设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 养元饮品逼近破发 发行价畸高加业绩变脸是主因

  历经多次IPO,河北养元智汇饮品股份有限公司(以下简称“养元饮品”,603156.SH)用了7年时间,终于在今年春节前正式成为A股的一员。

  有着“核桃乳第一股”之称的养元饮品,一上市便刷新了此前沪市新股发行价新高,也是自打新规实施以来沪市“最贵”新股。在上市当日,其收盘价即高达113.37元。然而,次日养元饮品的股价便开启下跌行情,甚至一度临近破发,因此也被市场评为“最熊次新股”。

  从最高发行价到“最熊次新股”,这背后到底发生了什么?倘若公司股价真出现破发,养元饮品将如何应对?针对这一系列问题,《投资者报》记者联系采访养元饮品董秘办,但截至发稿,公司层面并未给予任何回应。

  离破发仅一步之遥

  春节前夕,有投资者还在为中签500股养元饮品而欢欣鼓舞。甚至还有投资者这样算账,只要中一签(500股),上市首日便可获得3.5万元的盈利,倘若养元饮品再来几个涨停板,那将是收益颇为丰富。如此一来,说不定养元饮品的股价将超过200元。

  年关刚过,中签的投资者们希望破灭。

  春节后的第一个交易日,A股迎来开门红。当日,沪深两市纷纷高开高走,其中,沪指收盘大涨2.17%,创18个月以来最大单日涨幅,报收3268.56点。然而,当天的养元饮品却是低开走弱,盘中一度跌至88元,当日收盘,养元饮品报收91.08元,跌幅5.27%。

  由于养元饮品上市后第二天就出现跌停,随后一路下跌,因此获得“最熊新股”称号。

  值得注意的是,截至3月1日,养元饮品的股价盘中最低跌到80.1元。而养元饮品的发行价为78.73元,也就是说,截至这一天,养元饮品的盘中最低价距离破发已经只有1.37元。

  面对现阶段养元饮品股价持续走低,部分机构投资者也选择离场。据龙虎榜盘后交易数据,养元饮品曾于2月12日、2月13日、2月14日、2月22日四度上榜。其中,仅在上市次日,机构席就卖出1928.36万元,前五名营业部累计买入5182.64万元。此后的两次榜单中,也均有机构卖出,并无买入。

  高发行价埋“地雷”?

  自打新规实施以来,沪市“最贵”新股发行价格不断被刷新。其中,养元饮品就是最新的纪录保持者。

  以往新股上市,通常股价都会较发行价有较大幅度上涨,翻几倍的都不少,相比之下,养元饮品上市后股价却持续走低,不得不引人发问:养元饮品到底怎么了?

  有不少市场人士分析,这或许与其高发行价有着密切关系。据Wind数据统计,养元饮品是2017年以来沪市发行价“最贵”新股,也是沪深两市中发行价第二高的公司。

  目前,养元饮品在上市仅短短几个交易日后,股价距破发就已经是一步之遥,而距上市首日113.37元的最高价已跌去近三成。

  3月1日,养元饮品针对其股价临近破发公开表示:“植物蛋白饮料的市场竞争不断加剧,在这些现状和一些其他客观因素的综合影响下,可能导致部分市场收入有所下降,但并不影响公司的正常经营。公司股价波动不仅取决于企业的经营业绩,还受到宏观经济周期、资本市场环境等多种因素影响。”

  经济学家宋清辉此前指出,对高价发行股而言,若公司业绩增速放缓或出现下滑,高价发行的风险就会暴露无遗,甚至可能会让投资者损失惨重。

  从二级市场来看,近期多只新股在经历上市最初的爆炒后,有部分也步入“熊途”。比如 2017年11月12日登陆沪市的恒林股份(56.760, 0.27, 0.48%),其发行价为每股56.88元,也曾顶着2017年沪市“最贵”新股的头衔上市。然而,恒林股份三个涨停板后即开板,并在上市第4日盘中出现上市以来最高股价105.02元/股。随后,其股价便一路下滑,3月1日报收于56.55元,已经低于发行价。

  除了恒林股份跌破发行价外,还有金麒麟(21.110, 0.31, 1.49%)、常青股份(15.730, 0.10, 0.64%)、赛托生物(37.740, 0.20, 0.53%)、道道全(28.450, 0.48, 1.72%)等均在近期相继破发。

  业绩仍将持续下降

  《投资者报》记者发现,这些相继破发的次新股都有一个共性——业绩下滑。

  根据2017年三季报数据来看,恒林股份2017年第三季度归母净利润较上年同期下滑15.07%,金麒麟同比下滑6.87%,常青股份同比下滑23.77%,赛托股份同比下滑37.64%,道道全的下滑幅度则是26%。

  同样,养元饮品也正经受业绩下滑的严峻考验。2017年三季报显示,养元饮品的营业总收入同比下滑21.01%,归母净利润同比下滑12.34%。

  业绩下滑,但养元饮品的广告支出却不少。为打响“六个核桃”品牌知名度,养元饮品曾冠名《最强大脑》、《挑战不可能》等节目。为此,养元饮品也花费了巨资。此前披露的招股书显示,2014-2016年和2017年1-6月,养元饮品广告费用分别为2.29亿元、2.81亿元、3.99亿元和2.47亿元,占同期主营业务收入比重为2.77%、3.08%、4.48%和6.75%。

  即使广告费用占比不断上升,养元饮品仍然将继续加大广告投入。招股书显示,养元饮品拟将募资的18.95亿元用于品牌建设。养元饮品表示,公司将通过综合利用主流电视媒体、互联网、广播报纸、户外广告牌等多种媒体资源,结合品牌形象公关等活动的实施,对公司品牌进行多维度宣传。

  最引人关注的是,养元饮品还预计2017年营收范围为76.66亿元~78.19亿元,同比下降12.15%~13.87%;归属于母公司股东净利润22.16亿元 -22.6亿元,同比下降17.53%~19.14%。记者还注意到,养元饮品2016年净利润小幅上涨,但营收同比下滑。

  对此,养元饮品解释称,2017年公司预计业绩下降主要是因为植物蛋白饮料的市场竞争不断加剧,以及2017年春节相对较早且 2018 年春节相对较晚,从两头减少了2017 年春节销售旺季的销售收入。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心