设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 天津中捷公司困局缘何难解?昔日百强企业被迫搬迁

  曾经荣获“天津市百强私营企业”称号的天津市中捷彩涂板材有限公司因其化工厂隔壁建起住宅小区,企业被迫搬迁,损失惨重。后经政府合法批建的“辰华园”项目又被政府部门卡在不予办理销售许可证环节而无法正常销售,导致企业陷入停产歇业、资金链断裂的重重困境。天津市政府组织的旨在对企业进行“双万双服”的帮扶活动,又为何不能为中捷公司解困?

  据了解,天津市中捷彩涂板材有限公司(以下简称“天津中捷”)于2000年10月注册于北辰开发区,登记的经营范围是:卷钢涂料生产;中间产品:聚酯树脂生产,并取得安全生产许可证。

  天津中捷自成立后,因产品适销对路,公司各项业务发展迅速,经营业绩良好,利润逐年递增,年产值曾达6.5亿元,利税4500万元。2001—2006年度曾连续被评为“天津百强私营企业”和“北辰科技园区优秀企业”,董事长许中杰也多次被天津市政府评为“优秀经营者”、“优秀民营企业家”“天津市劳动模范”,并曾当选为“北辰区人大代表”。

  企业被迫搬迁未获补偿

  天有不测风云。2007年,天津中捷的命运开始斗转直下。

  据中捷公司负责人许中杰反映,2007年,与天津中捷公司化工厂仅一墙之隔的地方,突然建起一个“城际美景”住宅小区。该小区由时任双街村党支部书记刘某某兼任总经理的双街置业集团开发建设。

  “我公司的厄运便从此开始。”许中杰告诉《法人》记者,“该小区南邻长荣印刷厂,西邻天铁轧二厂,北邻我公司生产油漆的化工厂,东邻我公司彩涂板厂,完全不符合国家关于建设居民住宅区的环境要求,但能量巨大的开发商,在时任区委主要领导等人的支持下,通过暗箱操作,硬是强行在该地段建起了‘城际美景’住宅小区。随着购买该小区住宅的业主陆续入住,便不断出现围堵厂区大门,并反复向政府主管部门投诉,要求我公司停产,经此折腾,我公司彻底无法正常经营,只能关门停产。截至2013年,已造成我公司2.2981亿元的经济损失。”

  天津中捷公司办公室李国月主任认为,“城际美景”住宅小区是通过违规更改规划,将工业用地变为商品房住宅用地建成的。政府不应该在批准天津中捷公司的化工产品生产许可后,又在其零距离的地方批准建设住宅小区。

  不过,北辰开发区公司总经理助理李文静在多部门集体接受采访时表示:“城际美景”早在1996年就规划为房地产用地,该宗土地先是出让给另外两家房地产公司,只是因为这两家公司未开发成功导致该项目烂尾了,后来双街集团为了帮北辰区政府的忙 ,才接手这个项目,并建成“城际美景”住宅小区。

  李文静还说: 天津中捷公司申报的生产项目并不是化工生产,并且也没有取得化工产品生产许可证。

  对于李文静关于天津中捷公司不具备化工产品生产许可证的说法,天津中捷公司向记者提交了编号为津WH安许字[2000]BC0039的安全许可证予以证实。记者看到,该许可证注明的许可范围是:卷钢涂料生产;中间产品:聚酯树脂生产。

  卡脖子的销售许可证

  2013年,天津中捷公司在原址无法正常经营生产化工产品的情况下,被迫将生产线整体搬迁。为了减少损失,该公司又经过天津市规划、国土、发改及建设主管部门的一系列合法审批后,在原址开发建设“辰华园”工业标准厂房项目,期待通过销售该项目回笼资金,缓解因长期停产造成的资金困局。

  但是,雪上加霜的是,原本已经陷入资金链断裂困境的天津中捷,投入4.5亿元建成“辰华园”项目,又遭遇天津市房管部门不予办理销售许可证,而无法正常销售,彻底陷入万劫不复的绝境。

