设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 大众下一站: 为新能源车和自动驾驶而战

  大众正努力为下一站而战。

  在刚过去的6月,大众汽车集团(VLKAY)频频出招,其旗下奥迪股份有限公司被披露已正式斥资1.15亿元认购上汽大众1%的股份,“上汽大众奥迪”板上钉钉,大众和福特又联合宣布在德签署谅解备忘录,探寻结成战略合作联盟。在一系列资本和战略合作的背后,浮现出大众发力新能源汽车和自动驾驶两个未来风口的意图。

  加速换动力电池“心脏”

  6月11日,继富士康之后,A股投资者又迎来一家“独角兽”——宁德时代(300750.SZ)登陆创业板,而宁德时代是大众在电池板块的盟友。

  此前,大众集团2017财年新闻发布上,时任大众汽车集团CEO的穆勒(MatthiasMueller)对第一财经记者介绍,2018年是大众转型的加速之年,大众集团将全力推进“RoadmapE”电动化战略。

  电池是制约新能源汽车瓶颈的核心部件。据规划,大众集团至2025年共需要对外采购150千兆瓦时的电池,总采购金额高达500亿欧元。大众集团在欧洲和中国这两个市场已达成合作的电池采购订单金额为200亿欧元。其中,已经确定的第一家中国的电池合作伙伴就是宁德时代。

  不过,大众的新能源电池胃口并非宁德时代一家能够满足。大众汽车集团(中国)CEO海兹曼(JochemHeizmann)曾对第一财经记者表示,大众汽车第一笔电池订单已经下给了宁德时代,但未来一旦电动车在华正式量产,规模上来后,需求量会很大。“所以,至少需要在本土再寻找一家新的电池供应商进行合作”。而至于电池缺口会有多少,则要等电动车规模化生产之后才能有准确评估。

  而新任大众汽车集团CEO迪斯(HerbertDiess)在接受第一财经记者采访时也提到,大众目前正在为可能面临的电池产量不足的问题而寻找解决方案。“在电池方面,最大的挑战可能是需要达到足够规模的挑战。”迪斯坦言,这个挑战不仅在中国存在,大众在全球市场都面临这个问题。

  事实上,此前在“柴油门”损失惨重的大众已经将重心转移到新能源电动车,将电动汽车视作其战略发展的核心部分,预计截至2025年届时集团销售的新车中约有四分之一将是纯电动汽车。

  在2017年9月开幕的法兰克福车展前夜,大众对外宣布了其全新电动化战略——“RoadmapE”正式启动。按照计划,到2025年,集团旗下各品牌将推出共计超过80款全新的电动车型,其中包括50款纯电动车型及30款插电式混合动力车型;最晚到2030年,大众汽车集团的整个车型阵容将实现电动化。

  改变涉及大众在中国的合资公司,2018年5月28日,一汽-大众华东(青岛)基地正式投产,全新一代宝来亮相。在发布仪式上,一汽-大众汽车有限公司(技术)副总经理温泽岳透露:“到2025年我们的战略规划,一汽-大众产品线将达到45款产品,其中14款是新能源车。上汽-大众也投产全新MEB平台,打造多款电动车,2018年年内将推出首款电动车。”“当初对于大众来说,从钱的角度去考虑,发展柴油车技术是最经济的选择。”安永合伙人、汽车行业分析师舒畅对第一财经记者分析说,在商言商,大众此前的发展路径有其合理性,但是,即便是根据未来欧洲的排放标准,柴油车技术也是不能满足的,国际主流主机厂肯定会将发展路线从柴油车技术转成纯电动和混动的路线,不仅是大众,奔驰、宝马等也会朝这个方向去转。

  根据彭博新能源财经(BNEF)的最新长期预测,随着新能源汽车对内燃机汽车在成本方面逐渐建立起领先优势,到2025年全球新能源汽车的销量将从2017年的110万辆增至1100万辆,而2030年将继续攀升至3000万辆。中国将引领这场变革,2025年在全球新能源汽车市场中的比例将接近50%,2030年将达到39%。

