设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 奥瑞德业绩变脸 控股股东股份被冻结业绩补偿添变数

  随着4月28日年报的披露,奥瑞德(600666,SH)多重问题显现。除了124亿跨境并购事项正式宣布终止以及业绩承诺出现4.37亿元缺口以外(《奥瑞德124亿重组事项再次宣布终止 此前收购标的业绩低于承诺4.37亿元》),公司公告还显示,公司实际业绩与此前1月底预告出现了超亿元的差距,出现变脸。

  不仅如此,记者还注意到,奥瑞德控股股东左洪波、褚淑霞夫妇因为债务纠纷目前所持有股份全部冻结。如此情况下,如何履行业绩承诺相关补偿义务?

  实际净利与预告现超亿元差距

  因为关系着奥瑞德股权变动,以及奥瑞德推进的124亿元跨境并购事项是否涉及借壳,奥瑞德业绩承诺完成情况颇受关注,上交所也曾两度发函问询。

  奥瑞德业绩承诺可能出现缺口,这并不出人意料,因为公司今年1月底就曾经发布业绩预减公告。据此计算,奥瑞德可能出现约3亿元业绩承诺缺口,而《每日经济新闻》今年1月31日也曾就此进行了报道。

  出人意料的是,奥瑞德最终业绩比此前预告的更不好。据公司4月28日发布的年报,公司实现归属于上市公司股东的净利润5505.49万元,较上年同比减少88.17%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3253.70万元,较上年同比减少92.42%。

  而据奥瑞德2018年1月31日披露的业绩预减公告,公司预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润19396万元,较上年同比减少58%左右;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润16553万元,同比减少61%左右。也就是说,公司实际实现的净利润和扣非后净利润与此前预告中的差距都超亿元。

  为何二者会出现如此大的差距?4月28日,《每日经济新闻》记者致电奥瑞德董秘办,但截至发稿时电话无人接听。

  公司当日发布的业绩预告更正公告中表示,主要由于公司销售部分单晶炉及3D玻璃热弯机,客户方未完全按照合同约定条款支付货款,公司聘请的审计机构基于审慎性原则,认为上述销售收入不能在本会计年度确认,致使该等产品19,623万元收入未确认,影响利润减少约8,272万元左右。以及基于审慎性原则对费用化开发支出、计提存货跌价准备、计提预计负债等事项的调整,导致与公司原业绩预告产生较大偏差。

  控股股东持股全部被冻结

  根据奥瑞德4月28日公告,公司业绩承诺最终缺口为4.37亿元。根据此前协议,左洪波、褚淑霞夫妇及其一致行动人李文秀、褚春波为第一顺序补偿义务人,分别应承担的业绩补偿比例为59.64%、39.88%、0.34%和0.14%。此次补偿形式为股份补偿,若补偿年度内承诺方股份不足以履行约定的股份补偿义务时,不足部分由左洪波、褚淑霞从二级市场购买或其他合法的方式获得的股份进行补足。

  值得注意的是,左洪波、褚淑霞夫妇近期陷入了债务危机,且二人所持股已全部被冻结。4月17日~24日,奥瑞德连续发布三次控股股东股份被冻结及轮候冻结公告或补充公告显示,因为与江海证券和朱丽美的债务纠纷,左洪波、褚淑霞夫妇二人持股全部冻结及轮候冻结。

  至4月28日发布的重大资产终止公告中,奥瑞德也表示,公司控股股东左洪波、褚淑霞夫妇因债务纠纷导致所持全部上市公司股份被司法冻结(轮候冻结),能否解除冻结以及解除冻结的时间尚存不确定性。

  左洪波、褚淑霞夫妇涉及债务纠纷的具体金额为多少,以及股份冻结后如何履行业绩补偿,4月28日奥瑞德《盈利预测未实现的说明》中,仅表示按照相关规定和程序办理此次业绩补偿相关事宜,但并未披露股份冻结后业绩补偿后续应对举措。

  记者注意到,在投资者互动平台上,有投资者曾就左洪波、褚淑霞夫妇涉及债务纠纷金额相关事项提出疑问,公司于4月25日回复称,“目前尚未取得上述事项的具体资料”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心