设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 业绩巨亏的金龙机电麻烦缠身 欲用13亿募资永久补血

  金龙机电(300032)近期对募资动起了“脑筋”。

  8月16日,金龙机电突然发布公告称,准备终止掉之前的非公开发行募集资金投资项目(“智能终端线性马达及触觉反馈一体化项目”、“驱动马达、组件及其终端电子产品生产线建设项目”、“智能终端触控显示一体化项目”、“微特电机新技术研发中心改造扩建项目”),转而将2018年5月23日披露的用于暂时补充流动资金的募集资金10亿元以及剩余的募集资金3.61亿元全部用于永久性补充流动资金。而2018年8月27日召开的第二次临时股东大会上,关于此议案出席所有股东的71.99%选择同意,却有28%的反对,小部分弃权。而此议案的通过率,是该股东大会上所有议案中最低的。

  有此结果不难理解,因为金龙机电此举也曾引起过监管层的不解。据公开信息,2016年,金龙机电共计通过募资获得24.83亿元的资金,该笔资金计划投入到上述4个项目以及一个补充流动资金项目(4.3亿元)上。结果据金龙机电描述,目前上述4个项目已投入金额为7.45亿元,还剩下余额3.61亿元,另有10亿元被金龙机电挪到了“暂”补充流动资金上,而此番正是想将所有余量就行永久变更,欲改用途的13.61亿元占到了当初募资总额的五成。

  此前,深交所曾披露了一份关注函,内容直指金龙机电募资使用的去向用途,要求上市公司作出合理解释,直到目前,金龙机电尚未作出回应。2018年8月29日公告显示,金龙机电的回复将延期,预计于2018年9月7日前完成回复工作。

  金龙机电近来负面消息频频,上述也只是其中一件。2018年8月22日金龙机电发布中报,上半年巨亏4.5亿元,同比大幅下跌295.81%,而2017年全年也是巨亏了4.19亿元,今年上半年的计提巨额资产减值准备,还被媒体质疑是“业绩洗澡”。2018年8月24日公告显示,金龙机电通过中国证券登记结算有限责任公司系统查询到,控股股东金龙控股集团的持股遭遇法院冻结。虽然金龙机电与金龙控股集团之间保持着资产、业务、财务等方面的独立,但司法冻结将可能导致上市公司控制权发生变更。在更早的时候,金龙机电曾溢价收购资产诸如博一光电、甲艾马达等,都没能完成对应的业绩承诺,导致上市公司踩雷,无奈选择商誉计提减值准备。

  从2018年上半年股东名单来看,金鹰基金-工商银行(5.400, -0.09, -1.64%)-金鹰穗通定增150号资产管理计划、新沃基金-广州农商银行-新沃基金-东方19号资产管理计划等有大幅度减持动作,就连金龙控股集团自己,持股比例也是从2018年一季度末的37.85%到如今的24.95%,下降速度颇快,金龙机电未来风云难测。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心