设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 天津一汽成最具混改题材车企:壳资源就有不小价值

  近段时间,围绕着业绩下滑、夏利停产、股权受让,天津一汽陷入前所未有的舆论漩涡。

  然而,外部风波并没有对天津一汽内部造成太大影响,天津一汽销售公司总经理王志平依然在精心准备着骏派CX65的上市及销售工作。

  资料显示,王志平是天津一汽的资深老员工。上世纪80年代,在夏利与日本大发合作的时候,王志平就已经参与其中。从夏利家轿起步,到走向巅峰,再到现在转型,王志平一路随夏利走来。

  天津一汽:转型中的阵痛

  两年前,为了推动企业转型发展,天津一汽开始布局骏派品牌,累计向市场推出了骏派A50、骏派A70、骏派D60及骏派CX65等4款车型。

  除了刚刚上市的骏派CX65以外,其他几款车型的市场表现并不及预期。来自全国乘联会的数据显示,今年1-4月份,骏派D60销量为3357辆,骏派A50销量为5386辆,骏派A70销量为19辆。

  从自主品牌整体发展状况而言,天津一汽这几款车型的销量并不算好。

  对于骏派品牌的销量问题,王志平并没有回避。他向《国际金融报》记者表示,“骏派是一个全新的品牌,对骏派和消费者而言,都需要有一个认知和积累的过程,从量变到质变,可能在某个时间点、某个产品就能撬动品牌。”

  在他看来,任何一个新品牌,尤其是自主品牌,从成立到成功,都需要一个积累的过程。

  王志军说:“就像广汽传祺,你还记得他们最早出的那些车吗?估计很多人都忽略了,那是因为销量不够好。从传祺GS4开始,传祺品牌发生逆转。那么,之前出的那些车型都白出了吗?不是的,在这个过程中,他们积累了好多经验,最后毕其功于一役。”

  除了广汽传祺以外,同样的例子还有长城汽车(10.800, 0.05, 0.47%),其最初坚持发展SUV,但市场无人理睬,在这一过程中也曾不得不推出腾翼C30这样的轿车来迎合市场。直到中国车市迎来SUV热潮,长城汽车成为SUV市场“一哥”。

  骏派:站稳8万-12万元市场

  天津一汽最近上市的一款新车是骏派CX65,这是一款旅行车。因为该车离地间隙较大,王志平将其定义为中国第一款跨界旅行车。

  对于当下的中国车市而言,天津一汽无疑在进行另一场冒险。目前,中国的旅行车市场尚未真正开启,整个车市只有一汽-大众蔚领、宝骏310W等寥寥几款车型,想要率先开启“蓝海”的车型,也有可能最先不被市场接受。

  在西方汽车市场,旅行车、两厢车是非常普及的车型,但在中国车市,只有少部分消费者愿意接受。

  分析师崔珏向《国际金融报》记者表示,在国内,目前很多人把汽车当成身份、地位的象征,但是,当社会发展到一定阶段,人们就会改变这一看法,譬如法国、德国这些国家的消费者,更加看重车型的实用价值。“相对于轿车而言,旅行车有更大空间,适合一家人携带行李出去旅行,因而在西方国家很受欢迎”。

  王志平认为,“我们之所以推出骏派CX65这样一款跨界旅行车,是因为我们看到了消费者的观念在变化。跨界旅行车既有SUV的高通过性,又兼具三厢轿车的舒适性,很容易被消费者接纳。”

  其实,旅行车代表的是这样一种生活态度,天津一汽想要锁定有这样想法的消费者。就像王志平接受《国际金融报》记者采访的地点,不是以往规规矩矩的办公室,而是太湖边上的一片草坪,是一种朋友自由交流的状态,而非严格要求的工作。

