设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华普超市拖欠债务近5000万被法院强制执行

  今年是“基本解决执行难”的决战之年,全国法院掀起“执行风暴”,加大执行力度,充分利用信息化手段,解决制约法院执行的体制机制障碍。

  最高人民法院执行局局长孟祥在近日举行的新闻发布会上介绍,从2015年1月至今年4月份,全国法院对拒执罪被告人共判处刑罚8687人。

  这周,“老赖”真的赖不下去了。

  今天,由最高人民法院新闻局、执行局,北京市高级人民法院联合举办的第六期“决胜执行难”行动全媒体直播,网友实时观看了一堂生动的执行行动普法公开课。

  今天上午,朝阳法院执行局出动了数十人,兵分两路,对知名的华普超市采取强制执行措施,并对执行全程进行了全媒体直播。

  法院强执华普超市 拖欠债务近5000万

  上午9点10分,朝阳法院执行干警加司法警察总计68人到达位于朝阳门外的华普超市。超市里黑着灯,目前已处于停止营业的状态。而超市的地下一层,便是被执行人的总部办公区。

  记者了解到,2017年2月4日至今年5月31日,朝阳法院陆续受理以北京华普联合商业投资有限公司为被执行人的执行案件共计110件,债务总计4990余万元,涉及买卖、承揽、租赁、员工工资等纠纷,其中员工工资16件,欠薪共68万元。到目前为止,这些案件一个都没有履行。

  经法院核实,华普超市在北京市辖区内原有9家店面,后店面陆续缩减至三家。目前,这三家也基本停止了对外经营。根据法院的财产申报要求,该公司自行申报无财产,资不抵债,总债务达1.4亿余元。

  但近期,根据申请执行人的反映,华普超市外租的区域年租金收入约2000余万元。后经法院调查,线索属实。

  鉴于北京华普联合商业投资有限公司至今未履行任何债务,未如实申报财产,也不配合法院工作,朝阳法院已将该公司纳入失信被执行人名单,并对其法定代表人采取限制高消费措施。

  在华普超市总部办公区,负责人杨某自称已经离职。执行法官带着几名审计人员直接去到被执行人的财务室,对该公司的财务状况现场进行审计工作。法官表示,前期已经委托会计师事务所对该公司进行过专项审计,从账面上发现了一些可疑迹象。

  法官发现隐匿的租金收入

  虽然超市已经停止营业,但位于华普超市地下的美食城还在开门迎客。鉴于华普超市在向法院申报财产时有隐匿租金的情况,执行法官径直来到美食城寻找商户了解租金情况。

  美食城的财务负责人在接受法官谈话时说,她们2002年便与华普超市签订了租赁合同,租期一直到2019年,房租每年递增。到目前为止,她缴纳给华普超市的租金加物业管理费每月达19万元。

  与此同时,另一路执行干警在华普超市航天桥店发现了一间简陋的小屋,里面堆放着上百箱财务资料。

  据工作人员讲,近10年来华普超市各个门店所有的财务凭证都在这里。随即,法院带去的公证人员现场开展了清点工作,这些重要的财务凭证将全部被法院查封,就地封存。现场执行法官表示,这些财务凭证对了解被执行人真实的财产状况将非常有帮助。

  华普国际大厦还有1000万债务

  今天上午执行的另一起案件,被执行人是北京华普国际大厦有限公司。执行法官介绍,虽然从工商登记看他与华普超市是两家独立的法人,但在经营中却有千丝万缕的联系。

  从案件材料中记者发现,这家公司是一家房地产开发企业,许先生等人与该公司签订商品房预售合同后,因该公司开发的房屋存在加层建设,导致许先生等人迟迟未能办理房屋过户手续。经法院判决,华普国际大厦公司需承担违约责任。13起案件共涉及执行案款1096万余元。

  此前,朝阳法院已向该公司送达财产报告令,限期申报财产,特别是华普大厦房产情况、出租情况等。

  今天上午,一路执行干警前往华普大厦17层以及7层的办公区进行搜查。

  亮点:执行全程智能化操作

  记者注意到,今天的执行行动除了执行对象是知名的华普公司以外,还有一个亮点就是整个执行过程全部采取了智能化操作。

  就在朝外华普超市的地下美食城,执行法官在对商户进行谈话时,手里拿着一部像平板电脑一样的电子设备,将谈话内容实时回传法院。

  与此同时,朝阳法院执行局执行指挥中心现场有工作人员头戴耳机,将谈话内容及时听打出来。笔录录入电脑后,再回传至前方的执行法官。执行法官生成电子笔录让商户查看,商户确认无误后随即进行电子签名。

  执行法官还用随身携带的一个便携式打印机现场打印出《执行裁定书》和《协助执行通知书》交给商户。大致内容为今后的租金要支付到法院账户,不得再向华普超市支付。

  法官执行过程中,全程都在使用电子设备办公,包括音视频的传输、执行团队与执行指挥中心以及多路执行团队之间的联络沟通、远程笔录的制作签阅、法律文书的制作和现场打印等。

  据北京高院执行局相关负责人介绍,信息化可以大大提高执行工作的质量与效率。

比如说网络查控,“在实现信息化之前,我们的执行法官需要到银行、房地产登记机关、车辆登记机关一一查询财产线索,现在通过网络查控全国各大银行的存款、房产、车辆、有价证券等财产都可以实现自动统查。”
  在朝阳法院执行指挥中心的大屏幕上有一个神奇的“审执信息地图”,它可以整合所有的执行任务,对当日选定的执行任务进行智能路线规划,并对车辆轨迹进行定位。

  执行期间,在这个大屏幕上,可以看到执行任务分布情况和每一组执行人员的位置,同时可以实现指挥中心对于前方执行人员的调度。

  让失信者处处难行!

  高铁堵住“戏精”老赖

  6月8日,在北京南站,海淀法院执行法官和干警将欠债159万、7年没有抓到行踪的一名“老赖”从高铁上带下车,准备带走询问。这时,戏剧性的一幕出现:刚刚还和法官正常对话,突然失去平衡倒在地上↓↓↓

  “老赖”暴力抗法咬伤执行人员

  6月12日,漯河市源汇区人民法院决定对“老赖”祝某采取强制措施,然而祝某欠债6万元,具备偿还能力的情况下,拒不还款且态度蛮横,暴力抗法,咬伤执行人员,故对其进行司法拘留15天。

  据郑州晚报报道,“老赖”王某因生意拖欠供货商货款16万元,后来她声称自己和丈夫离婚,房子、车子和钱都归了丈夫,自己没钱了,供货商经过法院判决胜诉后,王某仍不还款。王某要被执行法官戴上手铐时,令人惊讶的一幕出现了:王某躺在沙发上,哭喊着自己“心脏疼”。在医生检查无碍后,6月11日下午6时许,在执行法官宣布拘留决定书前,她还是让家人先送来了2万元,剩余款项达成了和解协议。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心