设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 小米回应酷派专利侵权诉讼:暂未收到法院通知

  10日晚间,上市公司酷派发布公告,称已就小米专利侵权一事,向南京中级人民法院提起诉讼,并接到受理案件通知书。对此,小米方面回应北青报称,小米截至目前并未收到法院的任何通知;小米的生产、经营活动一切正常。小米称,酷派所主张专利的稳定性如何有待商榷,他们已经向相关机构提交了关于取消上述专利的申请。

  酷派在香港联交所的公告称,小米未经授权实施其专利,并为生产经营目的分别实施了生产制造,许诺销售,销售侵权产品的行为,构成专利侵权。酷派附属的宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司已经向南京中级人民法院起诉小米,要求法院判令小米立即停止生产、许诺销售、销售侵害发明专利权的小米MIX 2,红米Note 5,红米5 Plus数字移动电话机(手机)的行为;判令被告连带赔偿原告经济损失,以及案件全部诉讼费用。10日,酷派收到南京中级人民法院的受理通知书。

  对此,小米方面回应北青报记者表示,小米截至目前并未收到法院的任何通知;小米的生产、经营活动一切正常。小米称,酷派所主张专利的稳定性如何有待商榷,他们已经向相关机构提交了关于取消上述专利的申请。

  小米表示,小米非常重视专利,截至今年3月31日,国内拥有授权专利3600多项,海外拥有3500多项,另有6000余项尚在申请中。记者查询发现,其中最为关键的发明专利授权,小米在国内拥有1174件。

  资料显示,酷派旗下宇龙公司共提交专利申请共8000多件,在国内拥有发明专利授权1571件。酷派CEO蒋超在社交媒体表示,小米共占用酷派200项专利,酷派此次提出6项申请,只是为了提升大家对知识产权的认识和保护,并不是“蹭热度”。

  实际上,这已经不是酷派和小米之间首次发生专利侵权事件。据报道,自2014年起,酷派就向小米发出警告函,希望就小米侵权酷派专利一事进行磋商。今年1月,酷派就曾向深圳中级人民法院提出过诉讼,该案件目前未有透露进展。

  有分析人士认为,酷派作为老牌手机厂商,手中握有一定的专利权;目前,酷派已经逐渐在国内缩小份额,因此或选择专利变现等方式,将此前投入的研发成本回收,这也是老牌手机厂商的一种选择。酷派此次选择了小米刚刚提交IPO申请的时机,小米此时不得不应对,小米或反诉、或协商,以将该事件的影响降到最低。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心