设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 津膜科技净利连续三年下滑 膜技术难提振业绩

  4月9日,津膜科技(300334.SZ)在2018年一季度业绩预告中披露,公司2018年一季度净利润预计亏损200万元以上。

  《中国经营报》记者获悉,自2015年以来,津膜科技净利润已连续三年下滑,其中2017年净利润亏损6656.73万元,同比下滑240.5%。此外,作为一家高新技术企业,占该公司主营收比重近七成的水处理工程业务的毛利率仅为8.91%。

  津膜科技董秘办人士向记者表示:“净利润亏损主要是由于公司2017年度中标的重大合同大部分在下半年度签订,年内工程项目、完工百分比相对较低,导致了报告期根据完工进度确认的工程收入较低。”

  净利润下滑240.5%

  津膜科技由天津工业大学实验室中的一个中试成果起步,逐渐发展成为一家国家级高新技术企业,并于2012年成功登陆资本市场。

  在经历了上市之初业绩稳定增长之后,津膜科技的净利润在2015年至2017年日渐下滑,其中在2017年出现亏损。财报数据显示,2017年度,津膜科技实现营业收入6.33亿元,同比下降15.5%;实现利润-6656.73万元,同比降低240.5%。而津膜科技在2015和2016年的净利润分别为5289.05万元和4739.58万元,同比分别下滑38.1%和10.4%。

  4月9日,津膜科技2018年一季度业绩预告显示,预计期内净利润亏损200万元至260万元。

  津膜科技官网显示,该公司是一家以膜产品研发生产、膜设备制造、膜应用工程设计施工和运营服务为主的高科技企业,其前身为1974年成立的天津工业大学膜分离研究所。津膜科技的膜产品主要应用于市政污水、生活污水及工业污水领域。

  在津膜科技披露的2017年签约项目中多数属于施工建设项目。比如,2017年8月中标的九江芳兰污水处理厂 MBR 设备采购及相关服务项目,中标金额6325.7万元,津膜科技与天津市华水自来水建设有限公司联合中标“奈曼旗市政基础设施建设工程 PPP 项目”,中标金额8.34亿元,建设周期为2年。

  此外,宜春经济技术开发区污水处理厂扩建工程PPP项目由津膜科技与中核新能源投资有限公司、西安恒盛建设工程有限公司组成的联合体中标。项目运维时间30年。但是津膜科技并未透露具体项目金额。

  一位了解津膜科技的业内人士文琪(化名)向记者说道:“津膜科技所从事的业务更多的是在膜的制造方面,偏向于膜的供应商。对于这一类只从事环保设施、建设、设备供应的企业来说,今后的压力会非常大。以市政污水处理为例,建设周期1~2年,但是后期的运营需要10~30年的时间。如果说只从事建设或设备供应,只能寻求更多的项目去提振业绩,但是从目前来看,自2017年11月30日财政部92号文件及一系列相关政策出台后,国家强调PPP市场的规范化。市场热情冷却下来,今后的新建项目增长相较以往必然会相应减少。”

  “工程承包和设备供应企业目前也在转向承接一些PPP项目,例如与一些企业共同组成联合体,但是实际操作中,他们能够承接的项目究竟有多少,还有待考证。”文琪说道。

  记者获悉,上述采用EPC(工程总承包)方式开展的宜春开发区污水处理厂扩建工程项目,相应地增加了施工回款的周期。对此,津膜科技董秘办工作人员表示:“我们的主要营收是依靠工程项目,做工程需要有一个周期,资金回笼同样需要一个周期,2017年签订的一些项目没有最终体现在业绩上。”

  记者了解到,在津膜科技2017年年报中,一年以内的应收账款为2.6亿元,占应收账款总额的72.2%。

  毛利率下降拖累业绩

  2017年,伴随着国家生态文明建设的持续推进,环保上市公司享受到了这一波环保红利,多数业内企业的经营业绩扶摇直上。

  其中,北控水务(00371.HK)、光大国际(00257.HK)、碧水源(16.660, -0.75, -4.31%)(300070.SZ)三家企业营收超过百亿元。有11家企业的营收涨幅超过了70%。比如,兴蓉环境(4.780, -0.05, -1.04%)(000598.SZ)2017年实现营业收入37.31亿元,同比增长22.01%,净利润为8.96亿元,同比增长2.46%。碧水源在2017年业绩快报中提到,2017年公司预计实现归母净利润23.07亿~26.76亿元,同比增长25%~45%。

  相比之下,津膜科技的业绩情况并不理想。记者了解到,从事水处理膜技术领域的津膜科技2017年实现营业总收入6.27亿元,比上年同期减少1.22亿元,降幅为16.28%。津膜科技的主营业务中,水处理工程业务占总营收比重达到65.61%,然而,该业务的毛利率却仅为8.91%。相较2016年的21.20%下降明显。与此相对应,碧水源2016年污水处理整体解决方案业务毛利率47.57%,兴蓉环境2017年污水处理服务及管网工程业务毛利率39.41%。此外,津膜科技的其他三项主营业务中,膜产品销售、水处理服务、其他业务毛利率均出现不同程度的下滑。

  事实上,膜技术始终是津膜科技赖以生存的关键技术。津膜科技在其官网表示,依托国家重点实验室及院士专家工作站,其自主研发的中空纤维纳滤膜曾多次获得国家级、省级科学技术奖。4月8日,天津市科学技术奖励大会上,津膜科技再次榜上有名。由天津工业大学和津膜科技合作完成的“同质增强型中空纤维膜制备关键技术及其产业化应用”项目获得技术发明一等奖。

  然而,具备如此实力的高科技产品却并没有为公司贡献应有的业绩。津膜科技在2017年业绩预告中提到:由于2017年毛利率下降致使销售毛利较上年同期有所降低,也导致了报告期营业利润及归属于上市公司股东的净利润降低。对于津膜科技毛利率下降的问题,该公司董秘办工作人员以公司正处于一季报披露的缄默期为由拒绝了记者的采访。

  “据我所知,津膜科技的膜产品在业内具备一定的技术实力。但是,很多PPP项目对膜的处理能力要求并不高,比如市政废水处理。因此上游企业为节约成本,并不会选择性能最好的膜产品。此外,目前水处理技术也在快速发展,膜技术并不是水处理的唯一方式,一些新的技术也在替代膜技术,这影响了膜生产企业的发展。”文琪向记者说道,“作为一家膜产品供应商,它的上游企业在拿到PPP项目的时候会相互竞争,特别是2017年10月财政部92号文出台前,PPP项目增长迅速,面对手握大额PPP项目的企业,作为膜供应企业的津膜科技议价能力较低,导致价格下降。并且,现在能生产膜产品的企业也越来越多了,在竞争激烈的情况下,毛利率肯定会相应降低。此外,由于水环境治理领域被普遍看好,许多原本不是从事水环境治理的企业通过并购资产和加大研发投入也纷纷涌入这个领域,加大了行业竞争。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心