设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 高培乳业被责令停产整改 为何两天后通报又撤销?

  高培乳业被责令停产整改,两天后通报又撤销,到底咋回事?

  8月24日,广东省食药监局发布对高培(广州)乳业有限公司的检查结果,发现其存在积水、飞蛾、蜘蛛、进货查验制度不完整、质量负责人履职不到位等多处问题,要求其停产并移交广州市食药监局处理。

  然而时隔两日,该通报即“下线”,广州高培是否存在问题、其整改情况进展如何、该通报为何撤销等疑问也随之而来。

  高培方面对绿松鼠解释称,广州高培并未停产,其将于本周整改完毕。而该通报之所以快速“下线”系误发。不过,该说法尚未得到广东省食药监局方面的证实,而广州高培也并非首次被检查出生产管理缺陷。

  高培回应:未停产,22日检查结果系误发

  8月24日,广东省食药监局官网发布《广东省食品生产企业监督检查情况通报(九十五)》显示,广东省食药监局、广州市食药监局在8月22日对高培(广州)乳业有限公司检查进行检查,发现该企业厂区存在积水、外墙有渗水,部分排水管裸露等,防虫害措制不足,现场发现有飞蛾、蜘蛛、灭蝇灯未定期清洁。进货查验制度与部分管理制度、记录不完善。企业质量负责人在物料放行、食品安全检查中履行职责不到位,针对体系自查中发现的问题处置与落实管理制度的培训力度不够等问题。

  此次检查结果显示为“不合格”,广州高培也因此被处以停产并移交广州市食药监局处理。不过自8月26日起,广东省食药监局、广州市食药监局已无法找到该通报。对此,有媒体要求广东省食药监局和高培要对整改情况及删除信息原因作出解释。

  而同在8月24日,广东食药监局还发布了《广东省食品生产企业监督检查情况通报(九十三)》,检查发现,广州高培部分自查制度未落实、部分车间功能布局有待改善等。检查结果为 “基本符合”,要求“限期整改”。

  8月27日,高培方面回应绿松鼠称,广州高培并未停产,而是处于边整改边生产的状态,并将在本周内整改完毕申请验收,其所产奶粉无质量安全问题。对于广东省食药监局官网为何撤下检查通报,高培方面解释,主要是因为此次为食药监内部的例行检查,无需发布公告,8月24日属于系统误发。不过,该说法并未得到广东省食药监局的证实。

  曾被通报十大生产管理缺陷

  工商资料显示,高培(广州)乳业有限公司曾用名为蕊盛蕊(广州)乳业有限公司,香港高培乳业股份有限公司、海南国健高科技乳业有限公司分别持股51%、49%,董事长为伍苏国。

  经高培方面证实,蕊盛蕊此前为国健集团代理的一款新西兰奶粉品牌,后双方解除了代理关系。2012年,国健集团收购了蕊盛蕊广州工厂,此后更名为高培(广州)乳业有限公司,而伍苏国正是国健集团董事长。

  目前,国健集团旗下婴幼儿奶粉包括新西兰原装进口“高培臻爱”,该系列由恒天然代工;广州高培通过配方注册的婴幼儿奶粉有高培、冰臻、迪唯恩三个系列,不过高培官网显示其目前国内生产的奶粉品牌主要为“高培100”、“高培360”两个系列。

  这并非广州高培首次查出生产管理缺陷。2017年8月21日,原国家食药监总局对广州高培的食品安全生产规范体系检查情况进行通报,共发现报废奶粉处理不严谨等十大缺陷。

  官网“全餐计划”宣传被删除

  值得注意的是,为带动旗下进口奶粉高培臻爱及高培牛初乳产品的销售,高培曾在今年7月25日上海婴童展期间宣布启动“再现牛初乳传奇2——高培健康全餐计划”,提出“让所有喝奶粉的宝宝都能吃上牛初乳”,建议婴幼儿在食用配方奶粉的同时补充牛初乳,以补充“免疫”功能。

  然而,绿松鼠近日调查发现,原卫生部2012年颁布的牛初乳禁令并未解除。为高培牛初乳站台的“中国优生科学协会科普教育委员会主任”蔡旭峰,经中国优生科学协会证实并非协会正式人员。而此次“全餐计划”实为高培在母婴渠道推广的进口奶粉与牛初乳捆绑营销策略,被业内人士指出涉嫌违法及误导消费者。

  8月27日,绿松鼠登陆高培奶粉官网发现,其“全餐计划”宣传已删除。8月29日,高培方面就全餐计划回复绿松鼠称,“我们现在调整优化方案”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心