设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 娃哈哈从不差钱到要上市 15000名股东或成障碍

  72岁的娃哈哈集团董事长宗庆后日前在公司30周年庆典上终于一改过去“不差钱不上市”的表态,松口称“在适当时候考虑上市”。

  30年来,娃哈哈从一家校办经销部成长为饮料行业巨头,但在品牌老化和食品谣言的夹击下,近几年业绩持续下降:老款明星产品销量下滑仍在苦撑业绩;跨界奶粉、零售、白酒行业,但收效甚微;尝试新零售,进军保健食品市场,外界仍对其持谨慎态度。

  业内分析认为,宗庆后从“不差钱”到“要上市”的转变背后,是娃哈哈面临的发展瓶颈与不得不进行变革的迫在眉睫。但娃哈哈若想成功上市,其庞大的股东队伍将是最大障碍,亟待整合。

  产品老化+食品谣言 业绩连续下滑

  此前,“不差钱”的娃哈哈一直拒资本市场于“千里之外”。分析认为,此次宗庆后在公司30周年庆典上松口表示将考虑上市,意味着娃哈哈正遭遇品牌老化等发展瓶颈,不得不寻求改变。

  1987年起始于杭州市一家校办企业经销部的娃哈哈,经过30年发展成为国内饮料行业知名品牌,创始人宗庆后也一度成为胡润百富榜首富。2013年,娃哈哈业绩达到顶峰,全年完成饮料产量1270万吨,营业收入783亿元,实现利税139亿元。

  鼎盛时期,宗庆后曾为娃哈哈设定年营收1023亿元的销售目标,但随后几年,娃哈哈业绩却持续下滑。公开数据显示,2014-2015年,娃哈哈营收分别为728亿元和494亿元。2016年度《胡润百富榜》显示,宗庆后家族以1120亿元的财富排名第五,财富值较上一年度缩水230亿元。

  与此同时,娃哈哈畅销的明星产品销售也出现了明显下滑。据报道,娃哈哈营养快线2014年销售额达到153.6亿元高峰,2015年、2016年则分别下滑到115.4亿元、84.2亿元,几近腰斩。另一大品类娃哈哈瓶装水的市场排名也从第4名滑落至第6名,市场份额也从2015年的6.7%下滑到5.9%。

  对此,娃哈哈方面12月1日回应新京报记者称,网络上的食品谣言使消费者对食品安全一直心存疑虑,造成饮料行业从每年增长20%以上下滑到2.8%。公司这几年饱受网络谣言的困扰,2014年有人在网上散布谣言称公司主要产品营养快线、爽歪歪喝了会得白血病、软骨病,传播达1.7亿次,造成了极大的负面影响,导致营养快线销售从每年4亿箱下降到1.5亿箱,下降了近60%。自2016年起国家整顿舆论环境,公司销售才开始止跌。

  与娃哈哈将销量下滑归结为“受到网络谣言的恶意攻击影响”不同,业内专家则认为,营养快线等大单品老化,缺少明星新品接棒。在移动互联网时代,传统门店经营模式无法解决其面对的难题。中国食品产业评论员朱丹蓬指出,随着消费升级,娃哈哈未能跟上市场变化,显现出产品老化、品牌老化及营销模式老化等问题,由此导致其市场表现每况愈下。

  新主力产品缺位 创新收效甚微

  在老款明星产品销售业绩下滑的同时,娃哈哈新品却迟迟未能“上位”。业内人士分析,娃哈哈主打单品多年不变的根源,是长期固守陈规和缺少创新。

  对此质疑,娃哈哈相关负责人却并不认同,称现在消费者的需求越来越多样和细分,也越来越难满足,但“娃哈哈在产品创新、消费升级方面从没有懈怠过”。据这位负责人介绍,公司不断引进新设备、新技术,寻找新元素开发新产品。

  实际上,新京报记者发现,娃哈哈旗下饮料品类从饮用水、茶饮料、植物饮料、蛋白饮料、碳酸饮料到营养粥、功能饮料等可谓“无所不包”,但仍缺少能够与AD钙奶、营养快线比肩的新产品,其啤儿茶爽、液体面包、富氧水、凉茶、启力等均反响平平,甚至被质疑有跟风之嫌。

  此外,娃哈哈近几年频繁跨界,先是在2010年进军奶粉行业,推出高端婴幼儿配方奶粉“爱迪生”,随后在2012年涉足零售业,开设首家娃欧商场。2013年,在白酒业告别“黄金十年”之时,娃哈哈高调进入白酒行业,推出领酱国酒,但效果都不理想。

  宗庆后曾在2013年坦言旗下奶粉业务尚未取得盈利。2014年甚至曝出娃哈哈向员工摊派临过期奶粉产品。虽然娃哈哈随后澄清只是内部促销,而非强制购买,但其奶粉业务所面临的困境令人担忧。

  同时,因亏损严重,娃哈哈在杭州钱江新城开设的娃欧商场也在2014年因拖欠商场租金达半年被曝解除合同撤离。领酱国酒在市场上几近“销声匿迹”。

  面对发展瓶颈,娃哈哈近期还宣布将开发中老年保健品、中医食疗产品作为下一个突破口,并试图进行渠道变革。娃哈哈相关负责人表示,新零售方面,公司已就营养快线、AD钙奶与支付宝展开试水合作。今年6月,娃哈哈还与深兰科技签订了3年10万台、10年百万台TakeGo无人智能便利店协议。

  业内认为,娃哈哈的思路是利用过去积攒沉淀的品牌和渠道优势,嫁接到新进入的产业方向,以快速实现多元化突围,但并没有实现其预期效果,其盲目的多元化反而分散了资源与精力。

  而对于娃哈哈进军保健品行业,朱丹蓬则持审慎态度,“目前这一市场竞争非常激烈,娃哈哈以前儿童营养液积累的优势已经不复存在,需要从头开始。”

  15000名股东触及上市红线

  娃哈哈在新老问题夹击下能否顺利上市?有分析认为,面对品牌和管理老化的困境,娃哈哈需要为未来发展做出一些变革。而通过上市机制,公司的股份结构、管理架构将得到改革,同时引入更加完善的公司治理机制,有利于企业长远发展。

  不过也有分析认为,股东数量将成为娃哈哈上市最大障碍。宗庆后此前透露,娃哈哈拥有15000名股东,或触及上市公司股东人数红线。

  熟悉上市企业架构的浙江普华会计师事务所主任曹国熊表示,国内上市要求公司股东数量限制在200个以内,且法人股东要追溯到自然人。这是中国证监会核准企业上市的一条红线,很多企业都被卡在这条红线外。娃哈哈由15000名股东组建一家公司参股,对这么多股东进行整合难度较大,将是一项浩大的工程。如果上市,这将是娃哈哈面临的一大障碍。

  而在宗庆后此次改口上市之前,已有娃哈哈谋求上市的传言。今年4月1日,在香港上市的中国糖果发布公告称,恒枫香精香料(香港)有限公司(Ever Maple Flavors and Fragrances)计划收购公司不少于50%的股票权,而恒枫香精香料的最终实际拥有人为宗庆后独女宗馥莉。

  外界猜测,此次收购是娃哈哈谋求借壳上市,但收购最终并未成功。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心