  据许中杰反映,天津中捷开发的“辰华园”项目不能办理销售许可证,与刘某某利用职权、暗中阻挠不无关系,其阻挠的目的就是要低价侵吞天津中捷公司的全部财产,因为“辰华园”不能取得销售许可证,就不能上市销售,如果要出售,就只能由刘某某掌控的北辰经济技术开发区低价收购。

  2014年10月10日,刘某某以天津双街置业集团公司法定代表人的身份与天津中捷签订的“辰华园”项目收购协议,第七条,第一项规定,甲方(天津中捷)应于2014年11月30日前取得转让标的的销售许可证及预售许可证,如果甲方未能在前述的期限内取得销售许可证及预售许可证的视为甲方违约,乙方可单方终止本协议,并要求甲方将乙方已支付的定金双倍返还给乙方。

  天津中捷后来果然不能如期取得销售许可证,并为此被法院判决支付1亿元的赔付金(双倍定金),对天津中捷来说,其损失远不止多支付的5000万元定金,而是因为无现金履行法院判决,而被法院掐准时间查封了“辰华园”的整个项目的土地使用权,直接使该项目在政府通知办理销售许可证时,因土地使用权被冻结而无法申请办证。

  因此,许中杰认为,刘某某是利用自己的官员身份获取当时政府调整办理销售许可证政策的信息,明知中捷公司无法在设定的期限内办理出许可证,而自以为自己具备办理许可证全部条件的中捷公司不知是计,就轻易答应该条件,并签下协议,结果因此掉入刘某某的陷阱而万劫不复。

  北辰区政府相关会议通知显示,北辰区政府定于2016年5月4日,研究工业项目办理销售许可证工作,意味中捷公司的“辰华园”可以开始正常申请办证。但是,似乎厄运又有先知先觉一样提前降临到中捷公司头上,就在该通知下发的前半个月左右,刘某某实际控制、法定代表人换成其弟弟的双街置业集团已经向法院申请查封“辰华园”项目及中捷公司的资产账户,法院也在2016年4月20日,裁定查封。

  但实际查封时,执行法官还特别查封“辰华园”项目的土地使用权,导致该项目无法办理销售许可证,且查封执行日期,正好是5月3日。

  公开资料显示:刘某某职务从双街村党总支书记、双街镇党委副书记到现任的天津北辰经济技术开发区党工委副书记,同时兼任双街置业集团有限公司董事长到天津北辰经济技术开发区总公司党委书记、总经理。

  通常任职国家级的天津北辰经济技术开发区党工委副书记的刘某某,其行政级别应该是正处级领导干部。

  但是,在天津市国土与房管局组织的多部门集体接受《法人》记者采访时,北辰区政协副主席李书秀当场特别指出:刘某某不是体制内的领导干部,只是聘任制的党工委副书记,更不是什么正处级别。

  就天津中捷公司的遭遇及该公司认为是刘某某暗箱操作的结果,《法人》记者专门致函采访刘某某,但是,直至截稿前,也未收到刘某某本人的任何回复。

  双重标准办销售许可证

  据了解,2017年初,天津市启动的“双万双服”活动,即全市将组织万名干部帮扶万家企业,服务企业、服务发展。“双万双服”活动将聚焦规模以上工业企业、限额以上服务业企业和营业收入亿元以上科技型企业,推动盈利企业做优做强做大、微利企业提质增效升级、困难企业扭亏转盈脱困,将帮扶1.8万家企业解决发展难题,深入推进供给侧结构性改革,促进实体经济加快发展。

  在此背景下,天津中捷正好是由天津市国土与房管局牵头组织北辰区政协进行对口帮扶的对象,该工作组即天津市“双万双服”工作八组。

  据天津中捷公司反映,2017年3月30日,天津市“双万双服”工作组来北辰进行服务企业推动会。天津中捷如实将遇到的问题上报给市“双万双服”工作八组,随即得到工作八组的高度重视。

  2017年4月13日,工作八组在唐副组长的带领下,会同北辰区政府、北辰开发区相关部门来中捷火炬大厦会议室召开现场办公会,并责成北辰开发区、北辰区政府与中捷公司对接、解决相关问题。

