设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 上海医药转让华氏资产100%股权 留下原有医药业务

    上海医药12月19日晚间公告称,公司下属全资子公司上药控股、华氏大药房作价2.18亿元共同向控股股东上药集团转让持有的华氏资产100%股权。但上海医药留下了华氏资产原持有的上海罗达医药有限公司及上药控股广东有限公司股权,两者分别为制药公司和药品流通公司。

    公告称,上海医药集团股份有限公司(简称“上海医药”)下属全资子公司上药控股有限公司(简称“上药控股”)、上海华氏大药房有限公司(简称“华氏大药房”)共同向控股股东上海医 药(集团)有限公司(简称“上药集团”)转让合计持有的上海华氏资产经营有限公司(简称“华氏资产”)100%股权,转让对价为人民币2.18亿元。

    根据公告,华氏资产成立于 1998 年,主营业务为产权交易经纪业务,代理产权的转让与受让。近年来,其主营业务呈现不确定性,收益主要来源于下属被投资单位的投资收益。据公开消息,华氏资产主营还包括房地产开发与投资。根据公开报道,华氏资产曾几次收购上海鸿昌房地产有限公司拥有的房产业务,为上市公司带来可观的房产出租收入。早在2007年,华氏资产曾出资9875.67万元购买鸿昌房产拥有的上海国际医药贸易展览大厦商业房产,这次交易让华氏资产节省购房费用2000多万元,仅部分房产出租就可实现年租赁收入1500万元以上。

    在当前国企改革要求企业聚焦主营业务的背景下,上海医药将华氏资产主要资产转让给上药集团,自己则留下了华氏资产原有的2个制药和药品流通公司。早在今年11 月 9 日,上海医药便将华氏资产所持有的上海罗达医药有限公司20%的股权以及上药控股广东有限公司25%股权转让给上药控股,故不纳入本次转让范围。上药控股和华氏大药房承诺于交易协议生效之日起1年内对上海罗达医药有限公司20%股权予以剥离处置并完成工商变更;上药控股广东公司25%股权已协议转让给上药控股。

    根据公开消息,上药控股广东有限公司成立于1998年1月8日,现已是广东省大型药品流通企业。公司在广州、深圳、佛山、东莞、江门、中山、珠海、汕头和梅州等地区均投资控股或设立子公司,覆盖当地二级以上医疗机构和大型连锁药店,并为不少零售药店、社区医疗服务中心、诊所等第三终端提供药品配送服务。

    上海罗达医药有限公司主营中成药、化学药制剂、抗生素、生化药品、生物制品、第二类精神药品(制剂)、蛋白同化制剂、肽类激素、一类、二类、三类医疗器械(见许可证)、计生品种、消毒用品、化工产品(除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品)。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心