设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 优信二手车营销花费竟超全年营收 烧钱上市前途几何?

  在美国上市的中概股企业纷纷返回A股的大背景下,某些仍处于亏损状态的中国互联网企业,上市首选地还是美国股市。

  二手车平台的优信就是一个典型的例子,明星代言人不断更换,在营销上可以说是“挥金如土”,这也不难理解,行业现状使然,不靠烧钱如何抢占市场份额,很多时候市场就是“烧”出来的,不过,这个资本故事能在美国市场行得通吗?毕竟做企业是一个长期的过程,而不是一锤子买卖,很多时候,“务实”比“口若悬河”更重要。

  这个规则肯定不适合现在的中国互联网市场,投资人讲求的是“速度、速度、还是速度”,优信二手车冲击美股上市就是一个佐证。

  日前,优信二手车向美国纳斯达克递交了招股书,正式赴美IPO。招股书显示,有优信此次将募资约5亿美元,代码UXIN,上市地点在纳斯达克。

  对于招股书披露的有关问题,优信方面似乎不愿意多谈,一律以“关于IPO方面的消息,暂时不予置评”来回应媒体。

  营销费用高出全年收入

  公开资料显示,优信创建于2011年,目前其二手车产业生态圈业务包括:二手车在线批发平台优信拍、二手车在线零售平台优信二手车、优信金融、优信数据。

  从披露的招股说明书来看,2016年12月31日,2017年12月31日,2018年3月31日,优信总资产分别为23亿元、53亿元和66亿元;总负债分别为20亿元、51亿元和56亿元。

  归属于股东权益,也就是净资产分别是3亿元、2亿元和10亿元。货币资金也就是现金分别为3.3亿元、2.2亿元和12.2亿元。

  2016年,2017年和2018年一季度,优信的营业收入分别为8.2亿元、19.5亿元和6.5亿元,调整后的净亏损则高达10.5亿元,17亿元和4.8亿元。

  值得注意的是,优信的运营费用分别为15.4亿元、30亿元和8.8亿元,其中,占较大比重销售和市场费用分别为7.9亿元,22亿元和6.3亿元。

  从上述的对比中,就可以发现,优信2017年营销费用为22亿元已经超出了当年的全年收入,在2018年第一季度营销收入为6.3亿元,同期营业收入仅为6.5亿元,二者数据非常接近。从上述数据不难得出,“优信烧钱这么猛,亏损也是可以预知的了。”

  迫切上市以补血

  亏钱、烧钱当然要融资来补。

  上市当然来钱更快,优信二手车也不是没有考虑过国内A股市场。

  此前,优信也曾试图用借壳的方式在国内上市。2016年优信借壳步森股份(15.140, 0.00, 0.00%)上市的计划,在长达半年时间的运作之后,以失败告终。

  对于失败的原因,有分析表示,是由于公司前期高额的融资导致其估值居高不下,但是优信的主营业务却未能实现盈利。

  就融资消息来看,优信二手车最近一次的公开融资是在2017年1月份进行的E轮,融资5亿美元,目前虽又传出融资消息,但也仅是停留在传闻层面,因此面临着瓜子二手车、大搜车等竞争对手此起彼伏的烧钱大战,优信承受了较大的资金压力。

  此次赴美上市,将是优信获得大量资金的好机会,毕竟,候补资金不到位的话,这个“仗”也不太好打。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心