设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 海星股份股权反复转让存疑 前次招股书未提对赌协议

  南通海星电子股份有限公司(下称“海星股份”)近日更新招股说明书,公司主营业务为铝电解电容器用电极箔的研发、生产和销售,拟通过IPO募集资金约4.7亿元用于四个募投项目。在此招股书中,海星股份披露了其曾经和两投资方签署过“对赌协议”,但是,公司2017年底的招股书中未披露签署 “对赌协议”的相关信息。

  前次招股书未提“对赌协议”

  从股权变动历史来看,自成立以来,海星股份及子公司股权多次转让,在两股东增资两年后,海星股份控股股东专门设立全资子公司受让上述股东股权,另外,海星股份一子公司股权在转出不到一年后又购回。

  海星股份前身为海星有限责任公司(下称“海星有限”),于1998年1月成立,注册资本为214万元,其中南通电极箔厂和香港恒威贸易公司(下称“恒威贸易”)各持一半股份,经过先后四次增资以及三次股权转让,海星股份于2013年7月变更为股份公司。

  变更为股份公司前,2013年4月,海星有限第四次增资,苏州松禾成长二号创业投资中心(下称“松禾成长”)、深圳市瑞盈精选创业投资合伙企业(下称“瑞盈丰华”)分别以7000万元、2500万元增加公司注册资本154.70万元和55.24万元。两年后,海星股份再一次完成股权转让,2015年8月,松禾成长、瑞盈丰华两名股东退出,并分别以8695万元、3105万元的价格将其持有的股份转让给南通联力投资管理有限公司(下称“南通联力”)。记者在招股书的关联交易内容中发现,南通联力为控股股东海星投资于2015年8月设立的全资子公司,公司对南通联力的表述为,“南通联力是以持有公司股权为目的而设立的公司,除股权投资外,不从事其他任何经营活动。”

  上述股权的反复变动,在海星股份近日更新后的招股书中得到了解释,公司称,在计划上市初期考虑完善公司治理结构,拟引进两家创投公司松禾成长和瑞盈丰华,由于海星股份未能按照《投资框架协议》约定的2014年12月31日前完成首发上市工作,两家创投公司于2015年决定退出投资。需要指出的是,在2017年12月披露的招股书中,海星股份并未提及上述《投资框架协议》。

  此外,2015年6月,海星股份将持有的海力电子30%股权以1820万元的价格转让给海川投资,不到一年后,2016年3月,海川投资又将其所持有的海力电子30%股权转让给海星股份。

  今年3月15日,海星股份2017年度股东大会审议通过了2017年度的利润分配方案。根据该分配方案,公司决定2017年度现金分红6500万元,按各股东持股比例进行分配,公司在2017年已实施2016年度现金分红5000万元。招股书显示,海星股份2017年实现净利润9010.22万元。

  此前受到逃税、环保处罚


  海星股份曾在2015年、2016年受到环保、税务等行政主管机关的行政处罚。2015年8月20日至2015年9月16日,石嘴山市地方税务局稽查局对海星股份子公司海力电子2012年至2014年的纳税情况进行了检查,2015年10月15日,石嘴山市地方税务局稽查局根据纳税检查情况对海力电子作出《石嘴山市地方税务局稽查局税务行政处罚决定书》。经查发现,海力电子2012年至2014年少缴纳车船税 107100元、少缴纳印花税2448.40元。石嘴山市地方税务局稽查局对海力电子罚款3519.40元。

  此外,2016年,海星股份及其子公司海一电子、海悦电子存在生产过程中产生的铝箔废酸未按规定执行到位,危险废物转移五联单制度等违规事项,被南通市通州区环保局合计罚款28万元。

  那么,海力电子30%股权为何转出不到一年后又购回?公司及子公司受到环保行政主管机关处罚较多,公司环保内控制度的有效性如何?带着上述问题,大众证券报记者致函海星股份,截至发稿未收到回复。

  事实上,受对赌协议的影响而折戟IPO的企业并不少,如广西丰林木业集团、秦宝牧业。有业内人士向记者表示,“上市前签对赌协议,且在首次披露的招股书中‘隐瞒’,这在IPO审核中存在瑕疵。从表面上看,对赌协议虽然有利于企业获得发展所需的资金,但其背后隐含的‘不确定性’也往往给企业未来的发展埋下危险的伏笔。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心