  在上个阶段,天津一汽因为对市场转变应对不及时,错过了SUV风口,但是在社会经济变革和消费者观念变化的下一个阶段,王志平不想再错过这个机会。

  至于当前依旧火热的SUV市场和新能源市场,天津一汽依然在加注筹码。“今年8月份,我们将要上市骏派D80,这是一款轴距为2700mm的跨界旅行车。下半年还有3款新能源车要完成,另外还储备了几款车型。”王志平表示。

  目前,自主品牌在市场中有两个主流的销售区间,一个是8万-12万元,另一个是14万-18万元。王志平认为,“目前,天津一汽需要在8万-12万元价格区间站稳脚跟,所以我们今年投入了此类价格区间的新车。当然,针对14万-18万元区间,我们也有相关计划,并准备在时机成熟后进入该市场。”

  夏利:带着历史包袱被雪藏

  伴随着一款又一款骏派品牌车型的上市,夏利品牌车型也随之被天津一汽停产。在中国汽车产业发展过程中,夏利品牌曾连续18年是自主品牌销量第一,因此,夏利停产不仅轰动了汽车行业,更对整个社会产生了重大影响。

  “我对夏利的感情比所有人都深。当年,跟日本大发合作的时候,我就参与其中,再到1999年推出夏利2000……走到今天,夏利其实有着非常深刻的历史积淀。”王志平回忆道。

  的确,夏利品牌在中国汽车发展史上曾留下过很深刻的烙印。30年前,一辆夏利三厢轿车仅售价10万元,夏利圆了很多人拥有汽车和改装汽车的梦。并且,夏利还曾连续18年成为国产轿车的销量冠军。

  “现在有句话让我很生气,叫‘少壮不努力,老大开夏利’,可在当年,中国最先富起来的一拨人都以开夏利为荣,文艺界明星像陈佩斯都开夏利。夏利代表着中国汽车和中国社会发展的一个时代,但是现在的人片面地把它定位到一个低端车形象上。”王志平气愤地表示。

  上个世纪末,中国汽车市场也就200万-300万辆容量,低端乘用车占了相当大的一部分;发展到现在,中国汽车市场在2800万辆左右,低端乘用车每年不过30万辆左右。

  夏利留给消费者的传统烙印,及较为狭小的市场容量,让夏利品牌的发展举步维艰,同时也让天津一汽转型得极为困难。

  基于此,“我们决定将夏利雪藏。雪藏有着特殊的意义,等到春暖花开、冰雪融化的时候,它还会出现在我们的面前。就像凯越,上汽通用要将其复活。对于夏利,有机会一定让它复活。”王志平表示。

  混改:天津一汽还有多少价值

  夏利能不能复活,有待未来时机,但天津一汽现在如何发展、如何转型却是箭在弦上。去年,接连有消息传出,格力要入股天津一汽、天津一汽要重组。对于新的投资人来说,天津一汽还有多少价值?

  “我曾经问个一个证券行业的同学,你觉得天津一汽有多大价值。他说,中国有乘用车生产资质的企业有多少?要建设一个向你们这样的企业要投入多少?简答地说,在硬件上(即工厂等方面)建一个汽车企业,100多个亿也就够了。但是在软件方面,包括人员培训,技术储备、积淀,这些不是一蹴而就的。”王志平表示。

  包括特斯拉、蔚来汽车在内,这些新兴车企在发展过程中均投入了巨额的资金,几乎都是上百亿元的投入,但前者目前陷入Model 3的产能问题无法自拔,蔚来汽车也传出无法准时交付新车的消息。在制造领域,传统车企在生产线及工人熟练度上更是要远远强于新造车势力。

  王志平认为,“天津一汽的潜在价值很大,只是我们没有清晰地认知它。”

  至于天津一汽是否将混改,王志平没有透露任何消息。但业内人士认为,天津一汽是目前市场上最具混改题材的车企。

  此外,天津一汽还是一家上市公司,在IPO日益困难的资本市场,天津一汽仅壳资源就有着不小的价值。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心