设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 北汽新能源上市有望提前至6月 低端车依赖症风险潜存

  日前,成都前锋电子股份有限公司(以下简称“SST前锋(52.690, 0.00, 0.00%)”,600733.SH)公告称,公司向北京汽车集团有限公司等发行股份购买北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)100%股权一事获得证监会核准批文。证监会同时核准其募集配套资金不超过20亿元。这意味着,北汽新能源成为“新能源整车第一股”已进入实质操作阶段,公司上市箭在弦上。

  作为国内首家获得新能源汽车整车生产资质的企业,北汽新能源在国内纯电动车领域拥有一定的优势。不过,从北汽新能源近年来的销售情况来看,定位低端的EC系列产品虽然稳坐纯电动汽车销量榜榜首,但高端EU系列、EV系列、EX系列的销量则不尽如人意。

  在目前新能源补贴出现退坡的情况下,如何应对成为其上市后的一大难题。

  针对何时完成交割上市,以及公司未来如何规避风险等问题,《中国经营报》记者致电致函北汽新能源方面,其相关负责人表示,暂不方便做答,等以后有媒体沟通会时再做交流。

  上市时间有望提前至6月

  公开资料显示,北汽新能源成立于2009年,是北汽集团旗下负责新能源汽车产品产销的主要平台。早在今年4月末的北京国际车展上,北汽集团董事长徐和谊就曾明确表示,北汽新能源将于第三季度上市。如今根据市场消息,上市时间有望提前至6月。

  根据证监会已核准的方案,北汽新能源100%股权作价288.5亿元注入上市公司SST前锋,SST前锋全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换。抵消后的资产价格为286.62亿元,由SST前锋按发行价37.66元/股,向北汽集团、戴姆勒大中华区投资、宁德时代新能源科技、庞大汽贸集团等35名交易对方非公开发行7.61亿股。

  本次交易完成后,SST前锋将从主营房地产开发与销售的企业,转变为主营新能源汽车与核心零部件研发、生产、销售和服务的企业。此外,证监会同时核准SST前锋非公开发行股份募集配套资金不超过20亿元,在扣除相关中介机构费用后,全部用于北京新能源创新科技中心项目、北汽新能源C35DB车型项目、北汽新能源N60AB车型项目、北汽新能源N61AB车型项目。

  SST前锋此前披露,C35DB车型项目为一款“精品Cross两厢纯电动车”,定位A0级,主打造型、空间、里程和配置;N60AB车型项目为A+级全新平台SUV;N61AB车型则定位于A+级创新性轿车化Cross车型。而目前,北汽新能源旗下共有8款车型在售,分别为三厢轿车EU260、EU400和EH300,两厢轿车E150EV、EV160、EC180和EC200和小型SUV车EX260。

  “能够实现上市应该说对于北汽新能源获取资金、进行持续研发、提升产品技术含量等方面有一定的积极作用。”全国工商业联合会汽车经销商商会专家顾问颜景辉认为,新能源汽车不仅是北汽新能源发展的重头,同时也是整个北汽集团发力的重点,因此上市后对于北汽集团整体品牌的提升都有一定的帮助。

  据悉,北汽新能源上市后,届时北汽集团旗下包括北汽股份和北汽福田在内的子公司都已实现上市。按照徐和谊此前公开透露的计划,在全面新能源化这个大框架下,北汽集团将结合国企改革和自身业务结构调整,最终实现走集团化道路,未来北汽集团整车业务板块A股和H股都要打通,实现全面的资本化和证券化。

  值得注意的是,就在SST前锋发布重大资产置换交易获得证监会核准批文的前两天,担任北汽新能源未来设计中心量产设计总监的常冰,却被传已转投至合众新能源,担任副总裁兼设计中心总经理。而这已不是北汽新能源初创团队中首个转投造车新势力的人士,此前,公司品牌总监金新和副总经理张勇先后转投至爱驰亿维和合众新能源。

