设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 2017年统一方便面实现利润4.12亿元 创历史新高

  在产品升级、聚焦核心品类策略的推动下,统一2017年业绩还不错。

  3月27日,统一企业中国控股有限公司(以下简称“统一”,代码:00220)发布了2017年年报,集团2017年实现总营收212.96亿元,同比上涨1.5%;净利润8.78亿,上涨44.6%;但因原物料上漲,毛利率同比下跌1.3个百分点至33.1%。

  统一将净利润的大幅上升归功于饮料业务的收益上升。根据财报,2017年统一饮品业务收入为124.7亿,同比增长2.3%。其中,茶饮料事业收益59.64亿元,较同期成长0.8%。奶茶品类销售回暖,恢复正增长,期内收入增长19.3%,市场占有率达71.8%;阿萨姆奶茶、统一绿茶和红茶都恢复了增长动力。果汁业务收益20.39亿元,依然聚焦在统一鲜橙多和海之言两大品牌上。

  过去一年里,针对饮料业务,统一在经营与品牌策略上,聚焦重点品牌与重点市场,缩减毛利偏低及不具未来竞争力的产品,并加强了在一二线城市的布局。销售方面,则以市场饮料的实际需求相应调整销售节奏,依季节需求量为销售目标,整顿渠道库存,提高了市场上架产品的新鲜度。

  作为集团的另一大主营业务,方便面业务的收入虽然同比下滑0.7%至81.63亿元,但其利润却创下历史新高,达到了4.12亿元。在“优胜劣汰、聚焦推广升级产品为主”的策略下,其主力品牌“汤达人”的收入也实现了双位数增长。

  根据尼尔森最新的市场调研报告显示,2017年方便面市场整体呈现回暖趋势,方便面市场整体销量上涨0.3%。

  刚刚过去的3月20日,统一的老对手康师傅也发布了2017年财报。集团期内完成营收589.54亿,同比增长6.07%;净利润18.19亿,同比增长56.59%。其方便面业务销售额226.19亿,同比上涨4.91%;销售额占有率为50.6%,依然居于市场第一位,远高于统一方便面21.1%。

  2016年,统一新任总经理刘新华上任后,逐渐甩掉了一些业务包袱,包括转让今麦郎、开始拓展更有市场潜力的高端产品。

  今年年初刚开始推广的自热小火锅品牌“煮时光”和冷鲜面品牌“Q小面”,都被划在其他食品业务,是统一尝试的新条线。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心