  舒畅指出,和日系车企、美系车企以及德系车企中的奔驰、宝马等不同的是,大众汽车非常看重中国市场,在舒畅看来,大众全球最近十年的成功并且在规模上逐渐拉开了与丰田和通用差距的局面,主要归功于大众在中国汽车市场的强势表现。与此同时,中国也是新能源汽车最为活跃的市场之一,拥有强大资本和技术实力的大众在中国市场对于新能源进行布局,同时利用德中的广泛经贸合作来推进,是符合中国汽车业利益也是符合公司利益的双赢选择。

  欲成自动驾驶先行军

  在加快电动化的同时,大众也在加快智能化的步伐。按计划,大众在谷歌Waymo的基础上,于2018年在美国亚利桑那州菲尼克斯开展无人驾驶的测试,并将于2021年推出L4/L5阶段自动驾驶技术(即无人驾驶),该技术最先可能在运输型小型客车中使用。

  大众集团首席数字官约翰·琼沃思(JohannJungwirth)已前往美国加利福尼亚州的旧金山建立相关运营机构,该机构将提供众多车辆,并可能在大众旗下共享服务平台Moia运营。约翰·琼沃思此前曾对第一财经记者表示,所谓数字化主要就是针对未来的无人驾驶。

  在今年北京车展前夕,大众新一代前卫高级轿车I.D.VIZZION概念车已露面,这款车型能够实现自动驾驶并可以通过语音和手势操控,该车型还将能通过人工智能系统自主学习。驾驶员可以利用增强现实(AR)与车辆进行虚拟交互。

  “现在汽车市场的变化不断加速,特别是技术上的变化可以说是瞬息万变,例如自动驾驶的发展等。”迪斯此前对第一财经记者说,大众非常重视自动驾驶技术的发展。在2018年3月大众集团发布的公告就称,到2022年底,大众集团将投资340亿欧元用于汽车新技术研发,其中除了电动汽车,还包括自动驾驶及新型移动出行服务。

  自动驾驶已经成为兵家必争之地。麦肯锡预测,2025~2027年将是自动驾驶的拐点。基于对自动驾驶底层技术成本曲线的估算,此时将是自动驾驶与人力驾驶的经济平价点。在此拐点之后,市场对自动驾驶的需求将稳步上升。

  目前,大众集团通过旗下Moia移动出行部门押注自动驾驶汽车。大众移动出行部门首席执行官奥勒哈姆(OleHarms)称,Moia致力于将快速变化的移动出行市场与大众集团庞大的产能及其开发自动驾驶汽车的努力相结合。他表示,Moia开放合作,旨在跻身移动出行领域(包括汽车共乘和汽车共享等服务)前三名,并在2025年前实现盈利。

  大众在这方面的第一项举措是推出汽车共乘项目,致力于为拥挤大城市的人们提供拼车服务,帮助减轻交通堵塞、减少污染。Moia在汉诺威对35辆汽车进行服务测试,并开发了一款电动小巴,大众的商用车部门已对该项服务进行优化。

  Harms此前还宣布,其拼车服务将于2019年初在汉堡开始,前两年内将使拼车车辆达到500辆,并配合、支持大众集团开发自动驾驶技术。Moia目前正与全球50个城市就拼车服务项目进行商谈,虽然在这些城市有不少认为应限制共享汽车使用自动驾驶技术的声音。

  “在自动驾驶技术领域,大众旗下的奥迪和Harms是大众的先行军,奥迪在技术上不落后于奔驰和宝马。”安永合伙人、汽车行业分析师叶亮对第一财经记者分析说,奥迪在大众集团的自动驾驶汽车研发方面承担了主要责任,目前的奥迪A8车型拥有较先进的自动驾驶功能,此前奥迪还宣布其将致力于在2020年前研发出一辆全自动驾驶汽车。不过,叶亮直言,大众目前在自动驾驶方面领先于竞争对手们多少还不好判断,需要观察其后续在北美的测试等一系列动作。

  “大众汽车集团在转型,面临巨大的挑战,设计和生产高质量、具有强大竞争力的产品是我们传统的强项,而面对转型我们必须具备新的能力。”迪斯此前在接受第一财经记者采访时坦言。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心