  新能源霸主地位面临挑战

  目前来看,北汽新能源上市已是必然,梳理近年来公司的业绩数据也是可圈可点。但在风光的数据下,危机隐现。

  根据SST前锋披露的数据,2017年前10个月,北汽新能源共取得73.77亿元营业收入,实现净利润3924.40万元;2016年,北汽新能源全年实现营收93.72亿元,实现净利润1.08亿元。

  销量方面,2016年和2017年,北汽新能源分别销售了纯电动车5.22万辆和10.32万辆,在国内市场占有率分别达到20.63%和22.99%。另据乘联会发布的4月新能源汽车销售数据,4月新能源乘用车销量达到7.3万辆,环比3月增长31%,同比增速达150%。

  不过,乘联会数据同时显示,今年1~4月,比亚迪(50.130, -0.79, -1.55%)新能源仅凭借比亚迪秦和宋两款车型就使销量达到19809辆,成为前4个月的新能源销量冠军。而北汽新能源前4个月EC系列的销量共计13957辆,屈居第二。紧随其后的江淮iEV6E和荣威两款新能源车型的销量分别为13089辆和12439辆。

  不难看出,北汽新能源的销量霸主地位正在遭遇挑战。与此同时,在1~4月北京地区新能源汽车上牌量方面,公司似乎也面临着一定的压力。上牌量前两名均被上汽荣威拿下,其中ERX5以914辆夺得冠军,同门的Ei5以839辆的成绩荣膺亚军,第三名才是北汽新能源的EC系列,上牌数为742辆。

  6月5日,在北汽新能源ARCFOX Space举办活动上,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀坦言,对今年北京份额的表现“不是很满意”。“北京是我们的大本营,我今年年初就立下了军令状,不论是全国市场还是北京市场,一定要拿回销量榜第一名,我们信心十足,没有任何问题。”

  值得一提的是,今年下半年,蔚来、威马、小鹏等造车新势力企业将迎来首批产品交付,大众、福特、日产等外资品牌也已纷纷进场,这对于北汽新能源来说,拿回销量榜第一名,压力不小。

  “竞争是不可避免的,主要看北汽新能源如何应对,能否跟造车新势力们取长补短很重要。”颜景辉说道。

  低端车型“依赖症”风险潜存

  外部竞争激烈的同时,公司本身销量过度依赖单一系列车型、产品质能饱受质疑等问题同样不容忽视。

  乘联会发布的4月新能源汽车销售数据显示,北汽新能源EC系列4月销量为7471辆,同比增长72%,稳坐纯电动汽车榜首。不过,虽然EC系列产品销量表现优异,但其高端EU系列、EV系列、EX系列的销量则不尽如人意,公司对EC系列车型存在高度依赖症状。

  中车网统计数据显示,北汽新能源2017年所销售的EC系列零售量占比高达79%。而今年4月,EC系列车型零售量占比已达到98.5%。一旦EC系列产品销量出现波动,可能会对企业造成影响。

  据了解,北汽新能源EC系列属于A00级电动车,定位低端,价格较为便宜。2017年前10个月期间,平均每辆补贴后的售价仅4万多元。然而,记者注意到,为了进一步刺激新能源汽车向更好、更优的方向发展,财政部此前发布了2018年新的补贴标准,自6月12日起实施。根据新的补贴标准,其中EC180几乎无补贴,届时,北汽新能源可能会受到不小的影响。

  此外,政府补助也是北汽新能源实现扭亏为盈的重要“帮手”,2015年,北汽新能源的营收为34.71亿元,利润为-1.84亿元,2016年即扭亏为盈实现净利润1.08亿元,而当年公司收到的政府补助就有1.48亿元。

  除了销量结构单一、受补贴政策影响较大之外,北汽新能源的产品质量问题也是需要重点关注的领域。第三方投诉平台《车质网》显示,众多消费者对北汽新能源产品的里程不足、电瓶故障、动力消失、刹车不灵等提出不满,若这些问题无法解决,势必会影响用户的消费决策。

  6月5日,北汽新能源总经理郑刚公开表示:“进一步鼓励创新型企业科技创新的投入,提高产品在‘四化’方面的创新能力,增强对燃油汽车的比较竞争优势,提高性价比来提高用户的购买欲望,是企业最终的根本目标和出发点。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心