设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 平安不动产进军长租公寓 3年内目标资产管理规模百亿

  越来越多的开发商将目光瞄向了长租公寓。

  1月10日,平安不动产有限公司和朗诗绿色地产(00106.HK)长租公寓签署了战略合作协议,双方将在未来三年内,在北上广深一线城市及多个强二线城市投资长租公寓项目,目标资产管理规模100亿元。

  这也是平安不动产第一次涉足长租公寓项目。

  2017年11月,平安不动产与朗诗旗下青杉资本签订协议,双方共同收购了上海森兰项目,拟将其改造为长租公寓进行长期运营。此外,平安不动产为朗诗地产的二股东,持股比例为13.05%。

  朗诗在公告中表示,将委托旗下长租公寓运营品牌进行运营管理及设计、改造等,合作基金将在项目稳定运营后寻求REITs(房地产信托基金)等方式退出。

  公告称,目前朗诗旗下的长租公寓项目数量有50个,房间数超过15000间。未来,朗诗的长租公寓项目将覆盖17个一线及重点二线城市。

  长租公寓包括“集中式”和“分散式”两种运营模式,目前主体主要为国企、房企、品牌运营商、中介和酒店。而开发商进入长租公寓领域主要有两种方式,一种是单独成立长租公寓品牌,即自营长租公寓品牌;另一种是和专业的长租公寓运营公司合作。

  有分析人士表示,平安不动产在资金和资源上拥有绝对的优势,平安不动产可依靠平安集团,借助集团整体的信用进行低成本的融资。但值得注意的是,目前长租公寓的发展仍处于初始阶段,在这种重资产、集中式为主的运营模式下尚未探索出一套有效的盈利模式,并在项目寻源环节、运营管理、资产证券化退出三个环节面临着严峻的挑战。

  目前已经有多家开发商涉足长租公寓,包括万科集团、碧桂园(02007.HK)、龙湖地产(00960.HK)、旭辉控股集团(00884.HK)、招商、金地集团(15.880, 0.00, 0.00%)(600383.SH)、远洋集团(03377.HK)、华润置地(01109.HK)、保利地产(15.890, 0.11, 0.70%)(600048.SH)等等。

  截至2017年底,在已经涉足长租公寓领域的房企中,万科集团、龙湖和旭辉旗下拥有的长租公寓房源数位列前三。

  其中,万科集团是房企中最早进入长租公寓领域的,旗下长租公寓品牌泊寓已拓展房源8万间,到2018年拟开放45万间;龙湖旗下的长租公寓品牌冠寓目前已有5万间房源;旭辉旗下长租公寓品牌领寓已有2万间房源,拟在五年内拓展至20万间,并将其IPO上市。

  此外,以销售额5508亿元成为2017年销售额最高房企的碧桂园(02007.HK)目前已在北京、上海、广州、深圳等城市成立长租事业部。在2017年半年业绩发布会上,碧桂园总裁莫斌曾表示,将加大长租公寓试水,长租公寓业务将成为碧桂园新的业绩增长点。

  碧桂园集团董事局主席杨国强曾在2017年12月表示,旗下长租公寓品牌BIG+碧家国际社区要在三年内发展100万套。

  至此,在2017年房企销售额前三强中,只有中国恒大(03333.HK)未涉足长租公寓。

  根据普华永道的数据显示,在2012年至2016年之间,长租公寓领域的融资涉及金额高达68亿元。

  普华永道在报告中称,房企在长租公寓领域面临着巨大的挑战。普华永道表示,长租公寓除了较低的投资回报率以外,其重资产运营模式还面临着回报周期长、融资渠道少、流动性风险突出、租金涨幅动力缺乏、税收优惠力度小等问题。对于习惯了在新房市场赚快钱的房地产企业而言,无法快速收回资金,将大大限制其在长租公寓市场上的扩张步伐。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心