设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 主业不振 兰州黄河遭深交所问询

  目前西北惟一的啤酒上市企业兰州黄河企业股份有限公司(以下简称“兰州黄河”)2018年一季度业绩表现持续走低,其业务中出现的种种疑点又引发了深圳证券交易所(以下简称“深交所”)的质询。5月16日兰州黄河发布的深交所问询函显示,企业近三年证券投资对公司经营业绩产生较大影响;人工工资支出在人员减少的情况下出现先降后升;2017年频发诉讼等问题,都引发了深交所的关注,并要求兰州黄河做出相应解释,然而,截至发稿时兰州黄河仍未进行回应。业内人士指出,兰州黄河问题频出的背后,是公司股东内讧问题长期未解决,内部矛盾升级,严重阻碍了主营业务的发展。而将主要精力放在炒股等金融活动上,更让兰州黄河类似赌博式的经营存在更多的不确定性。

  根据公告,深交所此次的问询包含了几个方面的内容,首先是近三年兰州黄河与证券投资相关的损益合计数占据企业利润总额的比例较大,分别为69.17% 、 121.98% 、 63.28%,对此深交所质疑兰州黄河在报告期内主营业务是否缺乏持续盈利的能力及相关投资收益是否可持续;其次,在2015-2017年间,兰州黄河的生产人员人数由1220人下跌至840人,减少近1/3,但同期主营业务成本中,啤酒及饮料、麦芽生产合计人工工资出现波动,三年数据分别为3750万元、 3079 万元和3789万元。深交所认为,企业生产人员大幅减少,计入主营业务成本中的人工工资总额却先降后升,显得有些矛盾;另外兰州黄河连续三年未对库存商品计提存货跌价准备、对连续亏损子公司未计提减值准备、关联交易公示中定期报告与临时报告之间存在差异以及2017年连续发生多起诉讼事件等,都成为这次深交所问询函中关注的主要问题。

  针对上述问题,北京商报记者采访了兰州黄河相关负责人,对方仅表示一切以公告信息为准。事实上,兰州黄河在进入2018年后已不是第一次被深交所关注,3月中旬还因信息披露不及时受到深交所的处分。与这一系列消息对应的,是兰州黄河近几年欠佳的业绩表现。而今年一季度业绩公告也显示,该公司营业收入为1.52亿元,较上年同期下跌11.54%,归属于上市公司股东的净利润为-557.8万元,较上年同期大跌131.62%。

  业内人士表示,无论是本次问询中出现的一系列问题,还是近几年持续不佳的业绩表现,一方面意味着依靠资本操作保证收益的兰州黄河在啤酒主业上已显现颓势;另一方面,兰州黄河内部决策层情况复杂,家族色彩重于一般酒企,因此公告内容出现矛盾与疏漏进而引起深交所质疑。同时,频发的诉讼纠纷体现企业内部不和,对企业品牌市场以及业绩造成负面影响,而业绩难产则会引起矛盾升级,从而形成恶性循环。兰州黄河作为啤酒企业,市场活跃度不高,长期依靠资本操作维持公司运营,主业不济恐将成为常态。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心