设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 顺丰上半年营收425亿元 跨界业务能否让其更有底气

  8月23日晚间,顺丰控股公布了2018年半年报,营业收入实现了32.16%的稳健增长,达到425亿元,其中速运物流收入421.60亿元,同比增长31.74%,远高于国家邮政局公布的 2018 年上半年快递收入整体增长速度。

  不过,从业务量上看,顺丰2018年上半年实现快递量18.58亿票,市场占有率达到8.41%,与上年同比,仅提升0.5个百分点,市场占有率有所回升,但仍排在“三通一达”之后。

  值得注意的是,包括顺丰在内的国内快递巨头们,都在向物流综合服务商转型,近年来,顺丰也一直在同城件、国际件、重货、冷运等新业务方面发力。

  据半年报数据显示,顺丰新业务占比从2017年上半年的12.3%提升到16.19%,占比提升近4%,其中同城配送业务增长最快,营收3.43亿元(不含税),同比增长 158.79%。另外重货业务、冷运业务,国际业务也有不同程度的增长,增幅分别为95.86%、50%、 40%。

  捉对厮杀的同城配

  顺丰这一财年正值新零售大战正酣,即时物流硝烟再起,一场末端服务大混战已然拉开序幕。物流巨头顺丰、圆通、中国邮政纷纷布局,上线同城配送业务;京东、菜鸟、苏宁也不甘示弱,再加上美团、饿了么布局新零售领域,也给即时物流增添了不少可能。

  作为市场上的后来者,顺丰的布局并不算早,也不具备同行所具有的先发优势,由于对服务、时效的超高要求,同城配送业务只有在核心城市才能有业务量保障,同时也较难带来明显的收入、利润。顺丰为何还要花费重金投入?

  顺丰同城事业部负责人孙海金认为,在同城物流市场上,消费者需要更优质、更专业的服务。而顺丰在品牌、服务品质等方面无疑有着自身的优势,可以进行差异化竞争,当消费者需求与企业自身能力相结合,顺丰进入同城市场自然水到渠成。

  据悉,2018年同城即时物流市场规模预计达 1200 亿,未来三年将保持年复合32%的快速增长。在同城即时物流领域,顺丰不仅投入了专门的同城科研团队,并逐年增加科研经费,而且再一次选择了重资产的直营模式。在这个以“快”为王的互联网时代,顺丰的做法似乎显得有些另类。

  对此,孙海金认为,重资产模式看似笨重且成本较高,但可以挖掘出更多价值,一旦被市场验证,就可以建立起比较高的竞争壁垒,不会被对手轻易复制。“虽然轻资产模式成本更灵活,但是只能做简单、标准的东西,重的模式可以在用户体验的差异化、复杂化和增值服务方面挖掘出更多的价值,这样重资产的成本就可以转化。”

  不过末端服务市场的C位到底在哪?顺丰的加入又能否加速竞争,使行业快速洗牌我们不得而知。但对同城配送来说,谁离用户最近,谁的价值就最大,这一道理也尤为适用。

  发力冷链配送,成立新夏晖

  据顺丰半年报数据显示,经过持续发展,顺丰的冷运网络目前已经覆盖了139个城市及周边区域,2018年上半年,顺丰的冷运食品及医药板块实现不含税营业收入达15.24亿,同比增长47.31%。

  2018年8 月,顺丰控股与美国夏晖集团在深圳联合召开发布会,正式宣布在中国成立新夏晖(顺丰为控股股东)。新夏晖成立后,将继续经营夏晖已有的中国大陆、香港和澳门的供应链及物流业务(包括国内货运管理),同时结合中国市场的多元化需求不断开拓创新,全为客户提供一体化的综合物流解决方案,并为中国冷链物流的发展提速持续赋能。

  麦当劳有全球签约的、固定的原材料供应商和物流供应商,夏晖可谓是麦当劳的御用全球物流供应商,20世纪90年代,夏晖在东南亚某国追随麦当劳建配送中心,但该国发生骚乱,夏晖巨额投入打水漂,最后这笔损失是麦当劳支付的。所以夏晖与麦当劳可谓不离不弃,合作历史长达近50年。夏晖业务遍布全球100多个国家,员工超过10000人,拥有世界领先的冷链和多温度食品分发技术,是供应链管理的标准制定者和全球领导者。但夏晖提供的并不是物流最后几公里的外卖服务,而是包括冷链在内的售前供应链服务,其中涉及到诸多技术和管理难题。

  在新夏晖成立发布会上,一贯低调的顺丰控股总裁王卫亲自参加,这在顺丰史上极其少见。对于新夏晖的地位,王卫曾毫不讳言:一是承担了整个顺丰冷链战略,二是肩负着将夏晖国际质量标准扩散至中国冷链市场的重要使命。

  据新知科技报道,随着新零售的风行和消费升级带动的需求高涨,传统第三方冷链企业开始捉襟见肘。而冷链行业发展需要有平台,需要有数据,来构建一体化的解决方案,并尽快向国际看齐,通过标准化建设追赶新零售浪潮。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心