  2017年4月14日,北辰区对口帮扶领导——区政协副主席李书秀带领开发区相关人员来到中捷公司,就中捷公司系列问题进行了现场了解,并提出了中肯的意见和建议,为促使相关问题尽快解决,李书秀副主席于2017年4月26日带领区“双万双服”办及开发区相关人员再次来到中捷公司召开现场会,研究解决中捷公司系列问题,会上,李主席对事情的进展提出了明确的指示与要求 :在征求开发区主要领导的意见后,重新启动“辰华园”项目的资产收购工作。双方共同确定有资质的评估公司尽快出具评估意见,再由双方主要领导协商收购价格后进入资产回购程序。

  会后,2017年5月,由北辰开发区资产管理部委托评估单位对“辰华园”项目展开了评估工作。但是,之后就没有下文。

  《法人》记者调查发现,天津中捷公司当前遇到的困境主要是其投巨资开发建设的“辰华园”项目不能正常入市销售,导致其血本无归,给原本就极度紧张的资金链雪上加霜。因此,解决天津中捷的问题就在于能否为“辰华园”项目办理销售许可证。

  据天津中捷公司提供的一份2015年2月5日,由天津市国土和房管局、市发改委及市规划局三部门联席会议做出的纪要(第9期),《关于工业项目有关问题会议纪要》中所列项目可以办理销售许可手续,其中规定的办证条件,天津中捷公司“辰华园”项目与《会议纪要》中所列可办证的项目情况完全一致。

  该《会议纪要》第二条记录:鉴于目前没有工业用地建设项目禁止办理销售许可证的明确规定,经会议研究同意为已取得规划、土地出让手续和立项(备案),且行业类别为“房地产开发经营”的项目办理销售许可证。

  天津中捷提供的办证材料可以看出,该公司开发建设的“辰华园”项目,完全符合“取得规划、土地出让手续和立项(备案)且行业类别为“房地产开发经营” 。但天津市房管部门就是不给“辰华园”办理销售许可证。

  《法人》记者就“辰华园”无法办理销售许可证一事专门采访天津市国土与房管局,该局市场管理中心王主任在集体接受采访的现场回答说:“我们只按法律办销售许可证,不能按文件办理。中捷公司是工业项目用地,不能办理销售许可证。”

  “会议纪要中的所列企业开发的项目,所有情形与‘辰华园’完全一样,为何其他企业可以办理,而天津中捷开发的项目就不能办理?难道办销售许可证还存在双重标准吗?”记者问。

  王主任又说,我调来不久,其他情况不清楚。后来天津市国土与房管局宣传处负责人表示,可以了解清楚后,再给记者答复。

  后来,天津市国土与房管局宣传处给记者发来一份没有落款的书面回复称:会议纪要是具体事项的一事一议,不能作为普遍性政策,办理工业研发项目销售许可有专门文件规定。

  据中捷公司反映,时隔一年,今年4月11日,北辰区胡学春副区长、李书秀副主席及开发区的有关负责人,来到中捷公司火炬大厦,再次现场服务,解决中捷公司的系列问题,首先中捷公司汇报了公司的困境:由于“辰华园”项目迟迟未能出售,造成资金链断裂;另外还谈了化工厂的出售问题,还有火炬大厦空置地块的摘牌问题,以及高端产业园区两块地摘牌问题。

  现场会上,胡副区长要求中捷公司负责人许中杰谈谈对解决中捷公司困境的看法,许表示,完全同意李书秀副主席关于中捷公司搬迁是有历史原因的观点,同时表态,“辰华园”收购价格只要公平合理即可。另外,许还提出搬迁补偿的问题。胡副区长当场表态,现在关键问题是“辰华园”,主要解决“辰华园”的问题,胡副区长表示,中捷公司系北辰区招商来的企业,肯定要管,看如何协调,可采取成立载体、整体出售、整体出租的方法,也可以协调其他企业收购,由政府帮忙完成。中捷公司表示同意胡副区长意见。

  又是两个月过去了,截至记者发稿时,天津市“双万双服”工作,在北辰区招商企业中捷公司涉及的“辰华园”项目,仍然没有任何实质性进展。

  本刊对此事将继续关注。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心