设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 齐星集团合并重组草案出台 邹平城建61.6亿元接手

  齐星集团有限公司(下称“齐星集团”)合并重组计划草案(下称“草案”)26日获得债权人会议通过,邹平县城区投资建设有限公司(下称“邹平城建”)出资61.6亿元清偿齐星集团27家公司的相关债务。为齐星集团提供担保的西王集团的问题也尘埃落定。

  第一财经记者注意到,自从去年年初齐星事件爆发后,引起了舆论的广泛关注,甚至影响到了当地整个金融环境。当地人士今日(27日)告诉第一财经记者,齐星事件错综复杂,处理起来很难。但现在齐星事件得以解决,也反映出当地政府敢于担当、勇于作为。这对改善邹平乃至邹平所在的滨州市的金融环境都很有好处。

  资料显示,齐星集团原名称为“山东邹平电力集团有限责任公司”, 2002年8月该集团改制为齐星集团,后进一步形成以齐星集团为核心的大型集团企业,业务范围包括热电、铝业、新能源、新材料、建筑房 地产、铁路物流等。

  上述草案显示:“齐星集团等27家公司在后期经营管理过程中,因资金链断裂、经营不善、为关联方提供高额连带责任保证等原因陷入债务危机,先后向人民法院提出破产重整申请。(邹平县)人民法院于2017年8月1日至10月12日,裁定受理齐星集团等27家公司破产重整申请,并指定各公司清算组担任管理人。2017年10月20日,邹平法院裁定齐星集团有限公司等27家公司合并重整,同时指定齐星集团有限公司管理人担任齐星集团等27家公司合并重整管理人。”

  根据草案,重整投资人(邹平县城区建设投资有限公司及其为本次重整设立的平台公司)为齐星集团等27家公司重整提供61.6亿元偿债资金,全部用于清偿齐星集团等27家公司债务、支付破产费用和共益债务;齐星集团等27家公司出资人权益将全部调整并无偿让渡给重整投资人,重整投资人将持有齐星集团等27家公司100%的股权。

  邹平城建成立于2009年12月,由邹平县国有资产管理中心出资设立,是国有独资公司,注册资本人民币10000万元,经营范围为:以自有资金进行基础设施建设和城区开发建设投资等。

  根据草案,破产重组完成之后的“齐星集团”将继续打造铝业板块,热电板块,新能源、新材料板块,物流贸易板块,建筑房地产板块,旅游餐饮板块等6大板块。

  “全面梳理齐星集团等27家公司现有业务,制定新齐星发展战略,积极调整公司主导产业布局与主辅业恰当配置;积极发展以铝业 深加工、精加工等优势产业为目标的高科技、高附加值、高知识产权的产业集群,优化热电铝一体化、协同化产业配套发展模式,做强做 精主业;根据公司战略与发展需要,大力推动企业整合、重组,利用与邹平县域及其他重要企业的合作优势,以联合、合资、合作、置换等方式,调整公司非战略性产业,整合有效资源,实现腾笼换鸟与新 旧动能转换。”草案中说。

  第一财经记者获悉,为齐星集团提供担保的西王集团的担保事宜也在此合并重组计划草案中得到解决。根据草案,债务人的保证人就承担保证责任形成一致行动意见的,按照2018年5月7日的《齐星集团省级金融债委会》会议纪要规定的内容执行。该纪要规定:“齐星各担保人按照担保余额的10%进行代偿,各债权行不再追偿剩余担保责任。”

  此前,第一财经记者从西王集团获悉,如果发生代偿,西王集团作为担保人的代偿在2.5亿元左右。而在去年上半年,西王集团为托管齐星集团付出了数亿元,这笔钱足以抵消担保带来的或然付出。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心