请。本裁定自即日起生效。但亚太实业并未第一时间发布公告。

  9月11日,亚太实业相关人士回应第一大股东破产清算一事表示,“正在核实”。

  另据亚太实业今年8月公告,浙江省绍兴市中级人民法院将于2018年9月12日10时至2018年9月13日10时止(延时的除外)在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖公司第一大股东北京大市投资有限公司所持有的公司32220200股股权(限售股)。

  据亚太实业公告称,北京大市投资有限公司为公司第一大股东,持有公司股份32220200股(限售股),占公司总股本的9.97%,均处于司法冻结状态。

  据官网介绍,亚太实业原系中国寰岛(集团)公司、中国银行(3.510, -0.01, -0.28%)海口信托咨询公司和交通银行(5.490, -0.05, -0.90%)海南分行等单位共同发起,以定向募集方式设立的股份有限公司。1997 年在深圳证券交易所挂牌上市,股票简称“寰岛实业”,股票代码“000691”;2008年7月更名为海南油脂;2010年2月更名为亚太实业。

  据亚太实业2018年中报披露,亚太实业的控股股东为兰州亚太工贸集团有限公司,实际控制人为朱全祖。其通过兰州亚太工贸集团有限公司及兰州太华投资控股有限公司合计持有本公司总股本的16.76%。

  此番亚太实业第一大股东破产清算,源自十年前旧案。

  据悉,北京北方银通房地产开发有限公司(简称银通公司)、北京环球世纪投资管理有限公司(简称环球公司)、北京益明投资管理有限公司(以下简称益明公司)以北京大市投资有限公司(简称大市投资或大市公司)不能清偿到期债务且资产不足以清偿到期债务、明显缺乏清偿能力为由向海淀区人民法院申请对大市公司进行破产清算。

  海淀区法院查明:2008年12月19日,北京市第一中级人民法院判决,被告大市公司于该判决生效后10日内偿还原告银通公司、环球公司3600万元。该判决生效后,银通公司、环球公司申请强制执行,尚未获清偿。

  2008年10月,北京市高级人民法院作出民事调解书,载明:案件审理过程中,各方当事人自愿达成如下协议:大市公司在该调解书生效后3日内偿付益明公司12500万元;天津燕宇置业有限公司以其持有的22 563 500股ST寰岛(代码为000691,现更名为ST联油)股份为大市公司对益明公司所负的以上债务承担质押担保责任(担保金额不超过9000万元)。益明公司申请北京市高级人民法院强制执行,该院对天津燕宇置业有限公司以其持有的22563500股ST寰岛(代码为000691)股份拍卖所得7350万元用于清偿上述债务。

  2009年7月,北京市第一中级人民法院根据银通公司、环球公司的申请,裁定受理大市公司破产清算一案,并于2015年6月4日作出(2009)一中民破字第10110号民事裁定书,对经管理人审查、债权人会议核查的无异议债权予以确认,无异议债权包括银通公司、环球公司的债权3600万元,兰州太华投资控股有限公司的债权121484838元,益明公司的债权52463010元,债权共计 209947848元。该院于2015年11月12日以资产超过负债为由裁定驳回银通公司、环球公司对大市公司提出的破产清算申请。债权人遂申请法院恢复对大市公司强制执行。

  海淀区法院表示,经询,各方均称大市公司的唯一资产即其持有的亚太实业股票32220200股股权;大市公司称其目前资不抵债,同意进行破产清算。

  海淀区法院认为:银通公司、环球公司、益明公司对大市公司的债权经生效法律文书确认,合法有效且已届清偿期,大市公司不能清偿到期债务。2018年9月4日,大市公司所持亚太实业32220200股股票的最高价值为123725568元,而大市公司的债务总额超过209947848元,资产不足以清偿全部债务。银通公司、环球公司、益明公司提出对大市公司进行破产清算的申请,符合法律规定。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心