设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 顺丰期中考:没“摁”住提速成本 中金等下调盈利预测

  千亿市值的民营快递龙头顺丰控股股份有限公司(下称顺丰控股,002352.SZ)8月23日晚间公布了2018年的“期中考”成绩。各项财务数据透露着这家备受资本市场关注的明星公司的经营AB面——在取得一系列亮眼的业绩增长数据之时,顺丰控股的“旧患”依然存在。

  顺丰控股今年上半年最值得肯定的经营成果是,其快递业务的增速终于不再“拖”行业的后腿。

  一直以来,定位中高端市场、采取直营模式的顺丰控股,尽管拥有着优于同行企业的口碑和盈利能力,但其快递业务的增速常常低于同行水平。以去年同期的经营数据为例,顺丰控股2017年上半年快递业务实现营业收入和业务量分别为320.03亿元、13.73亿票,同比分别增长23.25%、20.54%。而同期,全国快递行业业务收入和业务量同比增速分别为27.20%、30.70%,高于顺丰控股。这一情况放眼至2017年全年也未改变。

  然而,今年上半年,顺丰控股快递业务实现营业收入和业务票分别为421.60亿元、18.58亿票,同比分别增长31.74%、35.29%。同期,全国快递行业业务收入和业务量的同比增速分别为25.80%、27.50%,双双低于顺丰控股对应数据。

  结合该公司和整个行业上半年的业务量,顺丰控股今年上半年的市场份额为8.14%,较2017年增加了0.52个百分点,这意味着顺丰控股市场份额结束了萎缩的局面。

  除了快递业务整体经营规模实现了高于行业水平的提速,新业务的发展也成为该公司上半年的亮点。重货、冷运、同城配、国际等类型业务报告期内均实现较高速增长。这其中,重货业务今年上半年实现营业收入34.51亿元,同比增长95.82%。该项业务在营业收入的比重提升至8.12%,较去年同期增加了2.64个百分点。冷运和国际业务上半年分别实现营业收入15.28亿元、12.21亿元,同比增速均超过40%,所占营业收入的比重都有所提升。

  传统快递业务的超预期扩大、新业务的飞速增长,使得这家行业龙头企业继续维持的“现金奶牛”的状态:今年上半年,顺丰控股经营活动产生的现金流量净额为22.81亿元,是去年同期的1.26倍;该公司报告期末的货币资金为132.78亿元,虽然较一季度末有所下降,但仍旧充足。

  不过,如果上述业绩数据构成了顺丰控股今年上半年经营状况的A面的话,那么一个老生常谈的问题还在给该公司泼冷水——报告期内,顺丰控股没能“摁”住营业成本扩大的趋势。

  根据半年报,顺丰控股报告期内投入的营业成本为344.67亿元,同比增长35.98%。这其中,整个快递业务的营业成本为342.14亿元,同比增长35.53%。

  营业成本过高是顺丰控股难以甩掉的标签,而在今年上半年,该公司甚至出现成本增长提速的现象。去年同期,顺丰控股营业成本为253.47亿元,同比增长26.78%。相较之下,今年上半年,该公司的营业成本增速同比上升了9.2个百分点。

  具体到费用性质上,顺丰控股两大支出费用项目职工薪酬、外包成本,今年上半年的金额分别为97.45亿元、180.54亿元,同比分别增长30.86%、43.67%。此外,该公司报告期内办公及租赁费用增长较为显著,为24.67亿元,同比增长41.70%。值得一提的是,虽然所占营业总成本的比例较低,但顺丰控股今年上半年的理赔成本的增长同样较高。数据显示,报告期内,这项费用支出为3.80亿元,较2017年同比增长65.22%。

  一位不愿具名的行业分析人士告诉界面新闻记者,虽然今年上半年,顺丰控股的业务收入和业务量成绩显著,但这也带动了成本的提升。与此同时,该公司各项新业务需保持高投入,才能维持高增长,同样堆高了成本。

  半年报数据显示,具体到产品层面,顺丰控股营收占比最高的传统时效产品报告期内的比重同比下降了7.16个百分点。取而代之的是经济、重货、冷运、同城配等各项新业务营收占比的提升。但由于成本投入较高,部分新产品业务甚至还处于争取实现盈亏平衡的阶段。

  营收占比提升的新业务还影响了顺丰控股整体的毛利率。中金公司在最新发布的一份研报中指出,毛利率更低的新业务占比提升,拖累毛利率同比下降2个百分点至18.91%。

  事实上,受到成本增长提速的影响,顺丰控股今年上半年的盈利低于机构预期。半年报显示,该公司报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为22.34亿元,同比增长18.59%,其扣非后的归属于上市公司股东的净利润增速则为16.53%。

  对此,中金公司、安信证券纷纷下调了顺丰控股2018年的盈利预测。中金公司将其今年度的盈利预测下调9%至45.22亿元,安信证券预测下调3%至47.6亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心