设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 耐克诉彪马技术侵权:超轻产品打起争夺战

  技术是一个运动品牌的重要发展要素,甚至有可能改变该品牌在市场的影响力。日前,耐克向美国马萨诸塞州地区法院提起诉讼,耐克表明,彪马北美公司存在专利侵权行为,在未经允许情况下,使用了公司的Flyknit等技术。据了解,该技术可以使鞋子变得轻盈而有韧性。业内分析认为,运动品牌的核心竞争就在于技术的运用,若技术被大量剽窃,可能会影响原品牌产品的销售,从而导致业绩受损。

  耐克诉彪马侵权

  据了解,Flyknit技术推出前,耐克曾花费十多年对其进行研发。技术核心在于,可以用一条单独纱线织造出单层编织鞋面,球鞋所有的结构和支撑性能设计都采用编织工艺。根据《福布斯》报道称,耐克在诉状书上声称,PUMA“放弃自主创新”,未经允许使用了耐克的技术。此次侵权诉讼案涉及的专利,包括耐克的Flyknit、Air以及Cleat等技术。其中,Flyknit鞋面编织技术最受关注。因为Flyknit技术的推出,使耐克的产品轻出当时同类产品30克左右,成为一大卖点。

  耐克在诉讼中声称,因彪马的专利侵权而遭受“不可挽回的损害”。美国品牌请求法院向后者颁布永久禁令,要求彪马停止使用此项技术,并获得“足以补偿耐克遭侵权行为的赔偿”。但目前还不知耐克所指的是彪马的哪种鞋款。

  实际上,这不是耐克第一次针对编织面料问题起诉竞争对手,早在2012年阿迪达斯就发布了一款Primeknit面料科技,同样是以轻薄、编织技术为主。虽然德国法院起初判定耐克胜诉,迫使阿迪达斯停止了Primeknit的生产,但随后又改判阿迪达斯胜诉。

  超轻产品竞争加剧

  近几年来,超轻概念鞋款是运动品牌主打的竞争方向之一,New Balance曾推出MINIMUS跑鞋系列,鞋面正是采用超声波轻量一体鞋面。而彪马也在2016年推出轻盈的针织面料Proknit和Evoknit。北京商报记者在电商平台搜索“鞋”、“轻”等关键词后发现,主打轻薄鞋款排名前20的月销量均超过2万双,其中排名首位的361男款跑步鞋月销量接近4万双。在评价中,有不少买家表示,正是因为轻薄透气才选中该鞋款。其中,一位买家评论称,“鞋款很轻、很薄,穿起来很舒服”。此外,不少品牌官网也将轻盈透气作为鞋子的主打卖点。

  实际上,轻盈除了体现在消费者的穿着舒适外,还为品牌方带来了巨大收益。据美国财经网站Bizjournals报道,自Flyknit技术2012年被推出以来,相关产品为耐克带来超过10亿美元的销售额。众筹平台也出现了主打轻盈舒适的鞋款众筹,4月9日,咕咚再次推出最新款轻盈型智能健步鞋Light01,该鞋款距离上一款轻运动款新品才过去短短数月时间。据透露,这款鞋拥有上万个透气孔,除了轻便透气,还具备各项功能,这更说明了轻盈型鞋款的受欢迎程度。有行业内人士认为,轻盈系列产品竞争激烈,早已不局限于专业运动品牌间的竞争,但技术还是主要的竞争方向。

  战略性打击

  对于上述品牌间的竞争,奢侈品中国联盟荣誉顾问张培英表示,技术是运动品牌的核心发展力,通常情况下,品牌是在技术和质量的基础上才会发力设计,所以技术侵权对运动品牌而言是非常严重的事,会为品牌方带来很大的损失。

  此次涉及的超轻鞋款,它们不只在专业运动领域受欢迎,普通消费者也会购买穿起来更轻盈舒适的运动鞋。不过,张培英认为,面料方面的技术侵权其实很难界定,因为面料在某种程度上来说是一种使用材质,是品牌和商家都可以使用的材料,如果是生产技术的专利可能比较容易操作,但是把这种技术引进到面料的生产或许难以维权,所以耐克在这方面的诉讼可能会有波折。

  值得一提的是,国内山寨厂商也能做出类似鞋款,因为部分厂商与耐克有过合作,所以耐克可能不是单方面想以侵权为由头。就像耐克此次在起诉中指责称,彪马已经“放弃自主创新”。对此,张培英表示,此次的诉讼不排除是耐克对彪马发起的一次战略性打击,从品牌角度来看可能是耐克对市场或营销方面的相互呼应行为。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心