设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 报喜鸟利润侵蚀严重:资产减值损失1.6亿投资标的净亏

  6月24日,报喜鸟(3.310, 0.01, 0.30%)控股股份有限公司(下称“报喜鸟”,002154.SZ)发布公司债券2018年跟踪评级公告,公告内容为联合信用评级有限公司(下称“联合评级”)对报喜鸟主体长期信用给予AA评级,评级展望为稳定;对报喜鸟公开发行的“11报喜02”公司债券信用评级为AA。

  同时,报告详细分析了报喜鸟近年来的业绩,并对报喜鸟的经营状况进行了解读。

  而作为国内高档精品男装品牌知名企业,报喜鸟的经营状况和资本运作格外引人关注。

  评级报告指出,基于纺织服装行业延续平缓增长现状,并随着经济发展、消费升级、新零售全渠道融合,消费者对品牌服饰的青睐将成为必然趋势。而报喜鸟一直主打国内高档精品男装的发展路线,无疑将会有更大的发展空间。

  2017年,报喜鸟以HAZZYS为代表成长型品牌营业收入大幅增长。同时随着去库存效应的显现,销售终端网络的优化,报喜鸟盈利能力及综合毛利率有所回升,实现扭亏为盈。

  此外,报喜鸟智能生产及定制业务持续推进和改善,对公司生产经营产生积极影响。

  联合评级也注意到,报喜鸟所投资企业经营业绩较差;应收账款和其他应收账款存在一定回收风险、资产减值损失及期间费用对利润侵蚀显著、债务结构有待改善等不利因素将会对公司信用水平产生不利影响。

  未来,报喜鸟将继续坚持多品牌运营战略,快速推进全品类、个性化定制,继续推进智能化生产。

  而随着去库存周期结束,后续补库存需求效应显现及报喜鸟个人量体定制业务的发展,报喜鸟未来收入规模有望增长,盈利能力有望增强。

  综上,联合评级维持公司主体信用等级为“AA”,评级展望为“稳定”;同时维持“11报喜02”的债项信用等级为“AA”。

  业内人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人孙学南,联合评级给予报喜鸟债项信用等级“AA”,说明报喜鸟偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低。

  4月24日,报喜鸟公开了2017年年度报告,实现营业收入约为26.01亿元,同比增长29.52%,归属于上市公司股东的净利润接近0.26亿元,相较于2016年的-3.87亿元,增幅为106.71%。

  数据显示,2017年营业收入有所增长,其中,以HAZZYS为代表的成长型品牌营业收入大幅增长。归属于上市公司股东的净利润从2016年负转正,说明报喜鸟盈利水平有所回升。

  评级报告显示2017年,报喜鸟通过实施加强多品牌运营管理,新增并优化网点、优化渠道处理库存、实施股权激励计划提升员工积极性等措施,使主营业务经营压力有所改善。

  从主营业务收入来看,2017年,报喜鸟主营业务收入为24.62亿元,占营业收入比重为94.65%,主营业务突出。

  从收入构成来看,2017年报喜鸟主营业务收入仍主要来源于上衣、西裤、衬衫、T恤和风衣等品类,销售收入占比合计为81.76%,主营业务收入构成情况较2016年变化不大。

  从毛利率来看,2017年,报喜鸟主营业务综合毛利率为62.68%,较上年上升9.65个百分点,主要系2016年公司对库龄较长的上衣、风衣等产成品库存进行一次性处理,处理价格低于成本导致上年毛利率较低所致。

  评级报告显示,2017年,报喜鸟为进一步完善业务框架,对业务模块进行清晰的划分,设立报喜鸟自有品牌业务、国际代理品牌业务、职业装品牌业务和投资管理四大业务模块。

  其中报喜鸟自有品牌业务、国际代理品牌业务、职业装品牌业务均归为服装业务运营板块。

  在服装业务运营板块,2017年,报喜鸟除裤子、领带和其他类产品外各品类产品销量均有所上升;报喜鸟主动收缩关停部分盈利能力较弱品牌的经营规模,其余品牌销售收入均较上年有所提升。

