设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 美团点评严打刷单现象 新下线了16家违规酒店商家

  12月13日,美团旅行公布称,通过11月下旬美团旅行内部针对刷单、虚假评价等违规行为的严打行动,决定永久下线位于嘉兴等地的16家违规酒店,并表示以后将每月公布打击结果。

  这些酒店包括西塘水岸庭院精品客栈等,主要分布在旅游目的地为主的多个地区,包括嘉兴、重庆、丽江等地。据美团旅行诚信团队最高负责人李侃介绍,部分商家刷单及虚假评价手段极其隐蔽,在此前的风控系统中难以发现,这次是通过对实时风控系统和数据挖掘技术的升级,才查到这16家违规酒店。

  今年双十一,央视新闻报道了两家丽江客栈存在刷单、删除差评等行为。从11月中下旬开始,美团旅行加大了对酒店商家刷单、虚假评价行为的打击力度。美团旅行在原有诚信团队基础上,增设了“重案组”,专门针对酒店商家加强监管。

  刷单现象一直是平台企业难以根除的困扰。新浪科技曾报道,2015年1月到8月,酒店在线预订竞争激烈的时期,美团刷单情况严重。报道称,刷单行为一方面使得商家获得更明显地展示曝光,一方面帮助销售人员提升业绩,甚至也提升了美团总体的酒店预订数据。美团团购券的模式也使商家能弥补刷单的成本。

  直至目前,界面新闻在百度上搜索刷单,也能找到一些帮助商家或兼职人员做大笔刷单的团队组织,除了美团,也包括淘宝、天猫、京东、美丽说、蘑菇街、饿了么等平台。这类行为有违国内《反不正当竞争法》中,关于“经营者不得对商品销售状况、用户评价等作虚假宣传,欺骗、误导消费者;经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引入误解的商业宣传”的规定。平台所能做的是加强对自身平台商家的监管。

  双十一丽江客栈事件后,美团回应“对刷单、虚假评价等违规行为零容忍”,并于昨日公布了自己限制刷单的机构设置和内部举措:

  美团旅行专门设立了诚信团队,独立于业务团队之外,负责检察刷单、虚假评价等作弊行为,也会通过系统算法和人工结合的方式进行日常稽查和主动发现,并配合公安、工商联手打击刷单团伙。

  诚信团队最高负责人李侃表示,诚信团队由两个团队组成。策略团队负责监控算法和识别策略的制定,以及对监控结果分析和判定;处罚团队负责处罚策略的制定和执行。两个团队彼此独立工作以保证公平性。

  在下线16家违规酒店同时,美团旅行正在建立加强版的商家诚信体系,依据商家数据库中的商家信息、历史订单、消费者评价的全面校准,加大奖惩措施,并开通了举报邮箱jubao@meituan.com

  被判定为刷单而下线的商家美团旅行会结合具体情况来设定下线时间的长短,而严重违规被判定永久下线的,将永远不在美团旅行平台出现。李侃表示,已被判定永久下线处罚的商家,其商家名称、经营者、账户信息等基本信息会被记录在美团旅行的内部数据库中,如果新上线商家被诚信系统扫描到有相同信息,将无法上线。

  另外,诚信团队还肩负着内部审查的职责,例如,美团旅行规定,对于与商户勾结的违规员工,一经查实,立即辞退、永不录用,涉及违法者也会移交警方。

  李侃在劲旅网采访中表示:“今年5月,美团旅行内部通报住宿事业部南京员工吴某某、王某、闵某、张某某等人勾结外部商家和刷单团队,虚构酒店交易,骗取公司补贴款数额巨大,南京警方已对其刑事拘留。” 根据美团旅行公开数据显示,仅2017年以来,美团旅行诚信团队已经查获214436个违规订单,处罚4082个商家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心