设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中粮地产能否后来居上:重组方案落槌 营收同比降2成

  酝酿8个月有余的中粮集团旗下地产业务板块重组终于有了进展。4月1日,北京商报记者获悉,中粮地产拟以147.56亿元收购大悦城64.18%的股份,此后大悦城将成为中粮地产的控股子公司,中粮地产也将成为中粮集团内部地产业务整合平台。

  148亿元入主大悦城

  中粮地产公布的重组方案具体为,中粮地产拟以非公开发行股份的方式,向中粮集团(香港)购买明毅100%股权的重组方案,调整为中粮地产拟以非公开发行股份的方式,向明毅购买该公司持有的大悦城地产91.34亿股普通股股份,占大悦城地产已发行普通股股份总数的64.18%。经协商,此次发行股份购买资产的交易对价暂定为147.56亿元,发行价格确定为6.89元/股。

  同时,中粮地产还拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过24.26亿元,不超过公司以发行股份方式购买大悦城地产普通股股份交易价格的100%。中粮地产表示,此次募集配套资金在扣除发行费用后,将全部用于目标公司项目建设。此次交易完成后,中粮地产将成为大悦城地产的实际控制人,这标志着中粮集团旗下的地产业务板块完成重组。

  地产营收同比降两成

  中粮集团旗下拥有两家地产上市公司:在深交所上市的中粮地产以住宅开发业务为主;港交所上市的大悦城地产专注于发展以大悦城为主的商业地产。而在中粮集团整体改革的背景下,地产业务板块的重组也早已被提上了日程。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,“行业地位提升”或是中粮地产业务板块重组的最迫切需求。在众多房企纷纷发力千亿规模之时,中粮地产的表现却并不十分出色。根据中粮地产发布的2017年年报数据,截至2017年末,中粮地产总资产为757.51亿元,营业收入为140.42亿元,同比下降22.1%,净利润为9.45亿元,同比上涨31.27%。

  绝大多数房企在2017年实现营收利润双增长时,中粮地产的营收却出现同比下滑两成,对此,中粮地产方面解释,这是因为公司可结转房屋销售面积减少,相应的结转收入有所减少所致。

  克而瑞数据也显示,2015-2017年,中粮地产分别实现销售金额215亿元、310亿元和386亿元,年度房企排名47位、51位和49位。在行业集中化程度不断提升、竞争日益加剧的当下,中粮系地产业务无疑已经落后同行半个身位。

  合力后的突破口

  对于房地产行业来说,规模增长成为共同的追求,在某种程度上规模意味着品牌力、融资能力以及综合生存能力。根据2017年大悦城的全年业绩,该公司2017年全年营业总收入116.58亿元,同比增长37.1%;净利润11.53亿元,同比增长44.5%。从业务结构上看,物业销售收入及土地开发收入71.36亿元,占营收总额的61.2%。因此,此次重组带来的最直接变化就是,中粮地产的规模将借助大悦城实现提升。

  在规模扩大上,中粮地产也在释放积极的信号。例如,中粮地产2017年年报显示,报告期内,该公司积极参与土地获取,通过公开市场招拍挂及股权收购,全年新增23个项目,计容建筑面积合计349.58万平方米;同时,中粮地产还申报了深圳宝安25区、深圳梅林工业区、深圳宝安区大洋工业统筹片区启动区等城市更新项目。

  此前,中粮地产曾表示,通过重组,中粮地产与大悦城地产将形成住宅、商业板块的优势互补。重组完成后,中粮地产与大悦城地产将打造为统一的房地产专业化平台,中粮地产的主营业务将注入新的商业地产元素,变成一家全业态地产公司。

  严跃进认为,此次重组对于中粮地产来说,确实有提升规模、补充业态的意义,这将会直接在未来的财报上得到体现。不过,一位不愿具名的业内人士也表示:“中粮地产一向稳重的风格,整合之后,除了现有的持有型和销售型物业以外,中粮集团也应该为地产业务找到突破口,否则别人奔跑的速度不比中粮地产慢。”业内普遍认为,与主业农业的结合或许是中粮集团正在为地产业务寻找的突破口。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心