设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 方便面大王沉浮路:康师傅净利五年首止跌 发力中高端

  经历了多年的业绩下滑后,康师傅终于打了一场翻身仗。

  近日,康师傅控股发布了2017年年报。年报显示,2017年,康师傅营业额为589.54亿元,同比上涨6.07%,而净利润为18.19亿元,同比上涨56.59%,这是康师傅在5年内,净利润首次止跌。

  由于外卖行业的迅速崛,在过去几年里,康师傅方便面销量一直受到冲击。但在过去的2017年,整个方便面行业出现回暖。统一集团去年业绩表现同样不俗,其方便面业务虽然同比下滑了0.7%至81.63亿元,但利润创下了历史新高,达到了4.12亿元。而根据尼尔森的调研报告,2017年方便面市场整体销量上涨0.3%,销售额上涨3.6%。

  业绩复苏

  公开资料显示,康师傅已经连续三年营收下滑,净利润则连续四年下滑,2016年全年净利润1.77亿美元,同比下滑达31%。

  而在去年,康师傅旗下两大支柱业务均实现同比增长。其中,方便面业务实现收益226.2亿元,同比增长4.91%,股东应占溢利同比上升27.34%至14.91亿元;饮品业务收益347.54亿元,同比上涨6.96%,股东应占溢利同比增长141.75%至4.26亿元。目前,方便面业务占康师傅总收益的38.37%,饮品业务占比最多达58.95%,方便食品业务则仅占集团总收益1.46%。

  康师傅上海区董事长杨乾辉告诉时代周报记者,康师傅在过去一年业绩增长主要得益于集团两方面的努力:一是应对消费者需求趋势在产品线上作了改变;二是营运团队对于不同渠道的掌握与跟进,发展电商。

  杨乾辉所指的“产品线上的改变”是康师傅进行产品升级、发力中高端产品。过去两年,康师傅全面升级了方便面品类。公开资料显示,在目前划分的高价面、高端面(创新产品)、中价面(干脆面)三大类中,高价面和高端面是其发展的重点。

  在饮品板块中,此前一直来主打低价的康师傅瓶装水业务,也从去年开始发力中高端。中端水“优悦”,更多地出现在白领都市电视剧的植入广告中。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬对时代周报记者表示,康师傅的业绩回暖与其在布局中高端产品息息相关,此外,可以看到康师傅经营理念已经发生了根本性的变化,产业端和渠道端都进行了创新升级,迎合了消费升级的趋势,因此可以看到2017年康师傅整体表现不错。

  此外,康师傅在去年出售多个资产,也被认为是业绩提升的重要原因。2017年2月,康师傅以2.16亿元的价格将一处厂房及配套设施出售,产生6000万元的净收入;6月份,康师傅又出售江门顶津、南宁顶津、南昌顶津、成都顶津、昆明康饮5家生产销售企业给漳州伊莱福食品有限公司。据了解,康师傅出售的5家生产企业,主要生产和销售即饮茶、果汁饮料、碳酸饮料和瓶装水产品。

  在公告中,康师傅表示:“集团业绩提升得益于转型升级策略。通过轻资产与资产活化、组织扁平化等方式,节约资本支出、提升产能利用率、优化自由现金流。”

  受到冲击的方便面

  对于吃过康师傅方便面的人而言,康师傅贯穿了整整一代人的成长记忆。

  1992年8月,来自台湾的魏氏兄弟投资800万美元成立天津顶益国际食品有限公司,生产方便面产品。同年,天津顶益国际食品有限公司研发生产的第一包方便面—“康师傅”红烧牛肉面诞生。低廉的价格,加上该款方便面口味更接近中国人,使得“康师傅”几乎一问世便成了国人心中方便面的代名词。

  1994年开始,“康师傅”相继在广州、杭州、武汉、重庆、西安、沈阳等地设立生产基地,日产量很快突破2500万包,康师傅销售量也超过60亿包,市场占有率达到40%,坐上了方便面行业头把交椅。1996年,康师傅在香港主板上市。

  然而,康师傅近几年的表现却并不尽如人意。2011年,处于鼎盛时期的康师傅总市值一度超过1400亿元港元;但截至2017年9月,康师傅总市值约为626亿港元。6年左右的时间里,康师傅总市值蒸发接近800亿港元。

  2016年9月,康师傅被剔除出恒生指数成份股。自2011年年底入选到被剔除,康师傅只在恒指成分上待了不到五年。

  康师傅业绩下滑背后,整个方便面行业同样日渐衰退。世界方便面协会(WINA)的数据显示,2011-2013年,中国方便面年需求量一路增长到了462.2亿份。2013年之后,整个市场需求开始一路下滑。到2016年,整个中国市场需求已经跌到了385.2亿份。三年之内,相当于平均每天需求下降723万份。

  品牌营销专家陈玮告诉时代周报记者,尽管2017年方便面市场有小幅回升,但行业能否全面回暖还很难说。受到外卖的冲击,以及消费者对健康意识的提升,方便面行业仍面临挑战。

  据美团点评研究院发布的《2017中国外卖发展研究报告》的数据显示,2017年,中国在线外卖市场规模预计达到2046亿元,同比增长23%;在线订餐用户规模达3亿人,同比增长18%。

  业内人士分析认为,在外卖的挤压下,方便面企业的出路在于向高端化、健康化发展。近年,企业为寻求出路不约而同地选择发力高价面。统一推出了高端产品“汤达人”,今麦郎推出升级产品“一菜一面”,康师傅亦加大了高价面的开发力度。

  今麦郎集团董事长范现国告诉时代周报记者,外卖的崛起对方便面的影响是双方面的:一方面,外卖对方便面行业造成竞争压力;另一方面,外卖也让年轻人越来越远离厨房,不愿意做饭,从而形成了对方便食品的消费习惯。范现国认为,随着消费者的健康意识提高,方便面“正餐化”是不可避免的发展趋势。

  发展仍有挑战

  尽管康师傅去年营收净利双双飘红,公司依旧存在不少挑战。

  2017年,受到白糖、PET粒子和纸材等主要原材料价格上涨的影响,康师傅的毛利率下跌1.86个百分点至29.41%。饮品业务受此影响明显,毛利率同比下降3.14个百分点至29.82%,而方便面毛利率与上年基本持平,为28.79%。

  在朱丹蓬看来,尽管康师傅在2017年在品牌重构和营销策略上可圈可点,也收到了立竿见影的效果。但从长远来说,康师傅仍要持续地进行产业端、渠道端、消费端的创新与升级。

  此外,康师傅业绩显示,2017年饮品业务整体收入347.54亿元,较上年同期上升6.96%,占集团收益的58.95%,远远高于其方便面业务。然而,尼尔森的数据显示,2017年中国饮料行业稳步提升,市场整体销量同比成长9.5%,销售额同比增长10.2%。也就是说,康师傅饮料业务的发展落后于行业平均增速3.24%。

  陈玮认为,尽管在方便面行业位居第一,康师傅在饮料业务的表现较为平淡,饮品毛利率和单价不如统一,未来有待提升。此外,康师傅的品牌仍略为老化,未来仍应在品牌溢价的课题上下功夫。

  眼下,在日趋激烈的饮料业发展业务,才是这家方便面起家的老牌企业的重中之重。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心