设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 宝能65亿元获观致51%股权 重心转向新能源和智能化

  12月21日,奇瑞汽车宣布与宝能集团就战略投资观致汽车达成协议,宝能集团将作为战略投资方,与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC一起,共同支持观致汽车的发展。按照此前长江产权交易所发布《观致汽车有限公司25%股权挂牌转让公告》中方母公司奇瑞汽车转让了25%的观致股权。与此同时,宝能还受让了外方持有观致汽车26%的股权。在交易完成之后,宝能、奇瑞以及Quantum(2007)LLC将各持有观致汽车51%、25%以及24%的股权。

  引宝能战略入股,在短期无疑可解观致缺钱之急。根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿元。从长期来看,宝能为观致带来的不只是资金,还包括在金融、共享以及零部件等全产业链上的协同。不过,按照宝能的表态,此前打出“两栖战略”的观致汽车此后的战略重心可能要进一步转移至新能源领域了。

  65亿元获观致51%股权

  虽然观致的金主到年底才最终确定为宝能,但事实上,三方的协作早已成行。

  观致外方母公司Kenon在其发布的公告中披露,从今年二季度起,宝能已经先后三次向观致方面预付了共计10.5亿元人民币,其中二季度预付3亿元,8月预付7亿元,11月再度预付5000万元,同时宝能集团及其子公司已经在指定账户上预存了“大量现金”。按照公告内容,宝能已同意投资65亿元(约9.77亿美元),获得观致汽车51%控股股权,其中,中方奇瑞转让25%,外方Quantum(2007)LLC转让26%。

  观致最早在2016年广州车展期间对外披露其寻找战略投资者的意愿。成立10年,这家在中国车企中第一个提出走高端之路的品牌,累计投资超过170亿元,换来的是超过90亿元的亏损和徘徊在2万辆左右的年销量。无奈之下,公司股东希望引入外部投资者。“我们更希望引入的不是财务,而是战略投资者,除了资金之外,还能为观致带来一些资源的协同和补充。”此前,观致汽车的高层在接受第一财经记者采访时,多次谈及引进外部资金的方向。

  “希望投资我们的资本方很多。”观致汽车CEO刘良曾对记者表示,“我们一直在比较和选择。”据了解,从去年年底到今年底的一年当中,奇瑞和观致外方股东量子公司一起与多家意向投资者(含宝能)进行了洽谈。通过多轮筛选和比较,宝能集团最终得以入主观致。

  目前宝能集团的净资产高达1200亿元,市值超过5000亿元,从资金输血来说,完全不成问题。同时,在产业链协同方面,宝能也有优势。

  宝能旗下的几家上市公司,如韶能股份(7.180, 0.04, 0.56%)(000601.SZ),旗下拥有生产汽车变速器零部件及总成的子公司,主要客户包括美国伊顿公司、比亚迪(62.280, 0.28, 0.45%)、广汽集团(24.680, 0.52, 2.15%)等;中炬高新(24.540, 0.23, 0.95%)(600872.SH),不仅专业生产汽车精密锻件,还与国家高新技术绿色材料发展中心合作成立子公司,主要从事镍镉、镍氢系列电池产品,有新能源汽车电池的核心技术。

  宝能的现代物流业务,涉及汽车仓储、汽车运输、新车及二手车交易等业务。同时,宝能的现代物流板块以及汽车出行、汽车后市场服务等业务,将对汽车制造板块提供有效支撑。此外,宝能的物业开发,已布局北上广深等全国30多个重点城市,可以有效地与汽车经销商网络、新能源汽车充电网络相配合。宝能的综合金融板块,在汽车金融、融资租赁、汽车保险上,都可以为汽车销售提供协同。

  重心转向新能源和智能化

  随着宝能的入主,此前提出“传统+新能源”两栖战略的观致汽车,以后的战略重心可能要逐渐转移至新能源和智能汽车领域。

  宝能集团相关负责人表示,经过研究和论证,宝能认为,当前,在燃油车仍有较大市场发展空间的情况下,新能源和智能化已经成为汽车产业发展的新趋势。

  一方面,新能源是国家战略鼓励的重点方向,另一方面,宝能现有的产业链资源,几乎都集中在新能源领域,在传统汽车领域并无十足优势。此外,从市场来看,目前在汽车出行领域发生的汽车共享以及分时租赁等新的商业模式,几乎都以新能源和智能汽车为介质。在宝能的规划之中即将建立的宝能汽车研究院,研发的方向也集中在新能源。

  从现实层面来看,目前观致汽车在新能源领域已经早有布局,而在智能化方面,据记者了解,观致在联合第三方公司进行“无人驾驶汽车”研发。从传统汽车领域转向新能源,还能最大化的避免观致目前在市场营销领域的短板。经销商覆盖不足一直是观致汽车在市场拓展方面的短板所在,但是对于新能源汽车来说,经销商并非其接触市场的唯一“触点”。国家信息中心数据显示,目前新能源汽车的私人购买占比仅为24%,更多的新能源汽车其实是通过汽车共享、分时租赁等B端市场来消化掉的,而在这一领域,宝能早有布局。

  第一财经记者了解到,早在11月初收购事宜尚未正式落定,观致汽车已经拿到了深圳前海联动云汽车租赁有限公司(下称“联动云”)订单,订单数量至少在万辆以上。联动云正是宝能下属的汽车租赁公司。联动云租车业务已遍及武汉、长沙、重庆、三亚、南京、苏州等十多个城市,此订单一方面大大缓解了观致汽车低迷的销量。另一方面,观致汽车的新能源车,也可以通过宝能旗下的汽车租赁在内的业务链条,迅速打开市场。

  从目前来看,交易的落定,对于观致和宝能来说,都是一大利好。但是,三方协同运营,能否让目前的观致汽车焕新颜,并如愿成为主流自主品牌,还有待观察。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心