  随着去库存周期的结束,报喜鸟品牌结构的调整及定制化业务的发展,盈利状况有所好转,客户集中度有所降低。

  评级报告还显示,2017年,报喜鸟期间费用合计13.38亿元,同比增长23.19%,主要系销售费用和管理费用增长所致。

  其中销售费用9.14亿元,同比增长19.55%,主要系人工成本、终端费用投入增加所致;管理费用3.95亿元,同比增长38.49%,主要系实施限制性股票激励计划增加管理费用0.71亿元及人工费用增加所致;财务费用0.28亿元,同比下降21.54%,主要系公司债券“11报喜01”于2016年到期兑付所致所致。

  2017年,报喜鸟费用收入比为51.42%,较上年下降2.64%,费用控制能力有所提升,但期间费用对利润侵蚀仍较大。

  2017年,报喜鸟资产减值损失1.60亿元,较上年下降47.89%,主要系2016年公司对存货、投资性房产、建筑类固定资产、应收账款等大幅计提资产减值准备所致,是营业利润金额的3.82倍,对营业利润影响重大。

  综上,2017年,报喜鸟营业收入有所增长,净利润由负转正,盈利水平有所回升,但资产减值损失仍对营业利润产生重大影响,期间费用仍对利润存在较大侵蚀,整体盈利能力处于行业中下水平。

  而实际上,《财经啸侃》特约、独家撰稿人孙学南梳理,报喜鸟从2013年开始,归属于上市公司股东的净利润就持续下滑,2016年,报喜鸟更是出现上市以来的首亏。

  评级报告分析2016年报喜鸟亏损主要系当年主品牌报喜鸟因终端网点减少且终端零售疲软等因素使得营业收入下降,同时报喜鸟对账龄较长的库存进行一次性批量处理使得营业成本增长,且同期资产减值损失大幅增加所致。

  而业内人士指出,归属于上市公司股东的净利润持续多年下滑,是由多方面原因造成的。

  光大证券(10.540, -0.02, -0.19%)股份有限公司研究员李婕、孙未未分析,报喜鸟2013年以来受男装行业调整以及终端零售不佳、渠道更迭等因素影响,营业收入波动较大,归属于上市公司股东的净利润2016年出现亏损。

  公开资料显示,报喜鸟主要从事报喜鸟品牌西服和衬衫等男士系列服饰产品的设计、生产和销售。主营业务有上衣、西裤、衬衫、T恤、夹克、羊毛衫等全品类男士服饰。运营品牌有报喜鸟、HAZZYS、恺米切和乐飞叶等。

  而报喜鸟为了摆脱困境,也不断进行跨界和多元化转型,近些年逐步实施“实业+投资” 的发展战略,顺应互联网时代经济发展趋势。

  据悉,报喜鸟在2015年设立报喜鸟创投,投资了小鬼网络、仁仁科技、小凌鱼金融、吉姆兄弟、乐裁网络。但事与愿违,在2015年投资的上述公司全都亏损。

  2016年,除小鬼网络有226.4万元净利润外,余下4家公司全部呈现亏损状态。其中,对仁仁科技、吉姆兄弟、乐裁网络共计提减值准备约为2967万元。

  另外,值得关注的是,2017年,除小鬼网络和小凌鱼金融外,其他4家投资标的全部呈现净亏状态。

  2017年,由于报喜鸟所投资企业的未来经营业绩能否好转,业务转型能否成功存在诸多不确定性,报喜鸟对乐裁网络共计提了减值准备。

  因此,业内人士指出,报喜鸟通过投资电商平台、互联网金融等新兴产业进行转型,并着手拓展海外业务,未来是否能够达到预期投资收益存在较大不确定性。

  除此之外,报喜鸟主推私人定制业务,积极推广C2B全品类私人定制业务,凭借主品牌报喜鸟开展私人量体定制业务经验、近20年熟练的生产工艺技术、全国700多家网点、300多名量体师储备以及多年来为数十万消费者量体形成的数据库。

  而报喜鸟董事长吴志泽也曾公开表示,报喜鸟非常看好私人定制业务。在2017年业绩报告中,报喜鸟方面称经过五年的变革、调整、探索,报喜鸟已形成清晰的发展战略和实施策略,形成较为科学、健康的多品牌、多平台架构。

  评级报告还分析2017年,报喜鸟短期偿债能力变化不大,长期偿债能力有所提升,考虑到报喜鸟品牌知名度和经营规模等方面的优势,其整体偿债能力仍属较强。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心