设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 北汽新能源上市倒计时:资产已置换 股权评估值288亿

  北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)的上市进程已箭在弦上。有消息称,北汽新能源计划于8月8日完成借壳上市,目前公司正在为此紧锣密鼓地筹备。

  7月31日,北汽新能源计划借壳上市的北京前锋电子股份有限公司(以下简称“前锋股份”,600733.SH)发布公告称,截至目前,公司已完成本次重大资产重组事项之置出资产交付及置入资产过户手续。这也意味着北汽新能源距离成为“中国新能源(5.660, 0.19, 3.47%)整车第一股”只差临门一脚。

  据了解,北汽集团等35名交易对方持有的北汽新能源100%股权过户手续及相关工商变更登记手续已完成。其中,置入资产北汽新能源100%股权评估值为288.5亿元,已经全部过户至前锋股份;前锋股份也已完成对北汽集团所负的置出资产交付义务,拟置出资产评估价值为1.87亿元。

  对于公司上市进程,北汽新能源在发给《中国经营报》记者的书面回复中并没给出具体的时间表,仅表示“目前正在积极筹备上市事宜,已进入倒计时阶段”,上市将为公司核心竞争力的提升保驾护航,未来上市后,公司将继续加大研发产品、研发技术、固定资产投资等方面的投入,进一步巩固和强化公司在国内新能源领域的领先地位。

  借壳上市倒计时

  据了解,早在2014年北汽集团就启动了谋划、筹备北汽新能源的独立上市路径。但直到2016年公司才扭亏为盈,增加了IPO的时间成本,借壳上市也成为了北汽新能源登陆资本市场的最快路径。

  截至目前,北汽集团直接或间接控制了北汽新能源41.19%股份,为公司控股股东。7月20日,北汽新能源负责人透露:“公司将于今年三季度挂牌上市,2020年冲击世界百强企业。”

  6月2日,前锋股份发布公告称,公司与北汽新能源的重大资产重组事项已于6月1日收到中国证监会批文。根据交易方案,前锋股份以截至2017年10月31日拥有的全部资产和负债作为置出资产,与北汽集团截至2017年10月31日持有的北汽新能源中的等值部分进行置换,前锋股份置出的全部资产、负债、业务由北汽集团指定四川新泰克数字设备有限责任公司承接。

  在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,前锋股份重组方案能够迅速过会的主要原因之一是北汽新能源销量的快速增长,实际上体现了国家政策层面对新能源汽车产业的大力支持。

  《收购报告书》显示,北汽新能源在2015年、2016年和2017年1~10月的营收分别为34.71亿元、93.72亿元和73.77亿元;同期净利润为-1.84亿元、1.08亿元和3924.40万元。

  不过,北汽新能源业绩高度依赖补贴维持的局面并未改观。数据显示,同期公司计入当期损益的政府补助分别为5796.28万元、1.48亿元和2475.25万元。

  在业内人士看来,新能源汽车补贴政策退坡将对以中低端车型为主的北汽新能源带来较大冲击,特别是销量主力EC系列,这也将倒逼公司全面推进产品和技术升级。

  据北汽新能源相关负责人介绍,公司正全面适应国家补贴政策,按补贴政策导向,全面进行技术能力的提升,其中包括续航里程突破500km、能量密度突破140Wh/kg和能效提高至98.5%。

  “上市将为公司核心竞争力的提升保驾护航。”北汽新能源表示,未来上市后,公司将继续加大研发产品、研发技术、固定资产投资等方面投入,持续构建公司在产品研发、核心零部件(电池、电机和电控)以及全价值链核心业务的竞争能力,进一步巩固和强化在国内新能源领域的领先地位,打造公司持续核心竞争力。

  在具体措施方面,北汽新能源称,公司计划以整合研发、产能布局、市场营销及产业投资,形成科研引领、上下联动、协同推进的多维发展机制,促进各项目标完成。同时结合公司现有的技术资源,不断开发各业务领域新产品,丰富公司的产品系列,延展产业链,提升产品竞争力,提高公司抗风险能力,以形成新的效益增长点。

  “作为中国纯电动汽车领航者,公司将用最全的产品谱系,完善的服务及充电实力,创新的商业模式拓展,继续领航新能源汽车市场。”北汽新能源表示。

  直面“后补贴时代”

  作为国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企,北汽新能源已连续5年斩获全国新能源汽车销量冠军。

  数据显示,作为北汽集团新能源汽车业务旗舰,2017年北汽新能源销量达10.32万辆,位列全球新能源汽车市场第一位,EC系列车型销量更是一举超越特斯拉,成为全球最畅销的纯电动乘用车。

  基于对新能源汽车前景的持续看好,北汽集团提出“引领2025战略”——2025年在全国范围停产停售自主品牌乘用车中的燃油车型(不包含越野车),并为北汽新能源定下了2018年销售15万辆的目标。

  “未来停产停售燃油车,并不是做减法,而是一种产业结构的转换和迭代,停下来的资源、产能将投入到新能源汽车的开发中去。”北汽集团表示。

  据了解,今年上半年,北汽新能源销量仅为53598辆,这也意味着下半年的销量要比上半年翻番。不过,在新能源汽车补贴退坡的背景下,北汽新能源要想实现这一销售目标,无疑面临着更大的压力。

  近日,北京市财政局会同市科委、市经济信息化委联合印发的《关于调整及完善新能源汽车推广应用财政补助政策的通知》规定,汽车生产企业或销售机构申请中央和本市财政补助总额,最高不得超过车辆销售价格的60%。

  记者在采访中了解到,北汽EC系列目前在售车型有EC180和EC200,其中EC180官方指导价为15.18万元起,但其补贴后售价仅为4.98万元,补贴占比为67%;EC200官方指导价为15.88万元起,但其补贴后售价仅为5.68万元,补贴占比为64%。

  这是否意味着受政策调整影响,上述车型的销售将会受到冲击?北汽新能源EC系列利润空间将被大幅压缩?对此疑问,北汽新能源给出了否定的答案。其回应记者采访称,EC系列的中央和本市财政补助总额并未超过60%,其亲民价格除了有国家、地方的双重补贴外,还有北汽的卫蓝基金再补贴4.8万元。

  “我们认为,一个成功的企业,一定要坚持以客户为中心,以市场为导向。EC系列是北汽新能源基于对纯电动汽车市场的洞悉,主动调整产品结构、主动转型应对市场推出的全新的国民车系列。”北汽新能源表示,在补贴政策调整后,基于对市场的洞悉,EC系列同样将顺应新的市场要求,即将于今年三季度迎来续航提升后的升级换代车型——EC3。届时,EC3将与SUV产品EX360组成新的国民车矩阵。

  据北汽新能源介绍,为应对新能源汽车“后补贴时代”的来临,公司将采取全新的策略,包括产品、技术升级和商业模式创新等。例如,在产品升级方面,除在原有EC基础上推出里程升级产品EC3外,还将推出整车人工智能双子星EU5+EX5系列产品;在运营车市场,除推出EU5外,换电技术路线也将面向全国出租车市场销售。

  而在商业模式创新方面,北汽新能源已于今年7月率先启动车电价值分离商业模式,并在北京市场正式启动销售;同时突破传统金融信贷模式和产权交易模式,在全国示范运营租售通产品。

  “从历史数据来看,下半年是汽车市场传统的销售旺季,也是新能源汽车市场集中放量的市场节点。”北汽新能源表示,作为中国纯电动汽车领航者,公司在年内还将推出新产品,新款车型EU5也正按照既定的规划和节奏有序推进产销、交付等相关事宜。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心