设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 德奥通航麻烦不断:流动性告急 高管接连离职

  控股股东持股全部被司法冻结,董事长、副董事长接连辞职,银行贷款偿还困难……尽管身处红火的通用航空业,但德奥通航每况愈下的运营情况令人担忧。更令人难以置信的是,公司已经完成更名两年有余,居然还在依靠电饭煲业务支撑运营,其所谓“腾飞的元年”似乎踪迹难寻。

  流动性告急

  在转型路上多次遇阻的德奥通航今日公告,因股权质押的债权人申请财产保全,控股股东梧桐翔宇所持上市公司全部股权(占总股本24.66%)遭到浙江省杭州市中级人民法院的司法冻结。而就在5天之前,德奥通航两笔贷款本息累计2.05亿元的银行贷款出现不能按期偿还的情况。

  流动性紧张的影响早已扩散至公司业务部门。德奥通航昨日公告称,为“止损减负”,公司决定停止对部分海外子公司的资金投入。据悉,通航业务的子公司因为得不到足够稳定的资金投入,实际经营连续几年亏损,且这些亏损资产短期内难以通过正常股权转让清理退出。

  德奥通航对出现流动性紧张的解释是,因公司配股、非公开发行的再融资申报工作受阻,导致预期募集的资金不能按计划到位,以及通航板块业务投资收益不足。

  德奥通航自改名后一直在寻求以重组方式进行转型,但至今仍未见成效。2016年,上市公司在通航领域筹划的首次重组,在反复拉锯一年多后告吹。2017年8月,德奥通航有意收购珍爱网51%股权,试图跨界互联网婚介,随后遭到交易对方的叫停,重组再度无功而返。值得玩味的是,就在德奥通航宣布终止重组后不到1个月,珍爱网迅速敲定和太盟集团的收购协议。

  德奥通航由伊立浦更名至今,在通用航空领域的努力成效甚微。报告期内,通用航空业务收入仅占全部营收的5.15%,电饭煲(占比60.85%)、烤炉(占比5.73%)等业务仍然是支撑公司收入的主力。

  高管接连离职

  管理层的不稳定给德奥通航的运营带来极大的不确定性。3月17日,德奥通航现任董事长王鑫文向公司提交辞职申请,这距离他接任董事长一职仅过去了9个月。

  记者注意到,就在王鑫文辞职前不久,德奥通航董事会刚通过一则关于调整公司部分董监高薪酬的议案。调整完成后,时任董事长王鑫文每年可从公司拿到305万元的固定薪酬。对于此次调整,董事会认为是“对以往激励机制的不足进行完善”。但记者查询德奥通航的2016年年报,发现王鑫文的前任朱家钢当年的薪酬超过600万元,一度被市场冠以“最贵董事长”名号。

  前董事长朱家钢是在2017年6月向董事会提交请辞报告的。与王鑫文此番“净身出户”有别,朱家钢辞去董事长一职后仍担任公司董事、战略委员会、审计委员会及薪酬与考核委员会委员等职务,随后还被选为副董事长。但在公司其他岗位留任仅半年后,朱家钢辞去了在德奥通航的全部职位。

  董事长王鑫文和副董事长朱家钢的接连请辞,给上市公司的运营和正在进行中的重组都带来极大的不确定性。公告称,两位高管辞职均为身体健康原因。经查询,朱家钢和王鑫文分别出生于1963年和1975年。

  从德奥通航目前董事会的成员配置看,除外籍总经理Michael Creed外,公司已没有专门从事通用航空领域的高级管理人员。

  德奥通航在公告中称,未来将通过与行业标杆、产业基金或地方政府合作重新构建公司的价值链、业务结构,真正提升公司的盈利能力。德奥通航未来将如何实现这一目标,值得关注。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心