设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

  日前,乘联会公布了最新的销量数据,众泰汽车(7.030, 0.03, 0.43%)股份有限公司(以下简称“众泰汽车”)今年上半年累计销售154156辆,同比暴涨45%,其中SUV的销量同比增长70%,极大地提升了众泰汽车的销量。

  另据中国汽车工业协会数据,2018年上半年,我国乘用车市场销量仅同比上升4.64%,其中SUV市场销量同比增长9.68%。在国内乘用车市场增速进一步放缓、SUV销量不振的情况下,众泰汽车却逆势上扬,着实令人吃惊。

  值得注意的是,众泰汽车此次销量暴涨是因为去年同期基数较低,其绝对销量和前年持平。

  半年销量暴涨之谜

  《国际金融报》记者查阅众泰汽车历史数据发现, 2016年底至2017年4月份,众泰的月销量一路下滑,去年4月份一度跌至1.26万辆,成为自2015年7月以来的销量最低点。在整个2017年上半年,众泰汽车都处于销量低迷的状态。

  汽车分析师钟师表示,众泰汽车在2017年上半年新车较少,销量处于低点;在2017年下半年,众泰连续推出了数款新型SUV,成功拉动了众泰汽车的销量;随着众泰汽车产能爬坡,这些SUV成为了众泰汽车今年上半年销量上涨的主要因素之一。如果计算绝对销售数据,众泰汽车当前的销量数字和两年前持平。

  数据显示,今年上半年,众泰汽车于去年推出的T系列SUV销量占比高达七成。

  另一方面,众泰汽车最新车型也确实受到消费者欢迎。汽车分析师娄兵认为,众泰汽车对市场的反应比较迅速,产品更新比较快,营销政策也贴合市场。娄兵表示,“众泰所在的国产中低端市场竞争非常激烈,其短期内抓住了部分消费者对外观的需求,并且注意到消费者对价格的敏感度,但是产品竞争力的持续性如何还有待观察。”

  钟师也持有相同的态度,消费者用十多万就可拿下心里所期盼的“保时捷”,可以开一辆和豪车外观相似却价格低廉的新车,众泰就是抓住了消费者的心理需求。

  “模仿秀”能持续多久

  众泰汽车的T系列虽然成为“爆款”,但是也因为过于热衷于“模仿”海外成功车型,被市场所诟病。众泰汽车也因此被冠以“皮尺部”之名。

  坊间一直流传众泰汽车全系“逆向”世界知名车企,就连众泰汽车去年发行的T300、T500和T700也陷入了舆论风波。前些年,还传出保时捷将起诉众泰汽车的传闻,虽然最后不了了之,但是众泰汽车“皮尺部”的形象很难在短时间内去除。

  娄兵表示,众泰的“皮尺部”在市场上能够帮助其获得一部分消费者,但是,其带来的负面影响也不能小觑。

  娄兵认为,“众泰依靠逆向工程来吸引消费者抢占市场,但这导致了众泰在研发上的弱势,逆向工程的开发周期过短,品控差,在获利的同时,品牌口碑却受到损害。”

  在某第三方质量投诉网站上,众泰最古老的车型T600系列前三年的投诉记录非常惊人,2015年的投诉高达1500次以上,直到车辆发行三年之后,众泰T600的投诉问题才大幅减少。娄兵表示,“众泰先前出现的天窗漏水、轮胎问题都是非常低级的错误,属于设计上的缺陷,这也是众泰逆向模式的弊病。”

  即使是众泰汽车最新推出的T700高端车型,近日也被曝出“方向盘失控”事件,差点造成严重的交通事故。

  对此,众泰汽车当地4S店快速发出“调查结果”,称该事故系由客户擅自改装自动泊车功能导致。T700车型全系都未搭载自动泊车、自动驾驶辅助,因此转向系统不会自动转动。但是详细情况究竟如何,仍待进一步调查。

  发展时间紧迫

  上述专家均表示,对于众泰汽车来说,未来或许将面临国内其他车企在中低端市场的大规模竞争,未来不能仅依靠逆向工程,应走自主开发之路。娄兵表示,“众泰汽车有一定的自主开发能力,但问题在于众泰能否有足够的时间崛起。”

  公开资料显示,众泰汽车品牌管理中心总经理徐洪飞在今年7月解释了众泰三年品牌重塑计划。他表示,国内的汽车消费市场正在升级并且走向成熟,简单粗暴的配置比拼已经成为“过去式”,中国品牌的价值塑造时代已经来临。为此,众泰汽车将研发团队扩充到2000人的规模,2017年研发投入5.87亿元。

  但是,相比国内其他车企,众泰汽车的研发总投入依然偏低。数据显示,2017年,比亚迪(43.500, 0.59, 1.37%)的研发人员达到了2.7万名,共投入62.66亿元;长城汽车(9.180, 0.00, 0.00%)(港股02333)的研发人员有1.8万名,研发投入也达到了33.64亿元。

  钟师认为,“目前众泰汽车在市场上依然有一定的生存空间,提升研发能力也是为了让众泰尽快完成转身。相比长城和吉利,众泰底子较薄,时间依然比较紧迫。”

  发力新能源汽车

  与此同时,众泰汽车也开始发力新能源汽车。据乘联会发布的数据,众泰汽车主力电动车E200今年上半年总计销售7360辆。但是,娄兵认为,E200虽然销量尚可,但是只能称得上是“高端老年代步车”,对于众泰汽车提升品牌缺乏帮助。而且,随着国家补贴的进一步退坡,微型电动车的续航里程有限,其前景尚待观察。

  数据显示,2018年纯电补贴退坡过渡期间,工信部将综合工况下续航里程为220公里的众泰E200的补贴降为2.52万元,过渡期结束之后降为2.4万元。即便众泰汽车在近日推出了续航里程达到了301公里的新产品E200 Pro,但未来也将面临补贴退坡的风险。

  众泰汽车近日在投资者互动平台上承认,补贴退坡对公司有一定的影响,但是新政策下双积分可以用于交易,这对公司是正向有利的。

  钟师称,众泰汽车研发新能源是正确的选择,在经过了这么多年的研发之后,其自身有一定的能力去开发新能源汽车,这也是未来发展的方向。

  娄兵指出,“众泰不应该继续在微型电动车上投入,应该转而加大研发力度,开发新的全尺寸新能源车,消费者会不会信任众泰的全尺寸新能源车是一个疑问,但这条路必须走下去。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心