设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 可口可乐净利下滑超八成 涉足酒饮料市场寻突破

  全球饮料巨头可口可乐日前公布2017年成绩单,其净利同比下滑超八成。在碳酸饮料市场低迷的背景下,为扭转局势,可口可乐决定进军日本气泡酒市场,并宣布将转型为“全饮料”企业。

  业内分析认为,气泡酒市场快速发展,此时进入该领域,是可口可乐“去碳酸化”的一个合理布局,但短期内无法弥补碳酸产品的下滑业绩,公司经营状况难以改善。

  净利润下滑超八成

  财报显示,可口可乐2017年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%;净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

  对于业绩大幅下滑原因,可口可乐方面解释称,2016年公司在北美及世界各地将瓶装业务出售给特许经营伙伴,严重影响了业绩。

  事实上,这已经是可口可乐连续第五年业绩下滑。2012年—2016年,可口可乐营收从480.17亿美元,逐年下滑至418.63亿美元。

  面对业绩下滑,可口可乐从2017年年中开始裁员,到2018年总共计划裁掉1200名员工。与此同时,可口可乐还计划卖掉更多低利润的瓶装业务。2016年11月,可口可乐将中国的瓶装业务出售给中粮和太古。

  中国食品产业研究员朱丹蓬向新京报记者表示,可口可乐业绩的大幅下滑,预示着整个中国乃至全球大健康消费浪潮的全面来临,“可乐时代”走到了尽头。

  涉酒类饮料寻突破

  传统主营业务的持续萎缩,使得可口可乐转而寻找其他突破口。据英国《金融时报》3月8日消息,长达125年未涉足酒精饮料的可口可乐决定涉足酒类饮料业务,并且选择在日本市场迈入该领域的第一步。

  据报道,可口可乐将加入日本日益增长的Chu-Hi气泡酒市场。可口可乐的一位高管将此形容为公司历史上独一无二的举动,将使可口可乐进入一个竞争十分激烈的市场,而目前这一市场已经由Strong Zero、Highball Lemon以及Slat等日本品牌主导。

  公开资料显示,Chu-Hi是一款酒精含量在3%-8%的罐装饮料,由日本的烧酒和苏打水制成,这一特点使它成为啤酒强大的竞争对手。Chu-Hi也抓住了这一特点,以啤酒替代品的属性加以宣传。

  可口可乐3月12日回应新京报记者称,目前Chu-Hi新品只在日本推出。而对于中国市场,公司将持续推出更多新品。

  实际上,为了适应“健康饮料”的市场需求,可口可乐近年来不断推出新产品,仅过去三年在亚太地区就发布了500多个新品。可口可乐公司首席执行官詹姆斯·昆西表示,公司目前正在加速向一家全面的饮料公司转型,将开发饮用水、果汁、咖啡茶饮等新业务领域。

  业内分析认为,碳酸饮料在可口可乐公司仍占据主导地位,目前新品的提振效应尚未显现,仅推广就已耗费大量资金。可口可乐在开启“全饮料”时代之前,很有可能会经历一段相对难熬的转型期。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心